8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Предоставление акционером запросов в ЗАО

Здравствуйте. Вопрос знатокам корпоративного права. Обязательно ли новому акционеру (наследство) ехать лично в ЗАО, чтобы отвезти документы подтверждающие его права, заявление на выплату невыплаченных дивидендов со смерти наследодателя, заявление на предоставление документов Общества (Устав и т.д.)?

Или можно всё это отправить с описью на юр. адрес ЗАО и эффект будет таким же?

04 июня 2018, 14:58, Дмитрий, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы спрашиваете:

Обязательно ли новому акционеру (наследство) ехать лично в ЗАО, чтобы отвезти документы подтверждающие его права, заявление на выплату невыплаченных дивидендов со смерти наследодателя, заявление на предоставление документов Общества (Устав и т.д.)? Или можно всё это отправить с описью на юр. адрес ЗАО и эффект будет таким же?

Ехать не обязательно, а желательно. Отправьте регистрируемой почтой документы в копиях. Если будут к Вам вопросы, то тогда придётся ехать для подтверждения копий оригиналами. Вас, как нового акционера обязаны ввести в реестр акционеров и для этого акционерному обществу могут понадобиться оригиналы Ваших документов.

04 июня 2018, 15:52
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Акционер уже зарегистрирован в реестре. Просили выписку привезти.

Меня тревожит то, что они могут не дать расписку о получении документов (свидетельство о праве на наследство, запрос на выплату) необходимых для выплаты дивидендов.

А если отправить почтой с описью, то будет подтверждение предоставления необходимых документов.

04 июня 2018, 15:57

Естественно, что если отправлять почтой, нужно составить опись того, что отправляете. Если у Вас такие сомнения, значит, нужно отвезти и вручить под роспись.

04 июня 2018, 18:47
Консультация юриста бесплатно
Павел Гутников
Павел Гутников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, добрый вечер!

Вы не обязаны лично ехать в АО и подавать документы. Однако, это было бы полезным именно для Вас, поскольку по их реакции Вы могли бы предположить сценарий дальнейшего развития событий. Я рекомендую Вам приехать в АО со всеми документами (нотариально удостоверенные копии, выписка из реестра в оригинале) и с их подробной описью (опись в двух оригинальных экз.). На одном экземпляре описи Вы попросите поставить роспись в получении перечисленных в описи документов (с указанием даты, ФИО и должности принявшего лица). Если Вашу просьбу удовлетворят — у Вас будет письменное доказательство вручения документов. Если Вам откажут — Вы сможете отправить все документы по почте письмом с уведомлением и описью вложения.

Что касается запросов о предоставлении информации/документов, привезите их в АО в 2х оригинальных экз. - один оставите, на втором получите роспись в получении (по аналогии с указанным выше). Если откажут, направите почтой (по аналогии с указанным выше).

С уважением, Павел Гутников

Адвокат, член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов

05 июня 2018, 17:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Защита интересов акционера при преобразовании ЗАО в ООО
Добрый день! У меня такой вопрос, если акционер крупного ЗАО держатель 7% акций нехочет по дешовке продавать свои акции, а его принуждают, говоря что он всеравно потеряет, т.к ЗАО преобразуется в ООО. Организация находится в Хабаровске, акционер сейчас проживает в Ростове, ему в электронном виде прислали письмо о проведении собрания (правомерно ли это или они должны были известить его заказным письмом?). Исходя из вышесказанного вопросы такие: 1. Может ли в место него на собрании находится доверенное лицо? Если можно доверенность оформлять у нотариуса? 2. При реогранизации предприятия он автоматически становится учредителем или ему нужно подать к примеру Заявление или еще как то это оформить? 3. Став учредителем, какие выгоды он будет иметь со своей доли.
22 мая 2017, 07:49, вопрос №1643259, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Право собственности
Как группе акционеров ЗАО подарить свои акции другому ЮЛ (ООО)?
Добрый день! Группа акционеров ЗАО хочет продать свои акции в ООО (созданное ими). Возможна ли такая сделка без согласия остальных акционеров ЗАО?. И становится ли при этом ООО автоматически акционером в ЗАО? С уважением, Лариса. Заранее спасибо за ответ.
29 января 2017, 08:28, вопрос №1517164, Лариса Юльевна, г. Челябинск
1 ответ
Корпоративное право
Как акционерам выгодней продать акции ЗАО?
акционеры зао желают продать свои акции. как лучше поступить: сначала преобразовать зао в ооо, затем продать или сначала продать, а потом новые акционеры пребразуют зао во что желают? цена вопроса за процедуры
26 января 2016, 13:19, вопрос №1115808, ирина, г. Пермь
1 ответ
Корпоративное право
Как сменить информацию об акционерах, если после их смерти родственники не обращались в ЗАО?
Как избавиться законно от мертвых душ-акционеров, всего акционеров в ЗАО 107 чел., многие умерли, а родственники не обращались ? Ведь чтобы реорганизоваться из ЗАО в ООО нужно чтобы было не более 50 акционеров?
04 августа 2015, 11:21, вопрос №929302, Татьяна, г. Нязепетровск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Ликвидация ЗАО
Здравствуйте. Наше ЗАО является акционером другого ЗАО, которое не осуществляет деятельность с 2003 года (бухгалтерия сдает нулевые балансы). В начале этого года пришли повестки из налоговой о составлении прокола об администр. правонарушении (мы не передали ведение реестра акционеров регистратору до 01.10.2014) - директору сказали в налоговой будет штраф 5000 руб. Есть необходимость закрыть недействующее ЗАО. Вопрос: 1. можно ли начинать процедуру ликвидации без передачи реестра акционеров регитсратору? или лучше его передать? 2. Придет ли проверка из налоговой в данном случае по поводу нашего действущего ЗАО? Заранее благодарю.
27 января 2015, 05:23, вопрос №704121, Андрей, г. Ижевск
2 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2018