8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать деньги с МЧС за нанесение ущерба имуществу?

Меня не было дома, когда соседи взывали мчс те выбили двери, нанесли ущерб имуществу, но пожара не было. Как быть ? Можно ли взыскать с них ущерб?

, Анастасия, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Анастасия!

Вы пишете:

Меня не было дома, когда соседи взывали мчс те выбили двери, нанесли ущерб имуществу, но пожара не было. Как быть? Можно ли взыскать с них ущерб?

Очень сомнительно, чтобы можно было взыскать ущерб, если МЧС вызывался в связи с пожаром в Вашей квартире. Всё зависит от конкретных обстоятельств. В Вашем случае не столько МЧС виновен, сколько соседи, вызвавшие их. Обратитесь в полицию с заявлением и попросите разобраться в ситуации. А там будет зависеть от принятого ими решения.

Если продолжить Ваш вопрос абстрактным рассуждением получится примерно так: что, нужно было МЧСникам ждать, пока из окон будет вырываться пламя пожара?..

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Григорьев
Алексей Григорьев
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Анастасия.

Меня не было дома, когда соседи взывали мчс те выбили двери, нанесли ущерб имуществу, но пожара не было. Как быть? Можно ли взыскать с них ущерб?

Анастасия

Можете попробовать обратиться в суд с иском к Управлению МЧС о возмещении ущерба.

Статья 16. ГК РФ Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Статья 16.1. ГК РФ Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

НО:

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ«О пожарной безопасности»

Статья 22. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ… При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе: проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций;... Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.

Поэтому перспективы удовлетворения судом такого иска очень невысокие.

С уважением.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
И можно ли взыскать с него моральный ущерб?
Я переходила дорогу с коляской в которой сидела моя дочь ,одна машина меня пропускала а сзади ехавшая машина ее обгоняла не по положенной стороне и зацепила коляску с ребёнком у ребёнка средняя тяжесть . Что можно сделать чтобы наказать виновного ? И можно ли взыскать с него моральный ущерб?
, вопрос №2792881, мария, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать с мужа моральный ущерб за выбитые зубы?
Можно ли взыскать с мужа моральный ущерб за выбитые зубы, при этом есть чеки что зубы выставленые , и заразбитые ноутбуки ?
, вопрос №2693296, ирина, Симферополь
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать с соседей компенсацию ущерба, нанесенного нашей квартире их ремонтом?
Соседи за стеной делают ремонт, их строительная пыль через вентиляцию в ванной и на кухне покрыла всю нашу квартиру цементным налётом всю нашу квартиру. Можно ли взыскать с соседей за ущерб?
, вопрос №2422366, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли взыскать с управляющей компании ущерб, если т/с повреждено во дворе дома?
во дворе дома наехал на камень, в результате чего повредил коробку передач. Можно ли взыскать с управляющей компании ущерб?
, вопрос №2144394, Наталья, г. Апатиты
3 ответа
Договорное право
Можно ли взыскать деньги по договору разработки приложения, если оно не работает?
Жена для бизнеса заказала создание приложения. Она в договоре как физик. Испольнитель ИП из другого региона. ТЗ еле-еле подписали. Исполнительне хотел. Сделали. Приложение фактически не работает. Пытались прийти к какому-то знаменателю - исполнитель прислал письмо о расторжении договора. Ссылается на то, что требования жены не указаны в ТЗ. Можно ли взыскать деньги назад? В какой суд обращаться? По месту регистрации ИП, или можно по месту регистрации жены?
, вопрос №2127846, Георгий, г. Москва
3 ответа