8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перейдет ли долг убитого наследникам, если они примут наследство?

Здравствуйте!

Ситуация:

Брата убивают в колонии. На сайте приставов за ним значится долг – материальный ущерб (вероятно в пользу государства) в размере 500 тысяч рублей. Наследники: неработающая дочь-студентка, мама –пенсионерка и папа-без вести отсутствующий. Есть еще наследство, превышающее сумму в 500 тыс. руб. Перейдет ли долг брата наследникам?

Спасибо!

, Ольга, г. Вологда
Александра Семенова
Александра Семенова
Юрист, г. Чебоксары

Добрый вечер, Ольга!

Долги перейдут к наследникам в случае, если они примут наследство. Если наследство не принимается, то и долг не передаётся. Каждый из наследников (в случае принятия наследства) отвечает за долги наследодателя соразмерно доли принятого наследства. Но необходимо отметить, что некоторые долги не передаются по наследству. Это долги, которые связаны с личностью наследодателя, такие как уплата алиментов или вред, причинённый умершим жизни или здоровью третьего лица.

Таким образом, если стоимость наследства меньше чем сумма долга, наследство лучше не принимать

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Веселова
Любовь Веселова
Юрист, г. Козьмодемьянск

Добрый вечер, Ольга.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ:

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами

Таким образом, обязательство возмещения причиненного вреда является неразрывно связанным с личностью, и соответственно не входит в состав наследства причинителя вреда

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, перейдут ли долги по алиментам, если я выйду замуж за алиментщика?
Здравствуйте, перейдут ли долги по алиментам, если я выйду замуж за алиментщика?
, вопрос №2892212, Юлия, г. Череповец
1 ответ
Наследство
Перейдет ли долг по наследству после смерти матери?
Отец должен матери около 400000руб. Мы с братом являемся наследниками, перейдет ли долг по наследству после смерти матери?
, вопрос №2179875, Дмитрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Сможет ли банк взыскать долг с наследника, если должник умер три года назад?
Пришло письмо из банка о погашении задолженности за кредит на человека который умер 3 года назад, сможет ли банк взыскать долг с наследника если принял наследство. Кредит не платился уже 3 года
, вопрос №1916680, Виталий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Можно ли получить свидетельство о праве на наследство наследнику, фактически принявшему наследство?
Здравствуйте! Ситуация такая: есть отец, мать и дочь (взрослая). Отец, будучи в официальном браке с матерью, приобрёл дом. Юридически дом был оформлен на него. В 1995 году умерла мать. Я правильно понимаю, что дочь имела право на четверть от этого дома в качестве наследства? Дочь не писала заявления на вступление в наследство, но она всё это время по настоящий момент была там прописана, проживала, оплачивала коммунальные платежи и содержание этого дома, то есть она фактически приняла это наследство. Может ли она сейчас обратиться за получением свидетельства о праве на наследство? (Я прочитала, что законом не ограничен срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство.) Если да, то куда и какие документы для этого нужно собрать?Осложнение ситуации: 3 ноября этого года умер отец. И сейчас вторая жена отца, на которой он женился после смерти матери, претендует на половину этого дома. Пока написаны только заявления, срок 6 месяцев со дня смерти отца ещё не истёк и в наследство никто не вступил.
, вопрос №1843384, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Перейдут ли долги за аренду земли наследнику?
Аренда земли за 2014 составляла 25000 руб/мес, но арендатор оплачивал только 10000 руб/мес в течение 3 лет до марта 2016 (договор действовал до 01.03.16). Т.е. остаток задолженности составил 540000 руб. Арендатор умер, в наследство вступила его жена в феврале 2017. Вопрос 1: Перейдут ли долги жене за аренду земли? Существует ли срок исковой давности, с какого момента он наступает? Вопрос 2: если договор закончился в марте 2016, а жена вступила в наследство в феврале 2017. Переходят ли долги на жену арендатора за аренду земли в этом интервале с марта 2016 - февраль 2017?
, вопрос №1629004, Оксана, г. Екатеринбург
3 ответа