192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат некачественного товара,купленного и оплаченного другим физ лицом

Я возвратил товар ненадлежащего качества в розничный магазин. Товар был ранее куплен (оплачен картой) другим физлицом. Настало время вернуть деньги, но продавец этого не делает, пишет мне письма. Вопрос принципиальный: вправе ли продавец требовать от меня какие-то письменные подтверждения, что "исполнение (т.е. их возврат денег) принимается самим кредитором или уполномоченным лицом" (ссылаются на ст.312 ГК РФ). Иными словами просят показать договор, по которому я стал собственником возвращенного товара или доверенность от покупателя. Я выступаю в роли потребителя, т.е. действую в первую очередь в соответствии с Законом о защите прав потребителей (как известно по ЗЗПП потребитель и покупатель (кто расплачивался) могут быть разными физлицами). Могу ли я просто заявить, что заключил устный договор на отчуждение прав на спорный товар с тем кто купил его в магазине и являюсь с тех пор потребителем этого товара? Или я обязал предоставить письменные доказательства (договор об отчуждении, например). При подаче претензионного заявления, я передал продавцу всё: сам товар, упаковку, гарантийный талон, документы, чек. Мне надо знать, правильна ли моя позиция, что являясь потребителем товара, я обратился с требованием возврата денег от своего лица и прав ли продавец требуя от меня упомянутые выше доказательства?

image_rest_5b1151e66f4ca9.image_rest_5b1151e66f4ca9.96054194.jpg96054194.jpg
01 Июня 2018, 17:19, вопрос №2013378
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий. Считаю что правда на вашей стороне, что и подтверждает нижеуказанное постановление. Так как вы на законном основании используете приобретенный товар.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17

3. При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что:

а) исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

01 Июня 2018, 19:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут