100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подать ещё одно возражение на судебный приказ?

в ноябре 2017 года суд рассмотрел дело, выслал писсьмо мне, я его не получила, вернулось обратно в суд.

23 мая 2018г я узнала о приказе

28 подала возражение

30 мая суд вынес определение - ОТКАЗАТЬ (ссылается на не предоставление документов , пропуск сроков, пленум 2016г)

МОЖНО ЛИ подать ещё одно такое же возражение, но обосновав уважительность пропуска срока (на что суд и ссылается собственно говоря, что нет документов) и приложив соответствующие документы?

То есть как бы устранить недостаток, ввиде не приложенных документов по срокам, и чтобы суд уже рассмотрел по существу возражение.

Или возражение подается только 1 раз, и определение об отказе теперь только обжаловать в районный суд с приложением документов о пропуске?

31 Мая 2018, 16:22, вопрос №2012243
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Михаил
155
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Прикладывать документы надо было при первоначальном обращении. В частности, надо было приложить документы, подтверждающие дату получения копии судебного приказа. 

Обжаловать определение об отказе в отмене судебного приказа нет особого смысла, так как апелляционная инстанция может принять в качестве доказательств дополнительно представленные документы, которые Вами не были представлены в суд первой инстанции, только в том случае, если Вы обоснуете объективную невозможность представления этих документов в суд первой инстанции, что в данном случае сделать будет затруднительно. 

Если Вы получили копию судебного приказа 23 мая, то не позднее 2 июня подайте новые возражения относительно исполнения судебного приказа. В возражениях укажите дату получения копии судебного приказа и приложите доказательства, подтверждающие это обстоятельство. 

Тождественности исков здесь не будет, однако писать в новых возражениях про то, что Вы ранее уже обращались с подобными возражениями, по которым Вам отказали, всё же не стоит. 

31 Мая 2018, 17:04
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Кемерово

Спасибо большое!

В частности, надо было приложить документы, подтверждающие дату получения копии судебного приказа. "

Я их приложила, это — заявление на ознакомление с делом, сам приказ я не получала.

"не позднее 2 июня подайте новые возражения относительно исполнения судебного приказа."

первое возражение называлось «возражение на судебный приказ», а второе нужно по другому обозвать? например — «заявление об отмене судебного приказа» или «ходатайство о восстановлении пропущенного срока для подачи заявления об отмене судебного приказа и заявление об отмене судебного приказа»

И что значит Тождественности исков здесь не будет — то что каждое возражение будет рассмотрено отдельно друг от друга. или как?

Прошу заметить, что отказали не по возражениям — а из-за необоснованности предоставлений возражения в срок по мнению суда в ноябре 2017 года.

31 Мая 2018, 17:36
Анна
клиент, г. Кемерово

И ещё, можно , простой вопрос - 

в возражении на судебный приказ — было отказано. можно ли подать возражение, изменив основания, по которым было отказано?

31 Мая 2018, 18:12
155
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

В возражениях относительно исполнения судебного приказа основания вообще не нужны. Если должник возражает, то отмена обязательна. Единственное условие — возражения должны быть заявлены в установленный срок. Вот с этим и возникают проблемы. В случаях, подобных Вашему, нужно тщательно обосновывать именно факт позднего получения. Обязательно ознакомьтесь с делом, проверьте направлялось ли в Ваш адрес письмо из суда с копией этого приказа, и что со статусом этого почтового отправления. 

31 Мая 2018, 20:00
155
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вообще в соответствии с ГПК РФ правильное название этого документа — возражения относительно исполнения судебного приказа.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подаётся в тех случаях когда срок пропущен. Такое бывает, например, при обжаловании судебных решений — там срок обжалования исчисляется со дня принятия решения судом, а не с момента получения его копии истцом или ответчиком; поэтому бывают случаи, когда человек из-за позднего получения решения пропускает срок обжалования, в этом случае он подаёт апелляционную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока. 

Но с судебными приказами иначе. Согласно статьи 128 ГПК РФ должник вправе направить возражения относительно исполнения этого приказа в течение 10 дней со дня получения. 

Если Вы получили (ознакомились) с судебным приказом 23 мая, то срок начинает течь с этой даты. Последний день будет 2 июня. То есть пока Вы ещё его не пропустили.

Тождественность исков — это выражение, применяемое в тех случаях, когда суд уже рассмотрел одно дело, а потом к нему поступает ещё одно такое же дело о том же предмете и по тем же основаниям. В таких случаях суд второй иск просто не рассматривает — он отказывает в его принятии, а если тождественность была выявлена уже после возбуждения дела, то прекращает производство. 

В случаях же обжалования судебных актов правило тождественности не применяется. Вы можете подать хоть десять жалоб (возражений). Главное, чтобы они были поданы в срок. Тем более, что они у Вас будут не совсем идентичны. 

Вам отказали (ориентируюсь на Ваши собственные слова, поскольку текста определения не видел) потому, что в возражениях Вы не указали дату, когда получили судебный приказ и не представили подтверждающих доказательств. В этих условиях суд исчислял 10-дневный срок с даты вынесения судебного приказа. 

Кстати, Вы с самим судебным делом ознакамливались? На практике может быть такое, что суд отправил Вам копию судебного приказа по почте, но Вы его не получили, и оно вернулось. В таких случаях суд считает, что письмо получено, хотя на самом деле оно вернулось (так называемая юридическая фикция). 

Было бы лучше, если бы Вы 1 июня ознакомились с самим судебным делом, посмотрели бы, направлялось ли Вам письмо по почте, записали бы номер этого письма и проверили бы этот номер на сайте почты. Тогда многое прояснится. А 2 июня подали бы возражения (их можно отправить по почте в адрес суда, срок будет считаться соблюдённым в этом случае). 

31 Мая 2018, 19:55
Анна
клиент, г. Кемерово

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подаётся в тех случаях когда срок пропущен. 

так нужно его подавать вместе с возражениями или нет? кто то говорит нужно, кто то нет, я не пойму. конечно можно подать, но я боюсь срок тогда рассмотрения этого возражения с ходатайством затянется, и я не успею обжаловать первое определение об отказе вынесенное 30 мая

так я судье и написала в первом возражении:

Но с судебными приказами иначе.Согласно статьи 128 ГПК РФ должник вправе направить возражения относительно исполнения этого приказа в течение 10 дней со дня получения. 



Если Вы получили (ознакомились) с судебным приказом 23 мая, то срок начинает течь с этой даты. Последний день будет 2 июня. То есть пока Вы ещё его не пропустили.

Но судья написала мои слова не обоснованы ничем, документы не приложила, и вообще срок обжалования истек 27 ноября 2017 года на основании пленума 62

Вам отказали (ориентируюсь на Ваши собственные слова, поскольку текста определения не видел) потому, что в возражениях Вы не указали дату, когда получили судебный приказ и не представили подтверждающих доказательств

как раз таки указала об ознакомлении с делом 23 мая, приложила копию заявления с отметкой суда, указала, что приказ так и не получила.

Вы с самим судебным делом ознакамливались? На практике может быть такое, что суд отправил Вам копию судебного приказа по почте, но Вы его не получили, и оно вернулось. В таких случаях суд считает, что письмо получено, хотя на самом деле оно вернулось (так называемая юридическая фикция). 

да, ознакомилась. письмо вернулась, на сайте почты посмотрела, Срок хранения истек. и судья применила пленум от 2016 года.

Планирую сегодня подать возражение второе, не знаю, успею получить ваш ответ или нет.

01 Июня 2018, 05:08
155
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

Ну, тогда всё плохо. Маловероятно, что судебный приказ будет отменён. 

В силу пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 года №62 десятидневный срок начал течь с момента истечения срока хранения почтового отправления. 

Соответственно, Вами пропущен срок для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа.

Попробуйте воспользоваться пунктами 33 и 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 года №62: 

Пункт 33. В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.
На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.
Пунтк 34. К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.
К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Например, Вы можете представить информацию о том, что в то время, когда письмо было на Вашей почте, Вы были в отпуске или командировке в другом городе, находились на стационарном лечении в больнице и тому подобное. Или, например, Ваш почтальон не разносил извещения в это время (должно быть подтверждено начальником почтового отделения в письменной форме). 

Да, и в этом случае надо ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока. 

01 Июня 2018, 11:47
Анна
клиент, г. Кемерово

Спасибо большое! Так я и сделала, всё как вы написали. Подала повторно сегодня, но уже сослалась на пленум, и на отсутствие в городе, и нарушение правил доставки судебных писем.

Меня больше всего беспокоит, будет ли рассматривать судья — это мое второе заявление, как будто в первый раз.

И говорят, что с восстановлением сроков это затянется надолго, но мне же нужно не упустить срок на обжалование — первого определение 15 дней об отказе в отмене приказа.:-(

Кстати, что они вычудили, сегодня спрашивают — а вы что — говорят , приказ что-ли не получали? Они вчера вынесли определение по первому заявлению, и не в курсе , что я приказ не получала, хотя там дважды черным по белому написано. 

01 Июня 2018, 16:32
Анна
клиент, г. Кемерово

Простите за назойливость, 

"Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подаётся в тех случаях когда срок пропущен. Такое бывает, например, при обжаловании судебных решений — там срок обжалования исчисляется со дня принятия решения судом, а не с момента получения его копии истцом или ответчиком; поэтому бывают случаи, когда человек из-за позднего получения решения пропускает срок обжалования, в этом случае он подаёт апелляционную жалобу вместе с ходатайством о восстановлении срока. 

Но с судебными приказами иначе."

а теперь вы пишите 

"Да, и в этом случае надо ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока. "

Не совсем понятно…

01 Июня 2018, 18:39
155
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

Потому что тогда я исходил из того, что Вы получили приказ 23 июня, и срок не пропущен. Потом Вы предоставили информацию о том, что было письмо, которое Вы не получили, и оно вернулось назад, что на юридическом языке означает, что Вы его как бы «получили», и при таком раскладе получается, что Вы срок пропустили. Соответственно, надо ходатайствовать о его восстановлении. 

А что касается разницы между судебными приказами и решениями судов, то она в том, что по решениям (кроме заочных) срок исчисляется с момента принятия (вне зависимости от даты получения копии), а по судебным приказам срок исчисляется именно с даты получения (ну, или возврата неполученного письма, как в Вашем случае). Об этом я, собственно, и написал.

01 Июня 2018, 18:45
Анна
клиент, г. Кемерово

я писала в самом начале в вопросе "в ноябре 2017 года суд рассмотрел дело, выслал писсьмо мне, я его не получила, вернулось обратно в суд." собственно говоря. кратко и понятно. но в любом случае, огромное вам спасибо!

и ещё скажите пожалуйста, раз вы вникли в ситуацию, по первому возражению мне отказали в связи с пропущенными сроками и вынесли определение. я второе тут же написала по другим основаниям, аргументировала пропуск, просила восстановить срок, и  так же отменить приказ (в первом возражении просила просто отменить, без восстановления сроков).

как думаете, судья будет второе возражение рассматривать (не беря во внимание первое возражение)? или уже впринципе возражение было рассмотрено , мне было отказано, и в этой связи мне откажет со вторым возражением, и поэтому остается только апппеляция в районный суд в течении 15 дней?

01 Июня 2018, 19:00
155
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате

Если основания другие, доказательства другие, то тождественности не будет. Соответственно, должна рассмотреть по существу. 

01 Июня 2018, 19:04
Анна
клиент, г. Кемерово

вы оказались правы! классно то, что только Вас я и послушала, и сделала всё как Вы и сказали!

слушала бы других, точно бы с фигом осталась))))

Еще раз выражаю Вам огромную благодарность! Спасибо огромное!

21 Июня 2018, 05:27
Анна
клиент, г. Кемерово

наверное глупый вопрос, но может ли быть так? — сроки мне восстановят (так как есть на то основания и документы), а в отмене приказа откажет (ссылаясь на то, что было уже вынесено определение об отказе в отмене приказа «30мая2018г»)

01 Июня 2018, 19:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут