Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как разделить дом на доли?

Здравствуйте! У меня такая проблема-10 лет назад умерла мама. У нее был частный дом, я проживала на момент смерти с мамой.У меня есть сестра, и после смерти мамы мы с сестрой вступили в наследство дома в равных долях.Сестра живет в другом городе и имеет свое жильё. К дому интереса не проявляла. Я живу в этом доме и сейчас, поддерживаю его в порядке и другого жилья у меня нет.А сейчас сестра хочет поделить дом- как мне быть? Помогите пожалуйста!У меня растет сын и денег на выкуп дома у меня нет! Как его правильно поделить и какова будет моя доля?

08 Октября 2012, 20:36, вопрос №20111 Ирина, г. Тула
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Я думаю, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно все-таки иметь представление о доме в том числе. Какова его площадь, есть возможность выдела в натуре и т.д. То, что она хочет его поделить, само по себе не свидетельствует, что технически это возможно. С другой стороны она может пытаться продать свою долю, но опять же, если технически невозможен выдел в натуре помещений, кто же эту долю захочет купить, Да еще при условии проживания в доме несовершеннолетнего.

    08 Октября 2012, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточняю-дом100кв. м - разделен на две половины с разными входами. Нам с сестрой принадлежит половина этого дома,т.е по 1\4 части.Если выделять ей часть, то значит надо делать отдельный вход, а его делать негде, если только не через двор, которым пользуемся мы с сыном. А я этого не хотела бы.Коммуникации я проводила вместе с мамой, но сестра в этом участия не принимала и предоставлять я ей их не хочу. Я занимаюсь домом- делаю ремонт и вообще его поддерживаю в нормально виде, насколько позволяют средства.Но моему сыну через полгода будет 18 лет.Как быть?И если выделять часть в натуре- есть ли у меня какое то преимущество? Я ведь живу в этом доме.

    08 Октября 2012, 20:59
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Вы знаете, как показывает опыт, что юридические советы тут мало помогают. Предположим я могу дать Вам некий анализ судебной практики по похожим делам, с результатами больше устраивающую одну сторону, или наоборот. Смысл в том, что у Вашей сестры есть имущественные права, формально она имеет право распорядиться своим правом на имущество так, как считает нужным. Как юрист, я Вам могу сказать одно - мы никогда не беремся за ведение таких дел, поскольку они тянутся годами. А иногда наоборот, быстро решаются, если у одной из сторон хороший юрист, а вторая сторона приводит только доводы скорее морального, чем правового характера. Я считаю, что такие споры должны решаться не с помощью юристов, а с помощью медиаторов, поскольку нельзя сказать, что Вы не правы, но и у Вашей сестры тоже есть какие-то причины, которые вынуждают ее требовать раздела. Что Вам делать, сказать сложно. Если для Вас принципиально отстоять дом, то предупредите сестру, что добровольно не согласитесь, а начнете судиться, по любым поводам. Ей из другого города будет сложно и дорого. Вам тоже, наверно, нужно нанимать юриста, так как сама позиция у Вас не очень и своими силами подвести под нее правовую базу у Вас не получится, как я думаю. Возможно, если будет понятно, что скоро разделить не получится, и Вы поймете зачем сестре раздел, Вы сможете найти совместное решение.

    08 Октября 2012, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте !

    В соответствии со ст. 1165, ст.1168 и ст.1169 ГК РФ Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

    Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

    Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

    Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

    То сеть, Вы имеете преимущественное право на получение дома в счет своей доли.

    ОДнако, Ваша сестра вправе требовать компенсации своей доли наследства.

    В силу ст.1170 ГК РФ Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

    Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

    Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва"О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено применение вышеуказанной нормы.

    В соответствии с п.52 Постановления наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

    То есть, Вы имеете право получить дом в свое единоличное пользование при передаче Вашей сестре компенсацим в счет ее доли (другого имущества или денег).

    Таким образом, Вам следует договориться с сестрой о том, какую компенсацию Вы сможете ей предоставить. Если между Вами не будет достигнуто согласие, Вам следует подавать исковое заявление о признании права собственности на дом.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Октября 2012, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как рассчитать сумму компенсации? Пополам? Или я имею право на большую часть?

    08 Октября 2012, 22:36
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Я почти уверена, что право на большую часть у Вас есть, но при этом, отправляясь в суд, Вы сталкиваетесь со всякими факторами, не имеющими отношения не только к праву, но даже и к закону. В том числе неграмотность судьи, его плохое настроение, его нежелание разбираться в деле и т.д. Я скверные вещи сейчас пишу, и понимаю, что сказывается профдеформация, но я почти уверена, что обычным гражданам в наших судах особо рассчитывать не на что, разве что на счастливый случай. А на юриста нужны деньги, и это правильно - любой труд должен оплачиваться. Так вот я считаю, что в ситуации, когда можно избежать судебного разбирательства, нужно приложить максимум усилий, чтобы его избежать. Мне кажется у Вас как раз тот случай. Попробуйте выяснить у сестры хотя бы на каких условиях она готова к переговорам. Вы и отношения сохраните и деньги сэкономите, вполне вероятно. Да и вообще, дайте ей возможность начать войну. Защищаться будет легче, да и в глазах судей, а они тоже люди, Вы будете жертвой, а не агрессором) Хотя коллега, конечно, права, основания начать спор у Вас есть. Так что выбор за Вами.

    09 Октября 2012, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!!!! Продолжение к моему вопросу-сестра предложила мне выкупить свою часть за 900000руб.У меня таких денег нет и возможности взять кредит тоже. Сестра рассчитывает свою часть якобы пополам, но она в этом доме не была 10 лет! А если я не соглашусь выкупить ее долю, то она грозится продать свою долю риелторам.Возможно ли это с ее стороны и как быть мне? Помогите пожалуйста!!Да и еще важный момент-Документы у нас только на дом,а на земельный участок нет! Кадастрового номера на землю нет и налоги мы на нее не платим? Как быть?

    28 Октября 2012, 21:33
stats