Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Аренда или выкуп земельного участка

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, верное решение:

Являюсь собственником участка в тульской области. Рядом с моим участком расположен участок в муниципальной союственности. Хочу этот участок присоеденить к своему. Каким образом это лучше сделать? Как снизить стоимость участка? Как снизить кадастровую стоимость участком, при учете, что для меня постройки на нем не обязательны? Могу ли я претендовать на этот участок без торгов?

, Эльдар, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Здравствуйте! Вы, к сожалению, не указали вид разрешённого использования принадлежащего Вам земельного участка.

Земельным Кодексом РФ предусмотрена возможность перераспределения земельных участков. Согласно ст. 39.29 ЗК РФ:

2. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.

При этом площадь образуемого  в порядке перераспределения земельного участка не должна быть больше предельной максимальной, установленной региональным законодательством. Перераспределение земель осуществляется за плату. Для того, чтобы получить земельный участок иным способом, минуя процедуру торгов, из вопроса оснований не вижу.

1
0
1
0

Кадастровая стоимость земельного участка, в случае Вашего несогласия с ней, может быть Вами оспорена. 

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
0
0
0
0
Эльдар
Эльдар
Клиент, г. Москва

Вид использования моего участка ИЖС. Мой участок 10 соток, участок рядом тоже 10 соток. Если я обязан буду учавствовать в аукционе, я могу каким-либо образом повлиять на кадастровую стоимость? Участок не имеет кадастрового паспорта. Сейчас я занимаюсь изготовлением кадастровой схемы. Соответственно, если иных вариантов кроме аукциона нет, я хочу понять как мне выгоднее приоьрести участок в собственность. Через аренду с правом выкупа, либо сразу покупкой ЗУ?

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!  Если Вы хотите присоединить земельный участок к своему,  то следовательно право собственности на оба земельных участка прекращается и образуется новый земельный участок. Присоединить земельный участок,  который находится в муниципальной собственности к земельному участку,  находящемуся в частной собственности можно путем перераспределения земельных участков (п. 3 ст. 11.7 Земельного кодекса РФ), в конкретно  в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 ЗК РФ. 

Согласно ст. 39.7 ЗК РФ перераспределение земельных участков возможно, если они не обременены правами третьих лиц.

Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления и заключить соглашение. 

Для уменьшения кадастровой стоимости,  если она превышает рыночную подается заявление об оспаривании кадастровой стоимости в порядке подчиненности(комиссию) или в районный суд по месту нахождения земельного участка. 

1
0
1
0
Эльдар
Эльдар
Клиент, г. Москва

Я не правильно выразился — мне не нужно присоединять второй участок к своему. Я хочу приобрести в собственность второй участок, объединять их в один мне не нужно

Все, понял. Тогда только через публичные торги (аукцион) как в аренду,  так и в собственность.

0
0
0
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва

Добрый день, Эльдар.

Вы указываете, что  смежный с Вашим земельный участок находится в муниципальной собственности, но при  этом 

Участок не имеет кадастрового паспорта

 Отсюда можно сделать вывод, что если участок не стоит на кадастровом учете, то значит, что это не участок как таковой, а земля, государственная собственность  на которую не разграничена.

То есть земельный участок только предстоит образовать и поставить на кадастровый учет. Это осуществляется государственными или муниципальными органами самостоятельно в случае если они по своей инициативе захотят выставить его на аукцион.

У Вас же в свою очередь есть право в порядке статьи 39.18 Земельного кодекса РФ приобрести интересующий Вас земельный участок у муниципалитета (или субъекта РФ). 

При этом не обязательно это будут торги! Если, кроме Вашей, других заявок на покупку этого участка в течение месяца в орган, занимающийся земельными отношениями и организацией торгов, не поступит, то Вам обязаны продать этот участок как единственному претенденту.

Порядок приобретения з/у см. по ссылке: http://www.consultant.ru/docum...

Отмечу следующие моменты. 

В заявлении по ст.39.18 ЗК РФ Вам нужно указать цель использования участка, этот может быть:

1. ИЖС;

2.ЛПХ

3. КФХ

4.Садоводство

5.Дачное хозяйства.

Перед выбором вида Вам нужно ознакомиться с ПЗЗ (правилами застройки и землепользования Вашего населенного пункта) и узнать, в какой территориальной зоне находится участок, который будет образован и который Вы хотите приобрести. 

Например, есть зона Ж-1 - 

зона застройки индивидуальными жилыми домами коттеджного типа. В этой зоне можно испрашивать з/у под ИЖС. Или  СХ - зона сельскохозяйственного использования — в ней можно участок под садоводство или дачное хозяйство.

Так как участок, на который Вы претендуете, только предстоит образовать (из неразграниченных земель), то также Вам нужно перед подачей заявления на выкуп з/у заказать у кадастрового инженера схему расположения земельного участка, на которой будет очерчены границы образуемого участка и его привязка к уже существующим участкам и (или) координатам местности.

Если Вы хотите приобрести з/у под строительство жилого дома, то можно просить з/у сначала в аренду, а не собственность. Это выгоднее. А затем когда построите дом, можете выкупить этот зем. участок без торгов.

В предоставлении з/у по ст.39.18 ЗК РФ может быть отказано, в частности, если на участке имеются «красные линии», или территориальная зона не подходит под испрашиваемые цели использования з/у.

С уважением, Роман.

1
0
1
0
Эльдар
Эльдар
Клиент, г. Москва

Таким образом ситуация у меня следующая: участок находится в зоне земель населенных пунктов. Чтобы свести финанасовые затраты до минимума план такой вырисовывается: 1. Оформляю кадастровую схему. 2 С кадастровой схемой иду в районную администрацию с заявление на аренду участка под садоводничество (полагаю что такой тип использования земли максимально снизит кадастровую стоимость). 3. участвую в аукционе и заключаю договор аренды. 4. Ставлю на участке строение (сарай, баню) — я так понимаю что отличие от ИЖС в размере постройки, и в том что я не могу зарегестрироваться в этом строении. 5. Имея постройку на данном участке я имею право выкупа участка в собственность без проведения торгов и по обозначенному проценту от кадастровой стоимости. Все верно?

Да, логика у Вас правильная. Только под садоводство не стоит брать, так как на нем в соответствии с действующим классификатором видов разрешенного использования не предусматривается размещение капитальных построек, в т.ч. жилого дома: 

https://www.garant.ru/products...

Садоводство

Осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур

Лучше под дачное хозяйство или под ИЖС/ЛПХ. А что касается кадастровой стоимости, то скорее всего вся территория (весь кадастровый квартал), на которой расположен интересующий Вас з/у, уже имеет определенную кадастровую ценность за единицу измерения. И образуемый участок получит свою кадастровую стоимость исходя из установленного субъектом РФ размера.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Земельный участок сняли с кадастра
Добрый вечер. Вступаем в наследство и выяснилось что земельный участок сняли с кадастра, причины не знаем, также на данном участке есть дом и он стоит на кадастре. Что делать в такой ситуации, подскажите, пожалуйста? Можем ли вступить в наследство и заново поставить на кадастровый учёт?
, вопрос №3511638, Олеся, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Земельное право
Могу ли я инициировать образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду?
Есть несформированный земельный участок в городе Санкт-Петербург рядом с торговым универсамом. Я хочу построить в этом месте капитальный коммерческий объект. Могу ли я инициировать образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду?
, вопрос №3511214, Максим, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Можно ли оформить 1/2долю земельного участка, если только моя 1/2 доля под арестом
Здравствуйте! Можно ли оформить 1/2долю земельного участка, если только моя 1/2 доля под арестом. Ведь кадастровый номер един?
, вопрос №3510743, Алёна, снт. Волга
Земельное право
Земельный участок находится в муниципальной собственности
Здравствуйте. Земельный участок находится в муниципальной собственности. У меня оформлена аренда первый год данного участка. Могу ли выкупить его?
, вопрос №3510708, Алиса, г. Москва
Недвижимость
Здравствуйте хотел взять в аренду земельный участок в деревне пошёл к меживикам они сказали искать старых хозяев
Здравствуйте хотел взять в аренду земельный участок в деревне пошёл к меживикам они сказали искать старых хозяев. От дома осталась одна стена и земля не замежована все заросло. Что делать.
, вопрос №3510571, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 30.05.2018