8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Аренда или выкуп земельного участка

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, верное решение:

Являюсь собственником участка в тульской области. Рядом с моим участком расположен участок в муниципальной союственности. Хочу этот участок присоеденить к своему. Каким образом это лучше сделать? Как снизить стоимость участка? Как снизить кадастровую стоимость участком, при учете, что для меня постройки на нем не обязательны? Могу ли я претендовать на этот участок без торгов?

, Эльдар, г. Москва
Елена Дроздова
Елена ДроздоваЭксперт
Адвокат, г. Пенза

Здравствуйте! Вы, к сожалению, не указали вид разрешённого использования принадлежащего Вам земельного участка.

Земельным Кодексом РФ предусмотрена возможность перераспределения земельных участков. Согласно ст. 39.29 ЗК РФ:

2. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.

При этом площадь образуемого  в порядке перераспределения земельного участка не должна быть больше предельной максимальной, установленной региональным законодательством. Перераспределение земель осуществляется за плату. Для того, чтобы получить земельный участок иным способом, минуя процедуру торгов, из вопроса оснований не вижу.

1
0
1
0

Кадастровая стоимость земельного участка, в случае Вашего несогласия с ней, может быть Вами оспорена. 

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 135-ФЗ

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
0
0
0
0
Эльдар
Эльдар
Клиент, г. Москва

Вид использования моего участка ИЖС. Мой участок 10 соток, участок рядом тоже 10 соток. Если я обязан буду учавствовать в аукционе, я могу каким-либо образом повлиять на кадастровую стоимость? Участок не имеет кадастрового паспорта. Сейчас я занимаюсь изготовлением кадастровой схемы. Соответственно, если иных вариантов кроме аукциона нет, я хочу понять как мне выгоднее приоьрести участок в собственность. Через аренду с правом выкупа, либо сразу покупкой ЗУ?

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!  Если Вы хотите присоединить земельный участок к своему,  то следовательно право собственности на оба земельных участка прекращается и образуется новый земельный участок. Присоединить земельный участок,  который находится в муниципальной собственности к земельному участку,  находящемуся в частной собственности можно путем перераспределения земельных участков (п. 3 ст. 11.7 Земельного кодекса РФ), в конкретно  в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 ЗК РФ. 

Согласно ст. 39.7 ЗК РФ перераспределение земельных участков возможно, если они не обременены правами третьих лиц.

Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления и заключить соглашение. 

Для уменьшения кадастровой стоимости,  если она превышает рыночную подается заявление об оспаривании кадастровой стоимости в порядке подчиненности(комиссию) или в районный суд по месту нахождения земельного участка. 

1
0
1
0
Эльдар
Эльдар
Клиент, г. Москва

Я не правильно выразился — мне не нужно присоединять второй участок к своему. Я хочу приобрести в собственность второй участок, объединять их в один мне не нужно

Все, понял. Тогда только через публичные торги (аукцион) как в аренду,  так и в собственность.

0
0
0
0
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Добрый день, Эльдар.

Вы указываете, что  смежный с Вашим земельный участок находится в муниципальной собственности, но при  этом 

Участок не имеет кадастрового паспорта

 Отсюда можно сделать вывод, что если участок не стоит на кадастровом учете, то значит, что это не участок как таковой, а земля, государственная собственность  на которую не разграничена.

То есть земельный участок только предстоит образовать и поставить на кадастровый учет. Это осуществляется государственными или муниципальными органами самостоятельно в случае если они по своей инициативе захотят выставить его на аукцион.

У Вас же в свою очередь есть право в порядке статьи 39.18 Земельного кодекса РФ приобрести интересующий Вас земельный участок у муниципалитета (или субъекта РФ). 

При этом не обязательно это будут торги! Если, кроме Вашей, других заявок на покупку этого участка в течение месяца в орган, занимающийся земельными отношениями и организацией торгов, не поступит, то Вам обязаны продать этот участок как единственному претенденту.

Порядок приобретения з/у см. по ссылке: http://www.consultant.ru/docum...

Отмечу следующие моменты. 

В заявлении по ст.39.18 ЗК РФ Вам нужно указать цель использования участка, этот может быть:

1. ИЖС;

2.ЛПХ

3. КФХ

4.Садоводство

5.Дачное хозяйства.

Перед выбором вида Вам нужно ознакомиться с ПЗЗ (правилами застройки и землепользования Вашего населенного пункта) и узнать, в какой территориальной зоне находится участок, который будет образован и который Вы хотите приобрести. 

Например, есть зона Ж-1 - 

зона застройки индивидуальными жилыми домами коттеджного типа. В этой зоне можно испрашивать з/у под ИЖС. Или  СХ - зона сельскохозяйственного использования — в ней можно участок под садоводство или дачное хозяйство.

Так как участок, на который Вы претендуете, только предстоит образовать (из неразграниченных земель), то также Вам нужно перед подачей заявления на выкуп з/у заказать у кадастрового инженера схему расположения земельного участка, на которой будет очерчены границы образуемого участка и его привязка к уже существующим участкам и (или) координатам местности.

Если Вы хотите приобрести з/у под строительство жилого дома, то можно просить з/у сначала в аренду, а не собственность. Это выгоднее. А затем когда построите дом, можете выкупить этот зем. участок без торгов.

В предоставлении з/у по ст.39.18 ЗК РФ может быть отказано, в частности, если на участке имеются «красные линии», или территориальная зона не подходит под испрашиваемые цели использования з/у.

С уважением, Роман.

1
0
1
0
Эльдар
Эльдар
Клиент, г. Москва

Таким образом ситуация у меня следующая: участок находится в зоне земель населенных пунктов. Чтобы свести финанасовые затраты до минимума план такой вырисовывается: 1. Оформляю кадастровую схему. 2 С кадастровой схемой иду в районную администрацию с заявление на аренду участка под садоводничество (полагаю что такой тип использования земли максимально снизит кадастровую стоимость). 3. участвую в аукционе и заключаю договор аренды. 4. Ставлю на участке строение (сарай, баню) — я так понимаю что отличие от ИЖС в размере постройки, и в том что я не могу зарегестрироваться в этом строении. 5. Имея постройку на данном участке я имею право выкупа участка в собственность без проведения торгов и по обозначенному проценту от кадастровой стоимости. Все верно?

Да, логика у Вас правильная. Только под садоводство не стоит брать, так как на нем в соответствии с действующим классификатором видов разрешенного использования не предусматривается размещение капитальных построек, в т.ч. жилого дома: 

https://www.garant.ru/products...

Садоводство

Осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур

Лучше под дачное хозяйство или под ИЖС/ЛПХ. А что касается кадастровой стоимости, то скорее всего вся территория (весь кадастровый квартал), на которой расположен интересующий Вас з/у, уже имеет определенную кадастровую ценность за единицу измерения. И образуемый участок получит свою кадастровую стоимость исходя из установленного субъектом РФ размера.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Побои
4 года назад соседка стала нам угрожать, что все растения, высаженные на нашем участке в зоне ее досягаемости, она будет отравлять и уничтожать
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для защиты собственных интересов в сложившейся ситуации: мы с мужем проживаем в частном доме, собственницей соседнего земельного участка является пожилая женщина 81 года, которая проживает со своим мужем 65-и лет. Наше соседство длится 24 года, и на протяжении всех лет на почве необоснованной, но стойкой неприязни к нашей семье соседка причиняет нам различные неприятности, а то и наносит прямой ущерб. Например, все эти годы она ведет себя по отношению к нам агрессивно, оскорбляет, используя ненормативную лексику, угрожает причинить вред нашему здоровью, пишет на нас жалобы во всевозможные инстанции, ни одна из которых за эти годы не подтвердилась. Для характеристики соседки можно привести такой пример: в 2019 году она написала на нас заявлению в полицию, в котором обвинила нас в том, что наши надворные постройки - это жилые дома, которые мы не оформили, а также заявила, что мы украли у нее адрес. Заявление абсурдное, но тем не менее к нам приехал наряд полиции , и нам пришлось проследовать в полицейский участок для дачи показаний. Перехожу ближе к существующей проблеме на сегодняшний день. 4 года назад соседка стала нам угрожать, что все растения, высаженные на нашем участке в зоне ее досягаемости, она будет отравлять и уничтожать. Следует отметить, что все насаждения на нашем участке расположены в соответствии с нормативными расстояниями от границы с соседним участком. Тем не менее в июле 2020 года соседка перешла от угроз к действию, и обработала гербицидами сливу, ранетку , жимолость, куст смородины и садовую землянику на той площади , на которой она была способна это сделать из-за забора. Сомнений в том, что это сделано было ею, не возникает: через несколько дней после очередной угрозы с ее стороны листья на насаждениях стали быстро желтеть, затем стали засыхать ветки. Кустарники погибли сразу, а у сливы и ранетки пришлось отпилить пострадавшие ветки. Весной этого года мы заметили, что слива полностью пропадает. Возможно, сказываются последствия прошлогодней обработки гербицидом, а возможно, уже в этом году слива подверглась новому воздействию гербицида. В связи с вышеописанным у меня вопрос: можем ли мы как-то повлиять на поведение соседки, куда обращаться и по какому принципу правильно построить обращение. Я понимаю, что скорее всего собрать доказательства очень трудно ( все угрозы в наш адрес она отпускает без свидетелей, а обрабатывает насаждения в наше отсутствие). Дело в том, что вдоль ее забору у нас растет еще щавель и лук- зимник, которые соседка неоднократно обещала "отравить". Так как наша соседка слов на ветер не бросает, мы рискуем получить пищевое отравление, либо должны отказаться от пользования части земельного участка. А также - возможно ли проведение экспертизы растений на предмет обработки гербицидами, и если да, то будет ли положительный результат экспертизы доказательством вины соседки или это не аргумент? Спасибо!
, вопрос №3040627, Кадяева Марина Владимировна, г. Самара
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие разрешены виды предпринимательской деятельности на земельном участке со статусом ИЖС?
Какие разрешены виды предпринимательской деятельности на земельном участке со статусом ИЖС?
, вопрос №3041012, Елена, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ответственность за неуведомление администрации о продаже земельного участка сельхозназначения для лпх
Обязательно ли уведомлять администрацию/местное самоуправление о продаже земельного участка сельхозназначения для ЛПХ ? Какая ответственность за неуведомление администрации о продаже такого земельного участка ? Продавец не уведомил местную администрацию и оформили с покупателем сделку в мфц. Пока по регистрации приостановка по другому вопросу - детали в дкп (не прописаны обременения ЛЭП) Как следует правильно поступить в данной ситуации с уведомлением администрации? Псковская область.
, вопрос №3041315, Александр, г. Москва
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Доверенности нотариуса
Могу ли сделать доверенность на своего отца, без его участия, на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные?
Могу ли сделать доверенность на своего отца , без его участия , на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные ?
, вопрос №3042249, мария, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.05.2018