Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение материнских прав

Добрый день, помогите мне пожалуйста. у меня такая ситуация. была замужем, родила дочь, потом мы развелись- дочь осталась со мной. я не запрещала видеться с отцом, он ее забирал на выходные. недавно случился инцидент. она у него заболела, он ее оставил у себя. потом заявил, что отберет ее у меня. я очень боюсь этого. я молодая мама, мне 26 лет. работаю, живу одна снимаю квартиру. не злоупотребляю алкоголью. но бывает по выходным выбираюсь с подругами в клуб.он грозиться, что отсудит ее у меня, что приедет свидетелей, что они подтвердят, что, мол, я такая сякая, шляюсь по клубам, пью. может ли он таким образом ее у меня отнять? и что мне делать?

08 Октября 2012, 20:57, вопрос №20103 Людмила, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте — основания к лишению родительских прав указаны в Статье 69 Семейного кодекса Рф: Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей). То есть лишить материнских прав по причине описанной вами выше не смогут, если мать будет помогать детям — то есть будет исполнять свой родительский долг в воспитании, обеспечении всем необходимым и т.д. С уважением!

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.
    Консультирую и составляю документы на расстоянии.

    08 Октября 2012, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    В описанном Вами случае, если у Вас стабильный заработок, Вы занимаетесь воспитанием ребенка, никто у Вас ребенка не заберет. Суды очень редко определяют место жительства ребенка с отцом, для этого нужны очень веские основания - в Вашем случае таких оснований нет. Если отец не отдает Вам ребенка, подавайте заявление в суд об определении места жительства и порядке общения с ребенком.

    09 Октября 2012, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats