Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли лишить отца родительских прав и что для этого нужно?

Здравствуйте, скажи пожалуйста. Можно ли лишить отца родительских прав. Если Отец не принимает участия в воспитании, не платит алименты и находится в местах не столь отдаленных. С его стороны идут угрозы. Помогите пожалуйста

, Алена Осташковская, г. Осташков
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

здравствуйте Алена, прочтите выписку из очень полезной статьи которая поможет вам

Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это не дай бог случится). А вот ребенок будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав: «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что родитель может быть лишен родительских прав, родственники с его стороны (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребенком. Но их реализация – это отдельный вопрос, который здесь рассматриваться не будет.

Ещё одно важное последствие лишения родительских прав: ребенок может быть в дальнейшем (через 6 месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав) усыновлен супругом или супругой оставшегося родителя.

Ставя вопрос о лишении родительских прав перед судом необходимо понимать, что этот вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и любыми другими доказательствами (примерный перечень документов приведен ниже).

Что нужно доказать суду? Обосновать те основания, которые могут служить для лишения родительских прав. Полный их перечень указан в ст. 69 Семейного кодекса РФ (выдержки из него есть в соответствующем разделе).

Сначала о «простых» основаниях. Это пресловутая наркомания и алкоголизм. Доказательством в данном случае может служить лишь справка из соответствующего наркологического диспансера о том, что родитель, которого лишают родительских прав, состоит там на учёте, как больной наркоманией или алкоголизмом. Обычная справка от врача или выписка из истории болезни – не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм – не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае.

Родитель может быть лишен родительских прав, если совершил преступление против жизни или здоровья своего супруга или детей. Закон не ограничивает, против какого именно супруга совершено преступление (возможно, что не против родителя ребенка, в отношении которого он лишается родительских прав), или против какого именно ребенка (не обязательно того, в отношении которого он лишается родительских прав). Чтобы обосновать лишение родительских прав по этому основанию, в суд необходимо представить вступивший в законную силу приговор суда, в котором будет установлена вина родителя в соответствующем преступлении (побои, телесные повреждения и т.п. вплоть до убийства).

Отдельным основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение родителя с ребенком, в том числе покушение на половую неприкосновенность ребенка, физическое или психическое насилие. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя. Однако, бывают случаи, когда наличие жестокого обращения удается доказать и в гражданском процессе, однако, это представляет некоторую сложность: в уголовном деле доказательства собирает следователь, дознаватель – представитель государства, а в гражданском процессе доказательства придется добывать самому. Как показывает практика, по такому основанию лишают родительских прав чаще всего в отношении детей, которые остались без попечения родителей вовсе, и лишают сразу обоих родителей.

Весьма маловероятно, что второго родителя вашего ребенка лишат родительских прав на основании того, что он (или она) отказывается «без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций». Скорее всего, ваш ребенок дома, и данное основание в вашем случае неприменимо.

Ещё одно основание для лишения родительских прав – когда родители «злоупотребляют своими родительскими правами». Что имеется в виду. Это такое поведение родителя, которое, будучи основано на родительских правах, ведет к негативным последствиям для ребенка. Например, родитель может (и такой вид «мести» бывшему супругу встречается довольно часто) препятствовать выезду ребенка за границу на отдых, «забирать» документы из школы, где ребенок учился и немотивированно переводить его в другую, родитель может отказывать ребенку в медицинской помощи (иногда родители это мотивируют религиозными представлениями), в конце концов, родитель может препятствовать общению ребенка со вторым родителем, пользуясь тем, что ребенок живет с ним. Все перечисленные ситуации, и любые другие ситуации использования родительских прав во вред ребенку, могут быть представлены суду, как основания для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Нужно отметить, что лишение родительских прав по этому основанию – достаточно редкое явление. Связано это с трудностью доказательств указанных обстоятельств. Но если имеются и иные основания для лишения родительских прав, данные о злоупотреблении родительскими правами (пусть даже и со «слабыми» доказательствами, вроде объяснений второго родителя) добавить к иску будет не лишним.

Наибольшее число лишений родительских прав происходит по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 69 СК РФ. Это случай, когда родители «уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Распространенной ошибкой является считать, что в случае, если родитель не уклоняется от уплаты алиментов (или уклоняется, но не «злостно»), то лишить его родительских прав невозможно. Приходилось слышать такую трактовку закона даже от работников прокуратуры. Однако, буквально в законе не указано на то, что уклонение от уплаты алиментов – обязательный элемент для лишения родительских прав. Нет, конечно.

Само по себе, злостное уклонение от уплаты алиментов – уголовное преступление. И если у вас «в кармане» есть приговор, признающий родителя виновным в нём – обращение в суд с иском о лишении родительских прав по этому основанию будет, скорее всего, успешным. Однако, как показывает практика, применение ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов – достаточно редкое событие (особенно в Москве).

Гораздо правильнее посмотреть на весь список родительских обязанностей, предусмотренных законом (в первую очередь – статьи 63, 64 и 65 СК РФ) и оценить, насколько данный родитель исполняет их. Воспитывает ли своего ребенка, участвует ли в получении им образования, заботится ли о здоровье – всё это важно. И, конечно, уплачивает ли на содержание своего ребенка денежные средства (алименты). Если большая часть (а то и все) родительские обязанности родителем не исполняются – это повод задуматься о лишении родительских прав.

Разрешая вопрос о лишении одного из родителей родительских прав, суд обязан проверить, что второй родитель может воспитывать ребенка в надлежащих условиях, поэтому в суд нужно будет представить документы о своих доходах (что ребенка есть чем кормить), а также быть готовым дать объяснения по этому вопросу.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки (как того, где живете вы с ребенком, так и того, где проживает второй родитель) и прокурора. Для того чтобы дать заключение по вашему делу, сотрудники органа опеки обязательно посетят ваш дом и, возможно, побеседуют с ребенком (сотрудники опеки называют это «провести акт обследования жилищно-бытовых условий).

Таким образом, лишить отца вашего ребенка вполне возможно, но необходимо собрать перечень документов и обратиться в суд с иском, если вам необходима помощь в его составлении вы можете обратиться ко мне в личку, я не раз разрешала подобные дела успешно

0
0
0
0
Алена Осташковская
Алена Осташковская
Клиент, г. Осташков

спасибо большое за информацию

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить мать родительских прав и сделать ограничения видеться
Здравствуйте! Ситуация такая, ушла жена с детьми от супруга, живёт с сожителем. Как начинает пить детей отправляет к родному отцу на такси, потом забирает когда трезвая. Тут решила с сожителем уехать на заработки на 2 месяца и опять детей отправила к отцу на такси с вещами. Отец помогает вещами и продуктами, алименты не платит, работает неофициально на 2х работах. Можно ли лишить мать родительских прав и сделать ограничения видеться.
, вопрос №2978704, Римма, г. Челябинск
2 ответа
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав,если дочери 37 лет?
Можно ли лишить отца родительских прав если дочери 37 лет. Отец неоднократно осужден, из-за этого дочери отказывают в работе.
, вопрос №1844165, Галина, г. Челябинск
3 ответа
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав, если он в жизни ребёнка никакой роли не играет?
Здравствуйте! Хочу лишить родительских прав бывшего мужа, алименты он не платит, в воспитании и в жизни ребёнка никакой роли не играет, не приезжает и не видится с сыном. Подскажите можно ли лишить его родительских прав и как это сделать?
, вопрос №1492055, Патерская Мария Игоревна, г. Серов
5 ответов
Пенсии и пособия
Можно ли лишить отца родительских прав и получать пенсию по утере кормильца?
возник такой вопрос. Можно ли лишить отца родительских прав и оформить льготы в виде пенсии и т.п., если я лицо, достигшее совершеннолетия(сейчас 19), учусь в колледже, отец с мамой давно в разводе и отец не принимал участия в моём воспитании лет с 6, алименты не платил.
, вопрос №1076801, Андрей, г. Барнаул
1 ответ
Семейное право
Можно ли лишить отца родительских прав
Здравствуйте, можно ли лишить отца родительских прав? в браке с отцом ребенка не состояли было усыновление, когда ребенку было 5 месяцев мы разошлись, воспитывала ребенка одна деньги на содержание не получала, вышла замуж когда ребенку было 3.5 года, в браке живем 3.5 года сына воспитывает и содержит мой муж, сын называет его папой, за все это время не помогал материально и не участвовал в жизни моего ребенка, являются ли эти причины для лишения родительских прав?
, вопрос №594117, алена, г. Москва
1 ответ