372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерен ли отказ в ходатайстве, если в деле отсутствуют данных о личности обвиняемого?

Приняв решение об окончании предварительного следствия, следователь Русских предъявил материалы дела для ознакомления обвиняемому Яшину и его защитнику Царевой. Изучив материалы дела, защитник Царева указала следователю на отсутствие в деле данных о личности обвиняемого и в целях устранения данного пробела заявила ходатайство о направлении запроса администрации колонии-поселения, где Яшин ранее отбывал наказание, с целью получения характеристики на Яшина. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на то, что срок предварительного следствия уже истек, а наличие в деле данных о личности обвиняемого необязательно.

Правомерен ли отказ в ходатайстве? Как следует поступить защитнику Царевой?

28 Мая 2018, 14:20, вопрос №2008569
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Ксения!

Вы спрашиваете:

Правомерен ли отказ в ходатайстве, если в деле отсутствуют данных о личности обвиняемого?

Вопрос Ваш не очень понятен. Вы, как студент юридического факультета, обязаны знать, что невозможно предъявить обвинение лицу, если в материалах уголовного дела отсутствуют данные о личности этого лица. Защитник Царёва в соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» сама вправе сделать такого рода запросы. Кроме того, отсутствие характеристики из мест лишения свободы вряд ли восполнит отсутствующие данные о подозреваемом (обвиняемом). В целом можно сказать, что следователь правомерно отклонил ходатайство защитника.

28 Мая 2018, 17:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
160
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 160ответов
  • 53отзыва

Ксения, добрый день.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, являются одним из обязательных предметов доказывания.

Таким образом, отказ в удовлетворении ходатайства со ссылкой на истечение срока предварительного следствия является необоснованным. 

Защитник в данном случае вправе обратиться в порядке ст. 124 УПК РФ к руководителю следственного органа/надзирающему прокурору с жалобой на действия следователя с целью возвращения уголовного деля для проведения дополнительного следствия. 

В случае утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд защитник вправе заявить ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих вынесению решения суда.

29 Мая 2018, 00:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут