8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Отказ жилкомисси признать военнослужащего нуждающимся в жилом помещении

Здравствуйте! Я военнослужащий, выслуга в календарном исчислении составляет более 20 лет, трое несовершеннолетних детей, жена также военнослужащая, является участницей накопительной ипотечной системы (НИС). В 2001 году я и мой родной брат отказались от участия в приватизации жилого помещения, выделенного нашим родителям еще в советские годы из муниципального фонда, в пользу матери (отец к том у времени уже умер). В декабре 2017 года обратился в жилищную комиссию с заявлением о признании меня и членов семьи нуждающимися в жилом помещении. Однако получил отказ, мотивированный тем, что я сохранил право пользования жилым помещением, находящимся в собственности матери в размере 1/3 общей площади квартиры (21 м. кв). Т.е. являюсь обеспеченным жильем за счет государства по установленным нормам.

Вместе с тем, в квартире матери я фактически не проживаю с августа 1996 года, как начал военную службу, и в собственности никакого жилья не имею. Более того, с удивлением узнал, что даже мои дети не могут претендовать на получение жилья от государства, как члены семьи военнослужащего. Так, жилкомиссия со ссылкой на п. 15 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» сообщила, что поскольку моя супруга является участницей НИС, то на неё и членов её семьи, т.е. наших детей, распространяется только порядок обеспечения жильем за счет НИС. Однако, насколько я понимаю, участниками НИС являются конкретные военнослужащие, а не члены их семей. При этом, формирование накоплений для жилищного обеспечения на именных накопительных счетах участников НИС осуществляется без учета состава семьи военнослужащего.

Я считаю, что в данном случае нарушаются права моих детей на обеспечение жильём за счет государства, как членов семьи военнослужащего. Подскажите, правомерно ли решение жилкомиссии, и на что мне ссылаться при подаче возможной жалобы на действие должностного лица (командира части). У меня осталось чуть меньше месяца для этого. Есть ли у меня перспективы выиграть иск в суде. Заранее спасибо за помощь.

    IMG_9165
    .jpg
    IMG_9166
    .jpg
    IMG_9167
    .jpg
26 мая 2018, 16:50, Георгий, г. Мурманск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Поясните, что находится по адресу ул. Русанова — 1, где Вы и члены семьи зарегистрированы?

Штаб части?

С какого момента там зарегистророваны?

26 мая 2018, 17:56
1
0
1
0
Георгий
Георгий
Клиент, г. Мурманск

по данному адресу находится отдельное подразделение части, дислоцированное в Архангельске. Военнослужащие проходящие службу в Архангельске прописываются по этому адресу, однако фактически там не проживают.

26 мая 2018, 18:02

С какого момента там зарегистрированы? Где до этого проживали?

26 мая 2018, 18:03
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Георгий!

Должен огорчить Вас, что отказ жилищной комиссии о признании Вас нуждающимся в жилом помещении правомерен.

Отказ от приватизации не равнозначно отказу от права пользования приватизированным жильём. Иными словами: при отказе от приватизации жилья право пользования жильём за отказавшимся сохраняется.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи». Такого соглашения у Вас с родителями, полагаю, не было при отказе от приватизации. Между тем, согласно ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (цитирую) «Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим». Таким образом, если норма жилой площади родителей соответствует установленным в Вашем регионе нормам, в том числе с учётом Вашей семьи, то обжалование отказа жилищной комиссии положительной для Вас перспективы иметь не будет. Хотя обжаловать следует. От этого Вы ничего не теряете. В ситуации надо внимательно разбираться, что и сделать суд.

26 мая 2018, 18:27
0
0
0
0

Георгий

Но я уже и так был снят с регистрационного учета с квартиры матери с 23 сентября 2003 года. Был зарегистрирован и проживал с семьей в п. никель мурманской области по адресу служебного жилого помещения части.

В проблеме нужно тщательно разбираться. Действительно, Вам ничто не мешает обратиться в суд с обжалованием отказа жилищной комиссии. Основным мотивом для Вас — это утрата права пользования жильём своих родителей. Хотя, сам по себе факт снятия с регистрации не является основанием признать Вас утратившим права пользования и это надо иметь в виду. Если Вы сняты с регистрации для выезда на постоянное место жительства, то оценка этого факта может измениться в Вашу пользу.

26 мая 2018, 18:42
Георгий
Георгий
Клиент, г. Мурманск

Я с натяжкой могу согласиться с решением жилкомиссии по мне, но не по членам моей семьи (3 несовершеннолетних детей). Учетной нормы жилья, право пользования которым я сохраняю хватает только на меня (21 м.кв.)

26 мая 2018, 18:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Могут ли мою семью признать нуждающейся в жилом помещении, если у нас есть квартира в ипотеке?
Добрый день. Могут ли мою семью признать нуждающейся в жилом помещении. У нас квартира 63.5кв. В ней прописаны мой муж, я, дочь(ей 1 месяц), мои родители мать и отец(у них нет никакой собственности). Квартира в ипотеке,есть еще машина ,( 900 тыс примерная цена, она у нас в кредите до 2023 года)
23 ноября 2019, 15:37, вопрос №2598079, Александра, г. Тюмень
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как признать военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условиях
Можно ли признать военнослужащего нуждающимся в улучшении жил. условий, если: 1.Получил квартиру 37, 9 кв.м по соцнайму от Обороны, был включен сын от первого брака, который никогда не проживал, служил в Области. 2.Сейчас решение суда вселить этого старшего, когда в договор внесён ребёнок от второго брака, а жене отказано в регистрации, и во внесении в договор, в договоре трое, жене отказано по суду. 3. выслуга 29 лет, служить до 2023 4. Старшему сейчас 22, через полгода 23, учится на очном, в личном деле есть, как и новые члены семьи. 5.Переводом перешёл из Обороны в МЧС, и служит теперь в Москве. 6.Жену зарегистрировали по юридическому адресу. 7.Новую семью поставили на очередь, на служебное жильё, но грозятся снять, так как у военнослужащего и младшего ребёнка регистрация области и только у жены по юридическому адресу Москвы.
13 июля 2019, 04:31, вопрос №2434370, Ирина, г. Москва
15 ответов
Жилищное право
Можно ли признать право пользования жилым помещением?
Добрый день. Женщина совместно сожительствовала 18 лет с мужчиной, у них родился совместный ребенок.Жилое помещение (3-х комнатная квартира), в котором они проживали принадлежит на праве собственности родственникам отца ребенка, а также 1/4 доли принадлежит их ребенку. Отец ушел из дома,комнаты закрыты и сейчас там проживает мать с ребенком, оплачивает ком-ые услуги и ремонт. Отец выгоняет мать из данной квартиры. Другие собственники (отца) не против их проживания. Порядок пользования жилым помещением не определен. Может ли мать признать право пользования жилым помещением (комнатой) в судебном порядке? Какая судебная практика по данному вопросу?
06 ноября 2018, 08:21, вопрос №2157450, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Будет ли семья бывшего чернобыльца признана нуждающейся в жилом помещении после его смерти?
Гражданин РФ (бывший чернобылец) и члены его семьи признаны нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору соц. найма, после чего этот гражданин умирает. Будет ли его семья признана нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору соц. найма, после его смерти?
07 декабря 2016, 08:50, вопрос №1465681, Елена, г. Миньяр
1 ответ
Жилищное право
Можно ли признать право пользования жилым помещением утратившим силу?
Можно ли признать права пользования жилым помещением утратившими силу? 1.наниматель жилого помещения (комната в коммунальной квартире) по договору социального найма проживает в другом городе (Сочи) более 8 лет. Там имеет 2-х комнатную квартиру в собственности. В коммунальной квартире не проживает, оплачивает КУ. 2. фиктивный бывший муж нанимателя (брак заключен ради прописки и покупки комнаты за 50т.у.е.) никогда не вселялся и не жил в данной коммунальной квартире. У него есть 1к квартира в собственности в Москве. 3. У меня в собственности 3комнаты из 4-х. У них 1комната- муниципалка. Вопрос: если я подам в суд 1.можно ли признать права пользования жилым помещением (комнатой в коммунальной квартире) утратившими силу? 2. можно ли признать права пользования жилым помещением (комнатой в коммунальной квартире) не приобретшим ? Заранее благодарю за ответ.
04 августа 2015, 14:29, вопрос №929592, Алевтина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.05.2018