8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ребенок по достижению 18 лет подать в суд на мать, если она не платит алименты?

Здравствуйте,может ли ребенок по достижению 18 лет подать в суд на мать, которая не платит алименты и лишена родительских прав?судом алименты присуждены,долг ростет,приставы бездействуют.спасибо.

, Ольга, г. Кемерово
Сергей Рыбченко
Сергей Рыбченко
Юрист, г. Красноярск

Ольга, доброго времени суток!

«Семейный кодекс РФ» включает несколько статей под алиментное
обеспечение несовершеннолетних малышей, а также нетрудоспособных или инвалидов даже достигших 18-летнего возраста, но нуждающихся в уходе и материальном содержании.

В V части семейного кодекса прописаны обязательства, выплачиваемые
добровольно или по судебному решению, сумма содержания.

Но конкретного закона о возможности подать иск ребенку
самостоятельно, до совершеннолетия или после на возмещение алиментного обеспечения, нет. У ребенка есть возможность сделать это через официального опекуна или подать заявление в специальный госорган по защите прав ребенка.

Именно они будут в последствии представлять его интересы.

Даже достигнув 18-летнего возраста, он не может взыскать с
уклоняющейся матери алименты самостоятельно, необходимо заявление от другого опекуна, на попечении которого он был.

Стоит обязательно сохранять все квитанции или расписки, которые
свидетельствовали бы о сумме, которую получил ребенок за все годы взыскания алиментов.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Ольга, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Но обратиться к приставу вправе только получатель алиментов, а не ребёнок, пусть даже и совершеннолетний.

Ольга, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Жена хочет развода но при этом что бы один из детей жил со мной и что бы никто не платил алименты, можно ли через суд определить с кем будет жить каждый из детей если оба родителя не против?
Жена хочет развода но при этом что бы один из детей жил со мной и что бы никто не платил алименты,можно ли через суд определить с кем будет жить каждый из детей если оба родителя не против?
, вопрос №3061055, Артем, г. Ульяновск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли сын достижения 18 лет самостоятельно снять губернаторский вклад?
Может ли сын достижения 18 лет самостоятельно снять губернаторский вклад?
, вопрос №2976136, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Смогу ли я после 18 лет подать на выплату алиментов, если не получаю помощь от отца?
Здравствуйте,мне сейчас 17 лет,мой отец не платил алименты, могу ли я после 18 лет подать на выплату алиментов?
, вопрос №2352666, Анастасия, г. Калтан
3 ответа
Алименты
Будет ли ребенок после 18 лет получать алименты, если учится в ВУЗе?
Здравствуйте подскажите пожалуйста .Будет ли ребенок после 18 лет получать алименты,есле учится в высшем учебном заведении на платной основе.
, вопрос №1724672, Виталик Шепелев, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Можно ли до достижения 18 лет оформить на себя СИМ-карту?
Можно ли до достижения 18 лет оформить на себя СИМ-карту, и как юридически обосновать такое своё право? На что сослаться, если вдруг попытаются отказать? Заранее спасибо!
, вопрос №1207915, Виктор, г. Москва
1 ответ