1184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Привлечение к ответственности по статье 200 часть 1 УК РФ

16.12.2002 меня признали виновной по ст. 200 ч.1 «Обман потребителя», продала просрочку, о чём на 25.05.2018 имеется соответствующая запись в ИЦ МВД. Практика судебных решений об удалении записи на основании того, что статья утратила силу в декабре 2003, не в пользу осуждённых, несмотря на то, что закон имеет обратную силу и в случае декриминализации статьи человек считается не имеющим судимости. Собственно мой вопрос в том, почему моё деяние квалифицировали как уголовное преступление, а не административное правонарушение? Ведь 01.06.2002 уже вступил в законную силу КоАП РФ со статьей 14.7. 

25 Мая 2018, 18:42, вопрос №2006561
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
359
ответов
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Ваш вопрос находится в компетенции судебных инстанций, которые рассматривали Ваше дело. Все нужно детально изучить. И почему вы это вопрос задаете через 16 лет, а не сразу после осуждения. Если у вас претензии к ИЦ МВД, тогда нужно обратиться к ним с иском об удалении записи о наличии судимости. Но Вам ответят тоже самое что приговор обжалуется в установленный законом срок. А на ваш основной вопрос ответ простой — это незаконное осуждение за несуществующее преступление

25 Мая 2018, 18:59
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, Дмитрий.

Благодарю вас за то, что не оставили мой вопрос без внимания!

Задала я этот вопрос спустя 16 лет лишь потому, что в силу юридической неграмотности была всё это время уверена, что тогда, в декабре 2002 года, привлекалась к административной ответственности, а не уголовной! При трудоустройстве в другую организацию потребовалась справка о наличии либо отсутствии привлечения к административной или уголовной ответственности! Справку  о наличии/отсутствии привлечений к уголовной ответственности я заказала, жду! Одновременно обратилась к уполномоченному участковому полицейскому по месту регистрации за информацией о том самом, как я считала, административном правонарушении в сфере торговли. Вот от него я и узнала, что я была привлечена и осуждена к штрафу в размере пятисот рублей по статье УК РФ, а не КоАП РФ. Сегодня, после изучения всей доступной информации, я и задала свой вопрос, за ответ на который ещё раз выражаю вам свою благодарность! 

Как я говорила в вышеупомянутом вопросе, практика обращений в ИЦ МВД и в суд, с требованием удалить запись о привлечении к уголовной ответственности, как несоответствующей действительности на основании декриминализации статьи, не находит положительных решений в пользу исцов. К сожалению, как следует из вашего ответа, и добиться переквалификации статьи в моём случае не представляется возможным. Тем не менее, ещё раз, спасибо за ваш ответ!

25 Мая 2018, 19:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.