120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как провести межевание земельного участка не собственнику?

Добрый день! Помогите с проблемой. Имеется участок земли не внесенный в кадастр и без межевания. Земля в данный момент оформляется по-наследству, собственности нет.

Участок долгое время пустовал, за это время соседи пользуясь отсутствием хозяев и межевания оформили часть земли на себя самозахватом. Сейчас пытаются присоединить к себе еще часть нашего участка уже путем межевания(т.к. собственника с нашей стороны нет то согласовывать не с кем).

Нам советуют провести межевание своего участка в уже существующих границах и подать в Росреестр, но проблема в том что если мы поступим так, то мы узаконим самозахват со стороны соседей, так как придется согласовать уже новые ( с учетом самозахвата) границы нашего участка.

В суд подать мы тоже не можем так как не являемся собственниками, соответственно проводить межевание для суда(без согласования с соседями) не имеет смысла. Получается замкнутый круг. Может кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Что делать?

25 Мая 2018, 15:20, вопрос №2006380
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы спрашиваете:

Как делать межевание не собственнику?

Никак это не сделать! Это равнозначно тому, что некий Петров увидел хороший участок, пригласил кадастрового инженера и проводит межевание. Если участок не принадлежал умершим на праве собственности, то и получить его в наследство не получится. В наследство переходит только то имущество, которое находилось в собственности наследодателя на момент его смерти. Вам остаётся обратиться в администрацию поселения и попросить себе этот участок, а потом уже и проводить межевание, оформлять в собственность.

26 Мая 2018, 16:09
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

«Это равнозначно тому, что некий Петров увидел хороший участок, пригласил кадастрового инженера и проводит межевание» — В нашем случае именно так и происходит. Соседи уже межуют наш участок и с нами согласовывать не собираются так как земля считается ничья. Собственность у родителей была на дом а на участок есть договор о выделении в бессрочное пользование от 1961 года.  Вопрос стоит в том как защитить нашу землю от раздела, так как наследство будет оформляться достаточно долго?

28 Мая 2018, 11:53
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ничейной земля не бывает. Если она не принадлежит какому-либо конкретному лицу, значит, она принадлежит администрации поселения или, например, администрации субъекта, или государству в целом.

Собственность у родителей была на дом а на участок есть договор о выделении в бессрочное пользование от 1961 года. 

Что же Вы об этом сразу не написали в своём вопросе? Если земля была выделена в постоянное (бессрочное) пользование Вашим родителям или право наследуемого владения и не было от них отказа от пользования этой землёй, возьмите указанный Вами договор и идите в администрацию поселения и уточните, был ли от Ваших родителей письменный отказ от участка, были ли они лишены права пользования участком. Если ничего этого не было, потребуйте от них письменное подтверждение  и обратитесь к нотариусу с этим договором. Тогда Вы можете вступить в наследство участка и защитить свои права на него в размере, в котором он был выделен Вашим родителям.

28 Мая 2018, 16:03
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Внимательно прочтите приведенную стать Земельного кодекса РФ. Вам это очень будет нужно.

Статья 45. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком
1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно:
1) при использовании земельного участка с нарушением требований законодательства Российской Федерации, а именно при:
использовании земельного участка не по целевому назначению или если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде;
порче земель;
невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;
2) при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии справиласи, предусмотренными настоящим Кодексом;
3. Прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

28 Мая 2018, 16:15
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо огромное! Вы очень помогли! Теперь понятно в какую сторону продвигаться. Я точно знаю, что никаких отказов со стороны наших родственников не было.Равнозначно, как и суда, по которому земля могла отойти муниципалитету. Между тем администрация распоряжается этой землей как своей. Наследственное дело уже давно открыто, мы единственные наследники, спора нет, участок рано или поздно перейдет к нам, тут нет сомнений. Но дело в том, что есть серьезные опасения, что за время пока оформляется наследство, администрация успеет выделить часть нашего ЗУ соседям совместными их усилиями. Мы написали письма в прокуратуру, отдел по землепользованию Росреестра и местную администрацию. Но, похоже от этого никакого эффекта. Если мы получим от местной администрации подтверждение, что от участка не было отказа и участок не отошел никаким образом в муниципальную собственность, что нам делать дальше? В суд мы не можем т.к.  не собственники? Пугать их досудебками? Спасибо за  Вашу помощь!

29 Мая 2018, 08:26
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
есть серьезные опасения, что за время пока оформляется наследство, администрация успеет выделить часть нашего ЗУ соседям совместными их усилиями. 

После вступления в наследство это решение администрации можэо оспорить в суде.

Если мы получим от местной администрации подтверждение, что от участка не было отказа и участок не отошел никаким образом в муниципальную собственность, что нам делать дальше? 

Я выше писал и повторю: с договором о выделении Вашим родителям земельного участка в бессрочное пользование и ответом администрации идите к нотариусу.

29 Мая 2018, 14:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут