Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выдел доли земли и дома

Пожалуйста посоветуйте, как грамотно персонально выделить свою долю дома и часть земельного участка, если общедолевая собственность: и на дом и на земельный участок. Владельцы 6 семей, право сложившегося пользования более 15 лет, но многие собственники не согласны добровольно оформить свою часть дома и земельного участка.Возможна ли эта процедура только по решению суда? Что указывать в исковом заявлении?(договор купли-продажи, зеленка на дом и зеленка на земельный участок имеются)

02 Сентября 2013, 13:20, вопрос №200614 Алена, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Алена. Совсем недавно занимался подобным делом в г. Воронеже. Что здесь необходимо понимать?

    Во первых хорошо, что на дом и на землю есть общая долевая собственность. Иногда бывает что и это право не оформлено и обязать соседа обратиться в Росреестр для оформления права, если он этого не хочет  нельзя даже через суд. Такая практика сложилась в Воронеже.

    У вас же стоит вопрос о выделении своей доли в натуре. Если соседи не хотят этим заниматься — не беда. Главное чтобы не было спора по фактически используемым частям дома и земли. Если спор есть, то разрешить его можно только через суд.

    Во вторых необходимо выяснить есть ли вообще техническая возможность выделения желаемых вам частей в натуре. Не исключено, что придется для прохода к своей части проходить по земле в общей долевой, и эту ситуацию так же необходимо урегулировать. Возможно понадобиться землеустроительная экспертиза. Возможно обойдется обычным межеванием где землеустроители с ваших слов и с согласия соседей внутри участка отметят фактические границы вашей части, которую вы хотите выделить.

    В любом случае дела о разделе участков относятся к категории сложных, поскольку затрагивают большое количество интересов сособственников. Если есть необходимость в практической помощи, с удовольствием окажу ее Вам. Обращайтесь в чат.

    С уважением. Смирнов Владимир Сергеевич.

    03 Сентября 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats