400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оформить в собственность гараж?

Согласно постановлению администрации города от 1997 года физическому лицу предоставлено земельный участок под строительство индивидуального гаража на территории завода (основной текст постановления следующий: 1. изъять из территории завода земельный участок под строительство индивидуальна; гаражей для своих работников. 2. предоставить земельные участки площадью м под строительство индивидуальных гаражей на территории завода физическому лицу…3. обязать вышеперечисленных граждан построить гараж по проекту в срок до 1998 года, территорию вокруг гаража благоустроить и озеленить. 4.Управлению архитектуры и градостроительства отвести земельные участки на местности и выдать необходимую документацию). Копия (заверенная Исполкомом) постановления имеется

В результате гараж был построен, но право собственности на него не оформлено.

В целях оформления собственности физическим лицом (владельцем гаража) сейчас уже получены следующие документы:

- Распоряжение от 2016 года Управления архитектуры и градостроительства о присвоение адреса земельному участку под гаражом (текст распоряжения: присвоить земельному участку, принадлежащему ФИО на основании постановления администрации от 1997 года адрес: __________ (по документам: «на территории завод).

- Ответ 2017 года Исполнительный комитет района: «рассмотрев Ваше заявление о выдаче разрешения на строительство индивидуального гаража, расположенного по адресу: Республика ___________, район завода________, гараж №____, исполнительный комитет сообщает, что в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

- Постановление Исполкома «О внесении изменения в постановление исполнительного комитета декабря 2016 года № «Об утверждении схемы расположения земельного участка» (текст: внести в постановление исполнительного комитета от декабря 2016 года № «Об утверждении схемы расположения земельного участка» изменение, изложив приложение №1 в новой редакции», далее - схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, на котором располагается гараж.

- Техпаспорт на гараж от марта 2017 года (подготовлен для представления в суд)

- Справка БТИ об инвентаризационной стоимости гаража.

Больше ничего не делалось, иных документов нет.

Учитывая вышеизложенное, что еще нужно сделать (какие документы получить), чтобы оформить гараж в собственность. И какие дальнейшие действие по его оформлению в собственность?

24 Мая 2018, 19:53, вопрос №2005592
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
42%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
И какие дальнейшие действие по его оформлению в собственность?

Тим

Добрый вечер.

Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на гараж.

Приложите все указанные документы, оплатите госпошлину и на основаниии решения суда оформте через МФЦ в Росреестре право собственности на гараж.

Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 131-132 ГПК РФ.

Статья 218 ГК РФ Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

Статья 219ГК РФ Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
 

 Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
24 Мая 2018, 20:09
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Сергей
2692
ответа
764
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В целях постановки земельного участка на кадастровый учет, сдайте постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кпт вместе с межевым планом через МФЦ. После постановки участка на кадастровый учет должен быть издан распорядительный акт уполномоченного органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка вероятнее всего в аренду. Затем, оформив договор аренды земли, сдаете его (при необходимости) совместно с техническим планом на регистрацию права собственности на гараж (через МФЦ).Удачи!

24 Мая 2018, 20:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
7,9
Рейтинг Правовед.ru
6207
ответов
2515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Тим.

Конечно лучше бы видеть первый документ, но думаю у Вас есть документ подтверждающий ранее возникшее право на земельный участок. Поэтому можно поступить следующим образом:

1. Подаете в Росреестр заявление о кадастровом учете ранее учтенного объекта (земельного участка) и государственной регистрации права.

ч. 5 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

В случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении предусмотренного статьей 62 настоящего Федерального закона запроса о предоставлении сведений, или межведомственного запроса о предоставлении сведений, или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, в течение пяти рабочих дней со дня получения им указанных запросов или заявления обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости на основании:
1) имеющейся в его распоряжении документации о ранее учтенном объекте недвижимости;
2) документа (копии документа, заверенной в порядке, установленном федеральным законом), устанавливающего или подтверждающего право на объект недвижимости, в том числе документа, указанного в пункте 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав;
3) документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права на него либо устанавливающих или подтверждающих право на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления либо органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, в орган регистрации прав по его запросам, если документы и сведения о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе имеющейся в распоряжении органа регистрации прав документации о ранее учтенном объекте недвижимости.

2. После регистрации права идете к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана (именно плана, а не паспорта) и подаете в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права.

Все.

24 Мая 2018, 20:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вам нужно подать в исковое заявление о признании права собственности на гараж или гаражный бокс (в зависимости от того как написано в техническом паспорте), приложив перечисленные Вами документы + градостроительное заключение о том, что гараж (гаражный бокс) соответствует строительным нормам и не создает угрозу жизни и здоровью третьих лиц. При подаче иска уплачивается госпошлина (сумма иска определяется по справке БТИ).

Согласно  «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ  размер государственной пошлины определяется в следующем размере:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

После получения решения суда надо идти в БТИ, получить технический план в электронном виде (диск), потом обратиться в МФЦ и поставить гараж (гаражный бокс) на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности (одновременно). При этом уплачивается госпошлина 2000 рублей. 

25 Мая 2018, 08:06
q Отблагодарить
0 0
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

градостроительное заключение о том, что гараж (гаражный бокс) соответствует строительным нормам и не создает угрозу жизни и здоровью третьих лиц выдает Отдел архитектуры местной администрации (райисполкома).

25 Мая 2018, 08:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.