Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Наследство на дом

Бабушка не вступила во время в наследство на дом, может ли она сейчас восстановится в правах? наследников больше нет кроме неё.

02 Сентября 2013, 11:38, вопрос №200466 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Ольга.

    Как я понимаю, бабушка проживает в данном доме, следовательно:

    Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса - Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществомпринял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Согласно ст. 1155 ГК РФ - По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    Поэтому, так как бабушка проживает в доме, следовательно она фактически приняла наследство, поэтому чтобы Ваша бабушка стала собственником дома необходимо обратиться в суд. По указанным выше основаниям.

    С Уважением, Сергей.

    02 Сентября 2013, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каширова Анастасия

    Здравствуйте, Ольга!

    Статьей 1153 ГКРФ устанавливает ряд условий, когда суд может признать наследника, принявшим наследство и восстановить срок для принятия наследства, для этого необходимо, чтобы наследник не знал и не должен был знать об открытие наследства или пропустил срок для принятия наследства по другим уважительным причинам. При этом обратиться в суд с требованием о восстановление срока для принятия наследства можно не позднее чем через 6 месяцев после того, как отпали обстоятельства, препятствующие получению наследства. Для соблюдения процессуальны требований наследнику необходимо получить у нотариуса постановление об отказе в совершение нотариального действия.

    Также наследник может принять наследство в любое время не взирая на пропуск срока для принятия наследства, в случае, если на момент открытия наследства он совместно проживал с наследодателем,  что можно подтвердить документами из паспортного стола.Связано это с тем, что,  в соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из условий фактического принятия наследства является вступление во владение или в управление наследственным имуществом. Проживание на одной жилой площади, пользование совместно одним имуществом в контексте этой правовой нормы и является владение наследственным имуществом. В этом случае наследник может обратится к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство в любое время, не взирая на пропущенный срок. Это может быть сделано как спустя шесть месяцев, так и спустя, допустим, один год или пять лет. Отказать такому наследнику в принятии заявления и в выдаче свидетельства о праве наследство нотариус не в праве.

       

    02 Сентября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats