8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лишение родительских прав отца ребенка при отказе от алиментов

Здравствуйте, я бы хотела узнать про лишение родительских прав отца ребенка. Дело в том, что он вписан в свидетельство о рождении и признал отцовство, сыну уже 3 года, с отцом ребенка мы не женаты, не видимся, и ему не интересна жизнь сына, ребенок ему не нужен. Но так как он его отец, постоянно требуются его документы, при выписке из больницы, при поступлении в садик, при различных компенсаций. Отец ребенка их не приносит, либо с большими задержками, работу меняет постоянно. Как можно лишить его родительских прав, ведь ребенка воспитываю и содержу только я. Я просила его написать добровольный отказ от отцовства, но он боится алиментов. Можно ли написать отказ от алиментов на сына? Алименты от него нам не нужны.

Показать полностью
, Анастасия, г. Чебоксары
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Оснований для лишения родительских прав (ст.69 СК РФ) из Вашей информации пока не усматривается. Отказаться от алиментов Вы тоже не можете, это будет вразрез с интересами ребенка.

0
0
0
0
Алексей Головченко
Алексей Головченко
Юридическая компания "ООО "Юридическая компания"ЭНСО"", г. Екатеринбург

Добрый день.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

При это судебная практика разносторонняя.

Как вариант будет лишение родительских прав как раз через алиментные платежи. При длительной неуплате алиментов будет лишить прав проще, чем доказывать его неучастие в воспитании и развитии ребенка.

Если же Вы пойдете судебным путем без алиментов, то необходимо доказать его неучастие в жизни ребенка.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Анастасия, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Как лишить обоих родителей родительских прав в отношении меня
Как лишить обоих родителей родительских прав в отношении меня ,мне 16 лет и не живу с ними 2 года никак не участвуют в моей жизни?
, вопрос №3983560, Анастасия, г. Екатеринбург
Семейное право
Подскажите пожалуйста, как оформить опеку на бабушку, которая хочет забрать ребёнка в деревню, при этом не лишиться родительских прав?
Добрый день! Мы с супругой разводимся, с собой не могу оставить ребёнка по ряду причин, мать готова от него отказаться. Подскажите пожалуйста, как оформить опеку на бабушку, которая хочет забрать ребёнка в деревню, при этом не лишиться родительских прав?
, вопрос №3983259, Александр, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте Я одинокая мама ребёнку полтора года в двадцать первом году я лишена прав двоих детей суд
Здравствуйте Я одинокая мама ребёнку полтора года в двадцать первом году я лишена прав двоих детей суд назначил алименты в твёрдой сумме до элементов сейчас составляет где-то 460.000 сейчас Я одинокая мама ребёнок не ходит в садик ребёнку год и шесть месяцев подала на уменьшение алиментов твёрдой сумме суд отказал ссылаясь на то что ребёнку уже полтора года в год он должен был идти в садик а я должна выйти официально на работу я не в декрете ранее не работала подскажите пожалуйста законно ли вы постановление суд и что в этой ситуации дальше нужно предпринять? Спасибо.
, вопрос №3982757, Софья Архипова, г. Тихвин
Семейное право
Разошлись с мужчиной когда была беременна от него, в браке не состояли, сейчас ребенок родился, но отец ребенка не интересуется о нём
Здравствуйте. Разошлись с мужчиной когда была беременна от него, в браке не состояли, сейчас ребенок родился, но отец ребенка не интересуется о нём. Хочу подать на алименты, как мне это сделать, если официально он не признан отцом ребенка, так как мы не в браке, его точного адреса прописки кроме города не знаю и связи с ним нет, так как сменил номер?
, вопрос №3982235, Надежда, г. Донецк
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли я подать заявление об отказе родительских прав и отказаться от ребенка добровольно, так как я его не воспитываю сейчас он находиться у родителей моих
Могут ли я подать заявление об отказе родительских прав и отказаться от ребенка добровольно , так как я его не воспитываю сейчас он находиться у родителей моих . Хочу уехать в другой город
, вопрос №3979994, Яна, г. Оренбург
Дата обновления страницы 28.05.2018