Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Форма обучения в ВУЗе

Я учусь на очном платном отделении в ВУЗе, как я раньше считал на дневном отделении. Но в сентябре текущего года администрация ВУЗа без согласования, в одностороннем порядке и без предварительного письменного уведомления составила расписание таким образом, что занятия теперь проходят с 17 до 22.30. Только сейчас обратил внимание , что в договоре с ВУЗом сказано только "очная форма обучения"(слова "дневная" нет). Правомерны ли действия ВУЗа?Могу ли я требовать перерасчета стоимости обучения?

09 Октября 2012, 08:55, вопрос №20041 Сергей, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Кратко: думаю, что нет, не можете...так как в договере не прописано, а ВУЗ отобъется ссылаясь на то, что это временно к примеру...

    09 Октября 2012, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно ст.10 Закона «Об образовании» очная или дневная форма получения образованияот других форм получения образования отличается тем, что предполагает получение образования за определенный период времени, при этом обучающийся должен посещать занятия и основная часть образовательной программы преподается ему в учебном заведении. В процессе обучения по очной форме проводятся промежуточные аттестации (или сдача экзаменов), а также итоговая аттестация.

    А в соответствии со ст. 32, Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 10.07.2012) "Об образовании" к компетенции образовательного учреждения относятся разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения, иных локальных актов (п.13).

    Поэтому в данном случае Ваше образовательное учреждение обязано предоставить Вам образоват. услуги по соответствующему образовательному стандарту для очной формы обучения, который предусматривает количество часов в аудиториях учебного заведения по определенных учебным дисциплинам. Время проведения лекций и промежуточных аттестаций устанавливается согласно правилам внутреннего распорядка, утверждаемым ВУЗом.



    09 Октября 2012, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я Вас понял, что действия ВУЗа правомерны?

    10 Октября 2012, 16:23
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Сергей, действия ВУЗа неправомерны.

    Вы не уточнили, но из вопроса написали, что учитесь ..а не поступили учиться , следовательно, тем более, условия договора не могут быть изменены в одностороннем порядке, ведь вы же платите за это деньги и платите за дневное обучение.

    В соответствии с Законом «Об образовании» предусмотрены формы обучения:

    Очная, очно-заочная (вечерняя),заочная и т.д.

    у вас в договоре должно быть написано - очно-заочная (вечерняя) форма обучения

    В вашем случае вы учились по очной ф.об. и вдруг вас перевели на очно-заочную (вечернюю).

    Условия договора серьезно изменяются, и главное меняется стоимость обучения, потому что, очно-заочную (вечерняя) форма обучения значительно дешевле, поскольку вечерняя форма обучения предполагает больше часов самостоятельного обучения, объем уч. часов и занятий в аудиториях на вечернем по сравнению с дневном на порядок меньше.

    У вечерней формы есть свои плюсы, вы можете работать и учиться. Диплом выдается такой же, но сроки обучения будет продлены! Такой перевод – нарушение ваших прав.

    Разрешайте эту проблему немедленно. Идите и обжалуйте перевод в одностороннем порядке в проректору, ректору ВУЗа,

    Вы также вправе обратиться в департамент образования с жалобой, если для вас это принципиально и неприемлема такая форма обучения и вплоть до суда.

    09 Октября 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Действия ВУЗа неправомерны, но как я и указал, доказать что либо не реально...

    P.S. согласен с коллегой, обратитесь в департамент с письменной жалобой.

    11 Октября 2012, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Разбираясь с формами обучения нигде не нашла - что очная форма обучения, это обучение только в дневное время. Формы обучения отличаются друг от друга по сроку обучения.

    Нормативный срок освоения выпускником основной образовательной программы высшего профессионального образования устанавливается федеральным государственным стандартом для очной формы обучения и включает время, отводимое на теоретическое обучение, практики, сессии, подготовку квалификационной работы, каникулы.

    Соответственно, если нормативные сроки обучения не изменились, то нарушений нет.

    Далее нужно обязательно смотреть Ваш договор, который заключен с ВУЗом, а также смотреть Устав и иные документы ВУЗа, если в них есть ссылка на то, что обучение студентов по очной форме обучения должно производиться в строго дневное время, то в таком случае будет нарушение, если такие ссылки отсутствуют, то нарушений со стороны ВУЗа не будет иметь место.




    11 Октября 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре сказано буквально следующее: "Объем образовательной услуги предоставляется в соответствии с государственным образовательным стандартом, учебным планом и графиком занятий, разработанных ИСПОЛНИТЕЛЕМ и согласованных с ЗАКАЗЧИКОМ." Со мной, как Заказчиком, никаких согласований по учебному плану и графику занятий не было.Какова ответственность ВУЗа в данном контексте?

    11 Октября 2012, 14:40
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, Вы упорно игнорируете мои посты...а как бы я прав изначально.

    Никакой ответственности ВУЗа и в данном случае нет.

    Обратитесь к руководству ВУЗа с просьбой поглядеть график и тд. если Вы с ним не согласны или если там написано иначе чем есть в действительности, тогда пожалуйста, требуйте ...

    Мыж тут только предположить можем, невидя то документы...

    P.S. не опосаетесь, что потом учеба "веселей" будет?

    12 Октября 2012, 04:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юрист, попробуйте соблюдать этикет делового общения.Слышали что-нибудь об этом? И не нужно навязывать свое мнение-решение приму такое, какое сочту нужным.Успехов в труде и счастья в личной жизни.

    12 Октября 2012, 09:38
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Полагаю, что ответственности ВУЗа в данном случае за изменение времени обучения нет, важно чтобы был соблюден общий объем занятий.

    Это просто мы привыкли, что если очная- то значит дневная форма обучения.

    12 Октября 2012, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats