8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какие инстанции можно обратиться для контроля и проверки матери ребенка?

Здравствуйте, год назад муж через суд признал отцовство ребенка, рождённого от другой ещё до брака, с целью выплат алиментов, от отцовства не отказывался т.к она требовала те же деньги неофициально за то что она не будет подавать на алименты, лучше пусть все будет официально. Ребенку 7 лет, все это время он от него не отказывался, первые несколько лет до садика ребенок жил у его родителей, затем мать ребенка его забрала, пока ребенок ходил в садик на выходных он оставался у нас, в праздники и все каникулы он находился у бабушки (матери отца), в общем в помощи никто не отказывал. Сейчас после назначения алиментов так и продолжается, все каникулы школьные ребенок в деревне, мать его открыто звонит и утверждает что она не справляется с ним, успеваемость ребенка низкая, он прогуливает школу (1 класс), судя по всему она настраивает ребенка против отца, когда мы его забираем, он может без причины утверждать что папа плохой. Хотели бы устроить проверку ее, на самом деле конечно хотелось бы забрать ребенка, но так как в суде сказали что шансов мало, хотелось бы быть уверенными что ребенок получает должный уход. Подскажите пожалуйста в какие инстанции можно обратиться для проверки и контроля матери ребенка.

Показать полностью
, Людмила, автодорога. Тюмень-Боровский-Богандинский
Марина Владимирова
Марина Владимирова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброе утро

В любом случае, Ваш супруг имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства с ним, и в ходе судебного разбирательства, специалисты органов опеки и попечительства, должны будут посетить место жительства ребенка с целью составления акт жилищно-бытовых условий.

Согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое), 

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст.65, ст.57 СК РФ).

В силу ст. 78 СК РФ

1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

0
0
0
0
Мадина Ермагамбетова
Мадина Ермагамбетова
Юрист, г. Оренбург

Добрый день! В орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка с письменным обращением отца

0
0
0
0

Потом уже обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом. Далее все решит суд, как правило, опираясь на заключение органа опеки. 

Удачи.

0
0
0
0
Андрей Козырев
Андрей КозыревЭксперт
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Здравствуйте,

Для полной консультации информации, которая содержится в вашем вопросе недостаточно. Передача ребенка отцу возможна либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. В реальности, вы можете добиться передачи ребенка вам. Чем старше ребенок, тем проще это сделать. К судебному процессу необходима соответствующая подготовка, все зависит лишь от вас. Необходимо доказать, что проживание ребенка с отцом отвечает интересам ребенка. Как регулярно отец общается с ребенком?

Все такие ситуации строго индивидуальны. Обращайтесь, если вам нужна помощь, буду рад ее оказать.

С уважением, Андрей Козырев.

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Людмила, здравствуйте!

Семейным законодательством прямо установлено, что проживающий отдельно от ребенка родитель, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. По смыслу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) и не прекращаются/не ограничиваются после расторжения брака или их раздельном проживании.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 СК РФ).

Поэтому если права отдельно проживающего родителя тем или иным образом нарушаются другим родителем, то для защиты своих прав родитель может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Например, в случае препятствий в общении с ребенком, отдельно проживающий родитель вправе обратиться в суд с иском о нечинении препятствий и определении порядка (графика) общения с ребенком. Суд может также обязать проживающего с ребенком родителя предоставить номер телефона ребенка (если он есть), не препятствовать общению по интернету (если это не причиняет вред ребенку и его возраст позволяет организовать такое общение).

Людмила, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Какую нам необходимо собрать документацию, и что сделать, чтобы уменьшить алименты?
Бывшая жена моего мужа подала на алименты,ребенку 14 лет, всё это время она получала фиксированную сумму,хотя в иске написала,что ничего не получала,сейчас в браке у нас 2 детей,один ребенок новорожденный ,я в декрете.Какую нам необходимо собрать документацию,и что сделать,чтобы уменьшить алименты?
, вопрос №3043787, Анна, г. Москва
Гарантии, льготы, компенсации
Проживаем троем( я и двое моих детей) Какие льготы мне полагаются или выплаты?
Здравствуйте, я мать-сирота имеющая двух детей. Один в браке рожден другой в не браке. Проживаем троем( я и двое моих детей) Какие льготы мне полагаются или выплаты?
, вопрос №3043948, Yulia, г. Новосибирск
Военное право
С каких лет можно идти на Спецназа?
Какие предметы нужны на Спецназа? Сколько лет нужно учиться? Это или военная служба? С каких лет можно идти на Спецназа?
, вопрос №3044084, Камила Казакова, г. Саратов
Недвижимость
Каким документом можно подтвердить законность перепланировки?
Покупка квартиры. Выбрали квартиру в которой была перепланировка,риелотор не предоставляла никаких документов на квартиру и собственника, только торопила с внесением аванса. Внесли аванс, и в ходе очередного разговора выяснилось, что на квартиру нет тех паспорта и перепланировка никуда не внесена. По нашей просьбе сделать тех паспорт с внесением перепланировки риелтор сказала , что это долго, а продавец торопится с продажей. Законно ли это?И можем ли мы вообще требовать тех паспорт?каким документом можно подтвердить законность перепланировки?
, вопрос №3044298, Валентина, г. Вологда
Защита прав потребителей
Добрый день, ресторан забронировали за 3 месяца до торжества, меньше чем за месяц ресторан отменяет бронь и
Добрый день, ресторан забронировали за 3 месяца до торжества, меньше чем за месяц ресторан отменяет бронь и возвращает предоплату, в какие инстанции можно обратиться с подобным вопросом и что им за это может быть? Объяснения причины:"по личным обстоятельствам"
, вопрос №3044381, Артём, г. Москва
Дата обновления страницы 23.05.2018