172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Есть ли сроки подачи документов в страховую, если оформлялось ДТП сотрудниками ГИБДД?

10.05.2018 произошло ДТП в одном из районов респ. Башкортостан, постадавших нет, я потерпевший, вред моему а/м. Вызваны сотрудники ГИБДД, оформлено все. Справку сказали что могут выдать только 17.05. Это у них день разбора в деревне. Т.к. рабочий день, справку смог забрать только в субботу 19.05, и то с большой неохотой мне ее выдали. Отдел урегулирования убытков в выходные в Уфе не работает, поэтому планирую обратиться сегодня (22.05). Есть ли сроки подачи документов в страховую, если оформлялось ДТП сотрудниками ГИБДД, а не по европротоколу?

22 Мая 2018, 11:04, вопрос №2002638
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктория
181
ответ
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, добрый день!

Согласно ст. 11 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного
происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по
их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на
водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику  в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о
возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и
действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю
предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае
страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховом возмещении
возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного
вреда.

3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховое
возмещение, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о
наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

4. В случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели).

5. Для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документыо дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1настоящего Федерального закона.

6. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика.

7.Водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняютбланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками. Водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении бланков таких извещений.

Таким образом, сроки извещения о ДТП указаны в договоре страхования и Правилах обязательного страхования.

Пунктом 3.8. правил предусмотрен срок в 5 рабочих дней:

3.8. Заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков. Извещение о дорожно-транспортном происшествии водителя — причинителя вреда может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, или представителя страховщика.

В данном случае рекомендуется сразу уведомлять страховщика о ДТП (либо по телефону, либо по электронной почте), после этого уже собирать полный комплект документов.

Однако как правило, проблем со страховым возмещением при незначительном пропуске сроков не возникает. Даже если страховщик отказывается, ссылаясь на пропуск сроков, досудебная претензия быстро решает данный вопрос.

22 Мая 2018, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
18
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Денис!

В соответствии с пунктом 3.9 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховое возмещение, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Потерпевшие или выгодоприобретатели предъявляют страховщику заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документы, предусмотренные Правилами, в сроки и порядке, установленные пунктом 3.8 или пунктом 3.6 настоящих Правил соответственно.

Пункт 3.8 предписывает, что заполненные водителями — участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

Таким образом, срок для предоставления заявления и документов страховщику составляет 5 рабочих дней с момента дорожно-транспортного происшествия.

22 Мая 2018, 12:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут