Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли делиться доля квартиры между супругом и родителями,если она была получена до брака?

Здравствуйте . У нас есть квартира . Она приватизирована на Маму и Сына . Сын умер , но у него есть жена и ребенок . Доля в этой квартире у сына была получена до брака. Скажите пожалуйста будет ли делиться эта доля в квартире по наследству между супругой умершего и его родителями ? или по закону жена не имеет право на эту долю в квартиру

, Дана, г. Краснодар
Светлана Буланкина
Светлана Буланкина
Юрист, г. Чебоксары

Вечер добрый, Дана.

В данном случае, если не оставлено завещание, доля в квартиру, которая принадлежала умершему, будет делиться по Закону между его супругой, родителями и детьми в равных долях. При этом не важно, когда эта доля была приобретена (до или после брака).

Статья 1142 Гражданского Кодекса. Наследники первой очереди
 

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Можно ли самим составить договор дарения 1/3 доли квартиры одного из супругов второму супругу и обратиться с ним в МФЦ, без похода к нотариусу
Здравствуйте! Построили квартиру. Можно ли самим составить договор дарения 1/3 доли квартиры одного из супругов второму супругу и обратиться с ним в МФЦ, без похода к нотариусу. По выписке из ЕГРН квартира в "общей долевой собственности, 1/3 и 2/3". Или только через нотариуса? Кадастровая стоимость квартиры " не определена".
, вопрос №3580475, Наталья, г. Москва
Семейное право
Чья будет квартира если я ее один выплачу?
Здравствуйте. Взяли эпотеку в браке проплатили один платеж. После развода плачу я (муж) так как и эпотека на мне. Чья будет квартира если я ее один выплачу? Будет ли она делится ведь я плачу не из семейного бюджета а уже из личного, так как разведены? Заранее спасибо
, вопрос №3579622, Юрий, снт. Волга
Налоговое право
И выделить ему минимальную долю?
Добрый день. Вопрос по налогу от продажи квартиры супругами (резидент и нерезидент) В 2022 г. супругами приобретена ипотечная квартира в новостройке. Супруг- титульный заемщик, супруга - созаемщик. В 2023 г. планируем продать данную квартиру по договору переуступки. Квартира еще строится т.е. мы не вступаем в собственность. При этом на конец 2023 г. супруг станет нерезидентом, супруга - остается резидентом. В связи с этим появлиись вопросы, как избежать уплаты 30% с дохода 1) Если супруг является титульным собственником и становится нерезидентом - как будет начислен налог на продажу? С продажи его доли (1/2 квартиры квартиры) он уплатит 30% ? А супруга со своей 1/2 квартиры уплатит 13%? 2) Имеем ли мы право при подаче налоговой декларации заявить, что супруга-резидент получила 100% доход и уплатить 13%, а супруг-нерезидент получил 0% дохода? 3) Можем ли мы продать ипотечную квартиру ДО вступления в собственность (по договору переуступки на 3 лицо) по брачному договору? Или т.к. мы не вступили в собственность и у нас нет имущественных прав и брачный договор не будет действовать? 4) Можно ли распределить доли между мной и супругом? И выделить ему минимальную долю? 5) Т.к. квартира находится в залоге у банка, может ли банк запретить заключать брачный договор (с распределением долей) и запретить продавать квартиру по брачному договору? Заранее спасибо!
, вопрос №3579327, Мария, г. Москва
Корпоративное право
Будет ли делится по завещанию?
Болен муж. У него открыто ООО. Он написал завещание на детей , на двоих. В завещании всего лишь одна строчка : на все имущество , которое у него имеется. Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является ли его имуществом или нет? Будет ли делится по завещанию?
, вопрос №3579131, Татьяна, г. Москва
Семейное право
Можно ли это решить через какие-либо досудебные инстанции?
Здравствуйте, есть вопрос о наследовании имущества по закону. Мне 24 года (1998 гр), у меня умер отец (1965 гр) в декабре 2022 года. Примерно в 2000 году мои родители развелись, и я осталась жить с мамой. С 2009 мой отец повторно женился, и в 2010 году во втором браке родился сын (сейчас 12-13 лет). При разводе моих родителей совместно нажитое в браке имущество (квартира) было разделено на доли (пополам). Мама выкупила его долю (в 2017 году - сделка, ипотека закрыта в 2022). На эти деньги с продажи мой отец купил дачу и построил там дом. После его смерти остается слледующее имущество: 1-комн квартира (была приобретена отцом между официальными браками), дача с домом (приобретена во втором браке) и машина на ходу (также приобретена во втором браке), недополученная и накопительная части пенсии, а также банковские счета, сумма которых на момент смерти неизвестна, но его вторая жена, вероятно, уже сняла все деньги, зная пин-коды. Завещание не составлено, брачного контракта нет. Хотя в переписке с матерью отец просил скинуть мой паспорт для написания завещания. Помимо этого, есть письменное обещание отца подарить мне комнату, которую по итогу моя мама выкупила. У меня несколько вопросов: 1) На что я могу претендовать, какова оптимальная тактика моих действий? 2) Учитывая, что ребенок от второго брака несовершеннолетний, какие операции можно проводить лишь с разрешения органов опеки? 3) Какой порядок действий для получения оставшейся части пенсии, в какой временной интервал с момента смерти я должна это сделать? 4) Важно ли наличие водительских прав для наследования машины? 5) Что можно сделать для получения денег с вкладов в банковских учреждениях, оторые остались на день смерти, если их уже успела снять его вторая жена (после смерти)? Можно ли это решить через какие-либо досудебные инстанции? 6) У моей матери оформлена пенсия по старости, с февраля не работает официально, может ли это влиять на ситацию наследования? 7) То, что дача была куплена отцом на деньги от моей матери - будет ли это преимуществом для меня в данной ситуации, как повлияет на наследование? И ко всем вопросом в целом - что можно решить в досудебном порядке, а где без суда не обойтись? Заранее спасибо за Вашу помощь.
, вопрос №3577679, ni, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 29.05.2018