Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земельный участок под ИЖС

Добрый день!

Прошу юридическую консультацию по вопросу выделения земельного участка под ИЖС - пожалуйста перечислите - какие конкретно шаги мне необходимо предпринять, чтобы осуществить свое право на такой участок.

Ситуация:

Регион Алтайский край, г. Бийск. Воспитываю ребенка-инвалида с диагнозом синдром дауна возраст 10 лет, инвалидность установлена до 18 лет, есть второй ребенок возраст 4 месяца. Обеспеченность жилой площадью меньше установленной в регионе нормы (у нас в городе это 9,5 кв.м.), но малоимущей меня не признают - поскольку у меня есть автомобиль рыночная стоимость которого 450 000 рублей. В КУМИ мне сказали, что никаких прав я не имею ни на что, так как я не малоимущая, и у меня детей не трое, а двое, а то что один из моих детей инвалид - это вобще значения не имеет. Однако, я сомневаюсь, что они правы.

В статье 17 Закона о социальной защите прав инвалидов написано, что: "Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства". По сути это говорит о том, что мои права на получение участка - аналогичны многодетным семьям.

Прошу Вас проконсультировать - есть ли у меня какие-либо права в отношении полученя в безвозмездном порядке земельного участка для ИЖС и главное - какие действия мне нужно предпринять в моем случае???

Заранее благодарю за Ваш ответ.

02 Сентября 2013, 08:00, вопрос №200192 Паутова Марина Геннадьевна, г. Бийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Здравствуйте, Марина Геннадьевна! Права на бесплатное предоставление вам земельного участка для ИЖС вы не имеете. Единственное, что вы можете приобрести земельный участок без торгов, так как имеете ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ право на получение земельного участка согласно ст. 17 Федерального закона «О  социальной защите инвалидов в РФ».

    С уважением, Ирина!

    02 Сентября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats