320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Могу я рассчитывать на упрощённое получение гражданства РФ, если являюсь носителем русского языка?

Здравствуйте. Я гражданка Киргизии, 89 года рождения (т.е. рождена на территории бывшего СССР), русская, являюсь носителем русского языка, так же имею прямого предка (деда, по материнской линии), рождённого на территории современной России, бывшей РСФСР (свидетельство о рождении деда на руках имеется). Могу ли я рассчитывать на упрощённое получение гражданства РФ и на каком основании?

20 Мая 2018, 10:13, вопрос №2000682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
1727
ответов
651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Возможность получения гражданства в случае официального признания носителем русского языка предусмотрено ст. 14 Закона о гражданстве. Для этого необходимо будет подтвердить официальный источник дохода и отказ от гражданства другого государства:

2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Рождение на территории бывшей РСФСР дает основание для получения гражданства в упрощенном порядке только в случае, если Вы проживали и проживаете в государстве, входившем в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остались лицом без гражданства либо если родились в РСФСР и имели гражданство бывшего СССР: 

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных <a href=«ivo.garant.ru/#/document/184539/entry/1311» class=«s_8» params="{type: 65537, documentId: 184539, element: {type: 'entry', id: 1311}}" data-tooltip=«Ссылка на Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ » О="" гражданстве="" Российской="" Федерации"="" (с="" изменениями="" и="" дополнениями)"="">пунктом «а» части первой статьи 13

 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

(ст. 14 Закона).

20 Мая 2018, 10:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
2188
ответов
745
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ):

1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.

5) нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
7) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 2, 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738)

Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документ, свидетельствующий о перемене ФИО (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.

За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29 НК РФ).


20 Мая 2018, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.