8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли документ, обязывающий переписать квартиру, после выплаты всей суммы за нее?

Здравствуйте!

Такая ситуация, родственник хочет купить мне квартиру, но оформить ее на себя. Я буду отдавать беспроцентный кредит ему. Когда выплачу всю стоимость, он перепишет квартиру на меня.

Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить такой документ, в котором будет значится, что он обязан переписать квартиру на меня, когда я выплачу деньги?

17 мая 2018, 07:14, Екатерина, г. Иркутск
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Екатерина!

Вы можете заключить с родственником предварительный договор купли-продажи, по которому Вы обязуетесь в будущем заключить договор купли-продажи, и предусмотреть в нём оплату в рассрочку.

Согласно ст. 429 Гражданского кодекса РФ:

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
17 мая 2018, 14:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Литвинов
Алексей Литвинов
Юрист, г. Иркутск

Добрый день.

Екатерина, в вашем случае идеальный вариант, если Вы и Ваш родственник заключите договор купли-продажи с рассрочкой оплаты. В этом случае, у Вас возникают все права, как у собственника помещения, но будет ограничение в виде ипотеки, которое будет прекращено после выполнении Вами обязательств по уплате долга, прописанного в договоре.

Если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Я нахожусь в гор. Иркутске. Всего доброго

28 мая 2018, 08:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Есть ли вероятность что дадут время на возврат всей суммы?
В течении нескольких месяцев тратил сумму на 60000 р с карты рассрочки. В итоге, -60000 на карте. Долг висит с начала марта 2020 года. Вернуть не было возможности по причине отсутствия работы, и начала пандемии. Вызывают в суд на 6 июня 2020. Как быть? Какие могут быть последствия? Есть намерения в течении месяца вернуть весь долг. Есть ли вероятность что дадут время на возврат всей суммы?
05 июня 2020, 10:50, вопрос №2793401, Ислам, г. Ставрополь
2 ответа
Кредитование
Есть ли какая возможность закрыть кредит не выплачивая всю сумму?
Добрый день, не так давно моя Мама брала кредит, спустя некоторое время она попала в психиатрическую больницу, сейчас кредит никто не платит, да и в принципе не чем, я не работаю, учусь, стипендию, которую выплачивают с трудом хватает, чтобы выжить. Помимо всего у меня есть брат младший и сестренка 14 лет, отец не работает, в пьянстве. Есть ли какая возможность закрыть кредит не выплачивая всю сумму. А их два, один на 50 т. Второй осталось 8 т. ?
28 января 2020, 08:46, вопрос №2663102, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Будет ли облагаться налогом проданная квартира после объединения из двух?
Моя свекровь владела квартирой #1 в деревянном одноэтажном жилом доме, мы с мужем и ребенком были прописаны в ней же. В 2008 году я купила соседнюю квартиру #2, в 2011году после смерти свекрови вступил в права наследования квартиры#1 в 2018 подарил ее мне как супруге. 21.05.2019 после разрешения на перепланировку и объединения двух квартир в одну был присвоен новый кадастровый номер квартиры 1,2. И 20.06.2019 года я её продала. По кадастровой стоимости до перепланировки обе квартиры в сумме оценивались в 850 тыс.рублей. А после объединения мы ее продали за 1850 тыс.рублей. Будет ли облагаться налогом проданная квартира, и возможно ли уменьшить стоимость налогооблажения.
23 октября 2019, 16:19, вопрос №2561166, Светлана, г. Москва
6 ответов
Взыскание задолженности
Могу ли подать иск уже после выплаты всего долга перед ПФР, если удерживают 100% с зарплаты?
Являюсь должником перед ПФР (пенсионный фонд), долг около ста тысяч рублей (являлась ИП, работников не имела, взносы за себя не уплачивала). Заведено исполнительное производство на указанную сумму. В настоящий момент устроилась на работу, заработная плата около тридцати тысяч в месяц, зарплату перечисляют на карту сбербанка. В бухгалтерии есть исполнительный лист об удержании 50 % зарплаты. Я согласна. Остальные 50 % перечисляются на карту. Однако все деньги с карты так же удерживаются! Таким образом, приставы удерживают с меня 100 % моей зарплаты, что противоречит существующему законодательству. ВОПРОС: В какой суд (мировой, районный) обратиться с иском на возврат мне 50 % заработной платы? Могу ли я подать иск уже после выплаты всего долга перед ПФР?
15 марта 2016, 14:46, вопрос №1181306, Катерина, г. Красноярск
1 ответ
Недвижимость
Какие доеументы оформить, что бы квартира после выплаты ипотеки перешла в собственность?
Добрый день. Молодой человек хочет взять ипотеку, но выплачивать буду ее сама. Какие надо оформить документы, что бы квартира после выплаты ипотеки перешла мне в собственность?
14 марта 2014, 06:51, вопрос №395371, Анна,
1 ответ
Дата обновления страницы 17.05.2018