652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Хочу подать в суд на китайскую клинику. Нужна помощь

Добрый день. Ситуация такая: у моей матери серьезное заболевание. Я нашла китайскую клинику в Пекине, которая гарантировала качественное лечение и гарантированный результат. Месяц моя мать отлечилась в Китае. По их данным мы получили отличный результат. Нам дали лекарства с собой. Но через 2 недели после возвращения мы сдали анализы и ужаснулись. Ситуация критическая, ниминуемый гемодиализ - единственный выход (отключение почек). После консультации с нашими врачами выяснилось, что применяемые методы не должны были применяться при подобных заболеваниях. Т.е. по факту за наши же деньги Маму довели до критического состояния и объективно ухудшили клиническую картину в 2 раза. Я бы хотела подать в суд на эту клинику, конечно с целью возмещения потраченных средств, но по большей части с целью придания гласности этой ситуации. Поскольку клиника большая и активно себя рекламирует по миру. С чего начать, какие перспективы у этой инициативы, какие этапы в этом процессе?

16 Мая 2018, 21:41, вопрос №1997231 Ирина, г. Москва
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
80%
Юрист - Олег
2737
ответов
1140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Дело в том, что на товары и услуги, действуют законы той страны, в которой находится продавец (исполнитель)

Так что для разбора ситуации необходимо обращаться к китайскому законодательству и судиться собственно в Китае, либо обращаться там в уполномоченные органы

Соответственно в КНР есть свой аналог закона «О защите прав потребителей», но для подготовки к делу лучше обратиться к китайским юристам, которые смогут взяться за сопровождения этого дела по подсусдности

Закон КНР «О защите прав потребителей»:

Глава VII. Юридическая ответственность
Статья 40. Гражданская ответственность участника предпринимательской деятельности за нарушение прав и законных интересов потребителей.
Статья 41. Ответственность участника предпринимательской деятельности за причинение вреда здоровью.

При причинении вреда здоровью или нанесении увечий , непосредственно связанных с предоставлением услуг. исполнитель обязан возместить причиненный ущерб и оплатить все расходы, включая  расходы на лечение, компенсацию за сокращение доходов при
потере утраченного заработка и т.д. 

16 Мая 2018, 21:54
q Отблагодарить
0 0
2737
ответов
1140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Статья 49.

В случае причинения вреда здоровью потребителя или другого лица в результате предоставления товаров или оказания услуг участник предпринимательской деятельности обязан оплатить медицинские расходы, расходы на уход в период лечения, транспортные расходы и другие разумно обоснованные расходы, связанные с лечением и реабилитацией, а также возместить упущенный доход в связи с временным отсутствием на работе. В случае если вред здоровью стал причиной инвалидности участник предпринимательской деятельности также обязан оплатить расходы на приобретение необходимых товаров для инвалидов и выплатить компенсацию за инвалидность. В случае смерти участник предпринимательской деятельности также обязан оплатить расходы на похороны и выплатить компенсацию за смерть.

Можно обратиться в местную Ассоциацию потребителей или иной орган, который занимается защитой прав потребителей:

Глава V. Организации потребителей

Статья 36. Ассоциации потребителей и другие организации потребителей являются общественными организациями, созданными в соответствии с законодательством для осуществления общественного контроля в отношении товаров и услуг в целях защиты прав и законных интересов потребителей.

Статья 37. Ассоциации потребителей осуществляют следующие общественные функции:1) предоставление потребителям потребительской информации и оказание консультационных услуг, повышение способностей у потребителей по защите своих прав и интересов, направление потребителей на цивилизованные, здоровые, ресурсосберегающие и экологичные способы потребления;

16 Мая 2018, 21:57
Задайте свой вопрос юристу!
получен
гонорар
20%
Адвокат - Алексей
3820
ответов
1439
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 распространяется только на правоотношения, возникающие на территории РФ. А именно согласно этому закону вы вправе обратиться с иском о защите прав потребителей к клинике по своему месту жительства в РФ.В вашем случае этого не получится, придется подавать иск к клинике по месту ее фактического нахождения — в суд КНР.

Основной специализацией данного сайта является российское право. Таким образом, единственный совет, который я вам могу дать — найти юридическую фирму в Китае либо такую же в РФ, но специализирующуюся на китайском праве и оказывающую правовую помощь в Китае.

По аналогии права могу предположить, что именно на вас ляжет бремя доказывания причинно-следственной связи между ухудшением здоровья вашей матери и некачественным лечением путем проведения медицинской экспертизы.

16 Мая 2018, 21:57
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25