764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как определить границы санитарныой зоны от помещения для содержания для скота

как определяется граница санитарной зоны от помещения для скота и до соседа который живет рядом

16 Мая 2018, 14:56, вопрос №1997155 катерина, г. Екатеринбург
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Альберт
587
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый Вам день.

Уважаемая Екатерина, в данном случае не менее 4 метров.

Нормативы расположения построек на земельном участке закреплены в строительных нормах и правилах, в том числе в СП 30-102-99, СП 42.13330.2011, СП 53.13330.2011.

Так, в соответствии с п. 5.3.4 «СП 30-102-99. Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» (принят постановлением Госстроя России от 30.12.1999 № 94) до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:

от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома – 3 м с учетом требований п. 4.1.5 СП 30-102-99;от постройки для содержания скота и птицы – 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) – 1 м; от стволов высокорослых деревьев – 4 м; среднерослых – 2 м; от кустарника – 1 м.

16 Мая 2018, 15:04
q Отблагодарить
0 0
катерина
клиент, г. Екатеринбург

строим корпус для содержания коров в количестве 100 голов в пределах территории деревни.По санпину написано что санитарная зона составляет не менее 100 метров.Первая точка  угол конюшни, как определить вторую точку. если рядом живет сосед его огород или угол дома его 

16 Мая 2018, 15:15
587
ответов
174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Расчет санитарно-защитной зоны должен проводиться в рамках оформления проектной документации на строительство и реконструкцию предприятий, способных оказывать химическое, физическое и биологическое воздействие на окружающую среду. Если объект уже введен в эксплуатацию, проект СЗЗ оформляется отдельным документом. Процедура оформления проекта СЗЗ предусматривает такие этапы расчета санитарно-защитной зоны: 

Этап №1 – Выявление источников загрязнения, шума и вибрации. Расчет санитарно-защитной зоны производится от источника потенциальной угрозы экологии и здоровью населения. Именно поэтому начинают процедуру с определения источника загрязнения — промышленной площадки, цеха и т.д. Источник обязательно графически отмечают на плане предприятия. 

Этап №2 – Получение данных о фоновых концентрациях загрязнений. Эти данные берутся из официальных источников природоохранных служб и необходимы в качестве ориентира для проведения замеров и исследований.    

Этап №3 – Определение ориентировочной СЗЗ. Площадь ориентировочной санитарно-защитной зоны по химическим загрязнениям и акустическим факторам определяется по показателям, установленным в СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 в зависимости от класса опасности предприятия. Если предприятие не подпадает под установленные классы опасности, ориентировочную СЗЗ определяют при помощи специального программного обеспечения. 

Этап №4 – Замеры уровня химических загрязнений и акустических воздействий. На этом этапе привлекаются аккредитованные государством службы и специалисты для проведения замеров уровня загрязнения окружающей среды по веществам, характерным для конкретного предприятия, канцерогенам и веществам I-II класса опасности. Также проводятся замеры акустических воздействий, уровня шума и вибрации. Этап №5 – Расчет размеров санитарно-защитной зоны. На основании данных, полученных в результате замеров и исследований, проводят расчет площади СЗЗ. Сегодня для этого применяются специальные программы, что повышает точность результатов. 

Этап №6 — Оформление графических материалов. Интегральные границы СЗЗ, определяемые по документации и методом расчетов, наносятся на графический план предприятия, с учетом перспективы развития прилегающей территории. 

Этап №7 – Разработка мероприятий по охране окружающей среды. На основании данных по загрязнению окружающей среды, должен быть разработан специальный раздел проекта посвященный списку необходимых шумозащитных и воздухоохранных мероприятий. Меры определяются особенностями работы предприятия и экологической обстановкой в регионе. 

Этап №8 — Утверждение границ СЗЗ в территориальном Управлении Роспотребнадзора. Составленный в соответствии с этими этапами проект СЗЗ, вместе со всеми документальными актами и подтверждениями поедается в территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы документации. На основании проведения этой экспертизы выдается заключение относительно безопасности эксплуатации предприятия с данной СЗЗ для окружающей среды и населения.   

Этап №9 – Проведение натуральных наблюдений. Окончательная санитарно-защитная зона устанавливается после проведения натуральных измерений на протяжении минимум одного года. При этом разные сезоны, специалисты проводят замеры атмосферного воздуха, уровня шума, вибрации и электромагнитных излучений. На основании натуральных наблюдений а проект СЗЗ могут быть внесены изменения.      

16 Мая 2018, 15:30
Задайте свой вопрос юристу!
получен
гонорар
100%
Юрист - Иван
7,7
Рейтинг Правовед.ru
8664
ответа
4281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Катерина.

Для того, чтобы подпасть под положения касающиеся санитарной зоны с показателем 100 метров, необходимо содержание максимум  100 голов крупного рогатого скота, в таком случае будут применяться положения касающиеся санитарной зоны КЛАСС IV , в Вашем случае это именно так.

Это регулируется согласно постановлению Главного санитарного врача 

от 25.09.2007 N 74.

КЛАСС IV — санитарно-защитная зона 100 м

6. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.

16 Мая 2018, 15:26
q Отблагодарить
0 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
8664
ответа
4281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Первая точка  угол конюшни, как определить вторую точку. если рядом живет сосед его огород или угол дома его 

Что касается именно расположения объектов в пределах санитарной зоны, то согласно приведенным положениям следует:

2.5. Организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки
3.4. В зависимости от характеристики выбросов для промышленного объекта и производства, по которым ведущим для установления санитарно-защитной зоны фактором является химическое загрязнение атмосферного воздуха, размер санитарно-защитной зоны устанавливается от границы промплощадки и/или от источника выбросов загрязняющих веществ.

От границы территории промплощадки:

— от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках;

— в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории промплощадки;

— при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты.

От источников выбросов:

при наличии высоких, средних источников нагретых выбросов.

соответственно размер санитарной зоны Вы определяете от источника загрязнения атмосферного воздуха, при этом жилые дома не должны попадать в санитарную зону.

16 Мая 2018, 15:29