Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Частная собственность под ИП

Добрый день!При регистрации ИП выбрала ОКВЭДы:52.12 и 74.83. В частной налоговой фирме мне сказали.что я вправе использовать до 5 кв.м жилой площади в частном доме под ИП.Так ли это на самом деле? И какими документами это право регулируется?Спасибо.

08 Октября 2012, 14:19, вопрос №19969 Елена, г. Якутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Саблук Надежда

    Пункт 2 статьи 17 ЖК РФ допускает использование жилого помещения для профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Однако, закон допускает использовать жилую квартиру под офис при соблюдении определенных условий.

    Условие первое: частное лицо, которое намерено вести свой бизнес на дому, должно быть его собственником или владеть квартирой на других законных основаниях;

    Условие второе: предпринимательская деятельность не должна нарушать законные интересы и права других граждан. Здесь под другими гражданами имеются в виду члены семьи собственника или нанимателя, а также соседи;

    Условие третье: собственником используется жилая квартира под офис только для работы в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) или для профессиональной деятельности.

    Как правило, прием на дому осуществляют преподаватели, репетиторы, внештатные бухгалтеры, врачи, адвокаты (в том числе лица, занимающиеся частной юридической практикой), ремесленники и прочие, то есть, априори – это та деятельность, которая не причинит беспокойства соседям. Согласие всех жильцов дома для осуществления, например, частной адвокатской практики на дому не требуется. Если приходы посетителей не беспокоят соседей по площадке, необходимо только устное согласие совместно проживающих жильцов, поскольку действующее жилищное законодательство не предусматривает необходимость письменного согласия жильцов на осуществление профессиональной деятельности. Использовать собственную квартиру для размещения промышленного производства не допускается. Также запрещено открывать в жилой квартире детский сад, мини-прачечную или магазин. Для этого требуется перевод жилого помещения в нежилое, а также соблюдение норм пожарной безопасности, СЭС и пр.

    Может быть в фирме имели ввиду следующее: при исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется физический показатель «торговое место». Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

    08 Октября 2012, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats