8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать компенсацию морального вреда и с кого?

моего 10-ти летнего ребенка укусила бродячая собака. Можно ли взыскать компенсацию морального вреда и с кого? аргументируйте нормами законодательства

14 мая 2018, 20:33, Юлия, г. Москва
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Во многих регионах реальную проблему представляют бездомные животные, чаще всего собаки. Особую опасность для людей и домашних животных представляют гибриды одичавшей собаки и волка. За отлов бродячих собак отвечают, как правило, администрации муниципальных образований и специально уполномоченные организации. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей они должны нести ответственность за вред, причиненный стаями одичавших собак.

Пример

Администрация одного из муниципальных районов города К. не признала требований гражданки Л., ставшей жертвой нападения своры бездомных собак. В судебном заседании представитель администрации пояснил, что на территории района действуют Правила содержания домашних животных, в соответствии с которыми администрация только координирует деятельность по содержанию домашних животных, а отловом собак должны заниматься специализированные организации. Но таких организаций на территории района нет. В бюджете муниципального района финансирование данных работ не предусмотрено.

Суд установил, что ответчик не исполнял возложенные на него обязанности по контролю за соблюдением Правил, по осуществлению координации деятельности государственных и муниципальных служб в части организации отлова безнадзорных собак. Обязанность компенсации вреда гражданке Л. суд возложил на администрацию.

Если в муниципальном образовании отсутствуют Правила содержания домашних животных или аналогичные им, регламентирующие деятельность по отлову бродячих собак, ответственность за ветеринарное и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения несет соответствующий субъект РФ, он же отвечает за возможный вред.

источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/subscribe/dosug/20140814/#ixzz5FViYE5V9

14 мая 2018, 20:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Возможно ли взыскать компенсацию морального вреда,и есть ли здесь нарушения прав потребителя?
11 февраля в 8 утра в отделение почтовой связи отправили заказное письмо в судебный участок корреспонденцию. В итоге выясняется, что оператор по ошибке только сегодня письмо отправила, а 6 дней просто валялось письмо на почте. Теперь не знаем успеет ли корреспонденция до суда дойти. Скажите пожалуйста, есть ли в данном случаи права потребителей? Нужно ли писать претензию на почту,и возможно ли добиться компенсации морального вреда?
17 февраля, 13:15, вопрос №2988273, Сергей, г. Нижний Новгород
5 ответов
Жилищное право
Можем ли взыскать компенсацию морального вреда с собственника квартиры?
Снимаем квартиру. В ней автономное газовое отопление/котёл. Из за неисправности его мы всей семьей отравились угарным газом. Можем ли взыскать компенсацию морального вреда с собственника квартиры?
16 января 2020, 13:09, вопрос №2648778, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли взыскать компенсацию морального вреда вследствие побоев без возбуждения УД?
В результате конфликта мне были нанесены побои. Возможно ли взыскать компенсацию морального вреда с обидчика без возбуждения уголовного дела.
17 января 2019, 20:18, вопрос №2228512, Татьяна, г. Алатырь
1 ответ
Гражданское право
Можно ли требовать компенсацию морального вреда и в каком размере?
Здравствуйте. Соседи сливали канализационные стоки из выговгребной ямы на улицу, в результате чего произошло затопление моего двора. Эти отходы превратились в лед и по мере их таяния присходит разрушение бетонного покрытия двора. Факт затопления и вина соседа установлена полицией. Необходимо ли провести незасисимую экспертизу сейчас, когда еще не все отходы убраны, или после полной уборки двора? Делать экспертизу до подачи заявления в суд или после, по назначению суда? Можно ли требовать компенсацию морального вреда и в каком размере?
06 марта 2018, 19:14, вопрос №1928291, Валентин, г. Саратов
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Положена ли мне компенсация морального вреда после ДТП?
Моему сыну 11 лет, при ДТП был причинен вред здоровью средней степени тяжести. Суд признал водителя полностью виновным. Также водителю присудили выплатить компенсацию морального вреда мне как представителю ребенка. А вот мне его матери в компенсации морального вреда суд отказал, мотивируя тем что не находит оснований для этого, и что моральный вред матери является производным от вреда причиненного ее ребенку, но я уже пол года нахожусь на различных стационарных лечениях со своим сыном, мой образ жизни полностью поменялся, моя 3 летняя дочь вынужденна находится долгое время без матери и т.д. Все это было озвучено в суде. Собираюсь писать апелляционную жалобу в обл. суд сама т.к. денег на адвокатов уже нет. Подскажите пожалуйста положенна ли мне компенсация морального вреда, и если можно с указанием статьи закона. Заранее спасибо.
07 марта 2017, 19:05, вопрос №1563915, Роман, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 15.05.2018