324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Как не потерять гражданство РФ при получении норвежского гражданства?

Здравствуйтe уважаемый юрист.Меня зовут Аблаутова И.К,27.01.1946г.р.Я гражданка РФ,но проживаю постоянно в Норвегии.Пришла пора решать вопрос о гражданстве.Правительство Норвегии практически не даёт возможностей выбора,так как настаивает только на норвежском гражданстве и негативно относиться к двойному гражданству.Но есть некоторые исключения,как потеря прав на пенсию.Я являюсь пенсионером в РФ с 1999г.Мой вопрос я не хочу терять гражданство РФ.Теряю ли я права на пенсию по старости при отказе от гражданства РФ.?Какие последствия влечёт отказ от гражданства РФ.На какие законы Вы ссылаетесь?Спасибо вам за ответ.

14 Мая 2018, 12:54, вопрос №1994692
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
379
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У РФ и Норвегии нет договора о двойном гражданстве, а Российское законодательство не запрещает иметь два гражданства. Вы можете сохранить российское гражданство и получать пенсию в соответствии с законодательством РФ. Двойное гражданство предусматривает двойные права и обязанности в двух странах, а два гражданства — вы получаете вашу пенсию в соответствии с законодательством РФ, у вас нет никакой ответственности и обязанностей по Российскому законодательству в Норвегии. Регулируется это Конституцией РФ,  ФЗ РФ «О гражданстве», ст. 15 Всеобщей декларации прав человек ООН также определяет, что гражданин не может быть лишен своего гражданства: власти Норвегии не могут вас принудительно заставить отказаться от гражданства РФ. Российская Федерация также обязана предоставлять защиту и покровительство гражданам РФ, находящимся за рубежом, что регулируется № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», соответственно отказавшись от гражданства РФ, вы можете утратить право на такую защиту. Двойное гражданство может возникать в РФ по основаниям, предусмотренным в ст.14 Европейской конвенции о гражданстве от 6 ноября 1997 года.

14 Мая 2018, 13:32
q Отблагодарить
1 0
Ирина Аблаутова
клиент, г. Москва

В Норвегии ввиде исключения могут оставить гражданство РФ.Исключение является потеря пенсии при выходе из гражданства РФ.Теряю я ли права на пенсию по старости  при выходе из гражданства РФ? Могли ли бы дать ссылку на закон.Где это все именно описано.Мне это очень важно при ходатайстве об оставлении российского гражданства.Спасибо вам за ответ.

14 Мая 2018, 14:00
379
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Укажите закон «О страховых пенсиях».

14 Мая 2018, 14:21
Ирина Аблаутова
клиент, г. Москва

Статья 28 Федерального закона от15.12.2001г.№166—ФЗ»О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»Говорится, что при отказе гражданства РФ, я теряю право на пенсию.Вы можете подтвердить как юрист правильно ли я поняла эту статью?

14 Мая 2018, 15:00
379
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Да, при отказе вы теряете это право. Но, если пенсия уже оформлена и выплачивается, то никакой отказ от гражданства уже не помешает Вам получать ее. Пока пенсия у вас не оформлена — не отказывайтесь от гражданства.

14 Мая 2018, 15:03
Ирина Аблаутова
клиент, г. Москва

Спасибо огромное за ответ.В том то и дело что у меня пенсия оформлена давно, значит это не может служить основанием об отказе от гражданства РФ. мне нужно как то зацепиться, чтобы мне оставили русское гражданство мне уже 72 года.Может есть какие то другие способы?

14 Мая 2018, 20:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут