160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как в данном случае обезопасить себя при продаже квартиры?

Здравствуйте! Вопрос такой: продаю квартиру женщине. Полной суммой на данный момент она не располагает. Хочет отдать бОльшую часть при совершении сделки купли-продажи, остаток после рассрочкой на полгода. Нужно ли это прописывать в договоре купли-продажи и вобще, как обезопасить себя от обмана невозврата остатка денежных средств? Расписками или актами приема-передачи квартиры? Подскажите.

14 Мая 2018, 04:46, вопрос №1994374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Светлана
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталия!

  

остаток после рассрочкой на полгода. Нужно ли это прописывать в договоре купли-продажи

Наталия

Согласно ст. 489 ГК РФ

1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Таким образом, порядок, сроки и размеры платежей являются  существенными условиями ДКП недвижимого имущества в рассрочку. И в  ДКП перечисленные условия должны быть указаны. 

14 Мая 2018, 05:05
q Отблагодарить
0 0
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
как обезопасить себя от обмана невозврата остатка денежных средств? Расписками или актами приема-передачи квартиры?

Во-первых, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Таким образом, пока покупатель с Вами не рассчитается в полном объеме, квартира будет в залоге у Вас, и при регистрации перехода права будет зарегистрировано обременение. 

14 Мая 2018, 05:13
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Во-вторых, ответственность покупателя за неисполнение обязанности по оплате предусмотрена нормами ГК РФ, в том числе п. 2 ст. 489 ГК РФ закреплено следующее

2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

В ДКП Вы и покупатель имеете право предусмотреть ответственность покупателя в случае не исполнения (либо ненадлежащего исполнения) покупателем обязанности по оплате (штрафные санкции и прочее). 

14 Мая 2018, 05:25
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Барнаул
Общаться в чате

Нотариальное удостоверение сделки обязательно только в случае  отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (ч. 1 ст. 42 Закона «О государственной регистрации недвижимости»). Если Вы единственный собственник квартиры, то к нотариусу нет необходимости обращаться, поскольку это  весьма ощутимые дополнительные расходы. Хотя нотариальное удостоверение сделки может быть по желанию сторон сделки. 

Если у Вас остались вопросы, либо имеется необходимость в составлении  ДКП, то Вы можете обратиться в чат и заказать индивидуальную консультацию. 

14 Мая 2018, 05:38
Юрист - Сергей
1681
ответ
599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 599отзывов

Здравствуйте. К сожалению никакими расписками или записью о рассрочке себя обезопасить невозможно. Даже в этом случае нет гарантии, что покупатель отдаст Вам оставшуюся сумму. В таких случаях продавец вынужден в суд обращаться, что очень хлопотно, затратно и долг. И даже при наличии решения суда в пользу продавца не гарантирует получение денег. Всяких причин много. Поэтому лучше не соглашаться на такие условия. Но если Вы всё же пойдёте на такой шаг, то правильно понимаете. В договоре купли-продажи отдельным пунктом запишите, что оставшаяся сумма будет отдана к указанному сроку.

14 Мая 2018, 05:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
7168
ответов
2028
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Необходимо оговаривать в договоре, что переход права собственности произойдет только при выплате полной суммы указанной в договоре.Не подписывать акт приема передачи квартиры.

Нотариус поможет правильно указать это условие о переходе права собствености в договоре.В связи с этим необходимо зафиксировать выплаченную сумму  и остаток сумму.

Вам необходимо напечатать и подписать график платежей по договору.

Основные риски несете вы конечно, поэтому все взвесьте при принятии решения

Статья 549.ГК РФ  Договор продажи недвижимости

1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже предприятий постольку, поскольку иное не предусмотрено правилами о договоре продажи предприятия (статьи 559 — 566).

Статья 550.ГК РФ  Форма договора продажи недвижимости

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 550 ГК РФ

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Статья 551.ГК РФ  Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.


3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.


14 Мая 2018, 05:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут