8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Определить размер среднемесячной зарплаты по Москве для уплаты алиментов?

Добрый день!

Являюсь временно безработным в городе Москве.

На Биржу труда не могу встать, так как открыто ИП.

Никаких проводок по ИП нет - идет процесс закрытия.

Бывшая супруга обратилась к приставам с требованием в любом случае платить алименты на несовершеннолетнего ребенка.

Платить - не отказываюсь! В данный момент в базе приставов - не числюсь и хочу оплатить алименты за МАРТ 2018 года, следом и за АПРЕЛЬ 2018 года.

Был лично у приставов, где мне сообщили, что я обязан в любом случае оплачивать алименты, исходя из средней заработанной платы по моему региону (г. Москва), что бы понимать точный размер алиментов к уплате, необходимо проверять сайт: http://www.gks.ru и согласно приведенных там сумм - оплачивать алименты.

С чем, я так же согласен, не отказываюсь и не скрываюсь.

НО! Заблудился и запутался на самом сайте... По какой именно ссылке и т.п. мне смотреть заработную плату по региону Москва и брать ее за основу для уплаты алиментов?

Нужно ли из этой суммы вычитать 13%, а затем уже 25% (размер алиментов на 1-ого ребенка)?

Прошу дать подробную консультацию по моему вопросу.

В дополнение, на сколько все верно было изложено мне приставом? В моем случае (отсутствие работы и открытое ИП) для расчета алиментов принимается сайт: http://www.gks.ru ?

Спасибо!

13 мая 2018, 10:24, Максим, г. Москва
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

По какой именно ссылке и т.п. мне смотреть заработную плату по региону Москва и брать ее за основу для уплаты алиментов?

Максим

смотреть я полагаю тут http://www.gks.ru/wps/wcm/conn... "Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике по субъектам Российской Федерации в 2013-2018гг."

Нужно ли из этой суммы вычитать 13%, а затем уже 25% (размер алиментов на 1-ого ребенка)?

Максим

да, сначала. Сначала вычитается налог, потом алименты.

4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

http://r10.fssprus.ru/pamjatka...

Если у Вас образовалась задолженность за март, апрель, тогда да, считают по среднемесячному. Ст. 113 СК РФ. Применяется данная норма, поскольку у Вас, как Вы указали ИП в стадии закрытия, а иного дохода у Вас не указано. Ссылка на сайт также правомерна

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
13 мая 2018, 10:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.6 рейтинг

Здравствуйте, в расчет идет не средняя заработная плата по Москве, а по РФ в целом. Поскольку это следует из ст. 113 СК РФ:

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Отсылка на данный сайт вполне правомерна, поскольку действительно для расчета используются данные Росстата по средней заработной плате.

По поводу расчета, в соответствии с ч. 1 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Т.е. алименты исчисляются после удержания налога. Расчет по задолженности должен произвести судебный пристав, который занимается исполнительным производством.

13 мая 2018, 10:54
0
0
0
0

В дополнение, в соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Таким образом, расчет должен произвести именно пристав, а не вы самостоятельно рассчитываете суммы, попросите ознакомить вас с постановлением, если его не выдают, можете подать через канцелярию заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Если вы не согласны с произведенным расчетом, то можете обжаловать действия судебного исполнителя руководителю ОССП, в УФССП, либо в судебном порядке.

13 мая 2018, 11:06

И по поводу расчета алиментов, согласно Письму Федеральной службы судебных приставов от 4 марта 2016 г. № 00011/16/19313-АП за весь период неуплаты должником алиментов задолженность будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на день вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71293968/#ixzz5FNYXRgqE

13 мая 2018, 11:09
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Юрист, г. Воронеж

Добрый день! Не соглашусь с приставами, что Вы обязаны уплачивать, в таком случае, алименты за март и апрель. Алименты взысканы в долевом отношении к доходу.

В соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

ИП у Вас в эти месяцы закрыто не было, поэтому расчёт, по моему мнению, производится в долевом отношении к доходу. Если дохода в эти месяцы не было, то соответственно и алименты равны 0.

Законодательство не содержит норм, которые обязывают уплачивать алименты от средней заработной платы по региону. Ст. 113 СК РФ предусмотрен расчёт задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Исходя из вышесказанного задолженность рассчитывается если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.

Поэтому, какую бы Вы сумму не заплатили, это будет добровольная материальная помощь (подарок). И пристав не сможет рассчитать Вам задолженность.

Так как Ваше материальное положение изменилось, ИП не приносит доход, то имеет смысл обратиться в суд с заявлением об изменении установленного размера алиментов на твёрдую денежную сумму.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

13 мая 2018, 11:50
0
0
0
0
ли если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации

Марина Биржевая

Вы приводите норму закона, которая опровергает ваши же доводы, в ней указано, что должны быть предоставлены документы, подтверждающие доход. Если этого сделано не будет, алименты начисляются исходя из средней заработной платы по РФ. Какие по вашему мнению Максим может представить документы, у него доход отсутствует

13 мая 2018, 19:37

Приказ Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013 «Об утверждении разъяснения о порядке применения подпункта „з“ пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841»

2. К документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей относятся:

1) для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности — копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке;

2) для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, — книга учета доходов индивидуального предпринимателя, ведение которой предусмотрено пунктом 1 статьи 346.53 главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2012, N 26, ст. 3447

Вопрос достаточно дискуссионный, на практике в подобных случаях пристав рассчитывает от средней по России, как задолженность, поэтому я считаю, для исключения спора, для ип целесообразно установить размер алиментов в твёрдой денежной сумме.

14 мая 2018, 08:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как определить размер страховой пенсии по старости?
4 декабря 2019 г. за пенсией обратился гр-н И., 1955 года рождения. имеющий на 1 января 2019 г. стаж 30 лет 1 месяц. в том числе 17 лет до 1 января 2002 г.. из них 11 лет до 1991 г. Два года он отслужил в Вооруженных Силах РФ. На лицевом счету на 1 января 2019 г‚ — 2 205 654.68 руб. Соотношение среднего заработка за 2000—2001 гг. к среднемесячному заработку по стране за этот же период составляет 1.2. Стаж И. с 1 января 2015 г. составляет 11 Месяцев. Зарплата И. составляла 40 000 руб. Все страховые взносы направлялись на формирование страховой пенсии. Определите размер страховой пенсии по старости гр-на И.
29 марта 2020, 21:31, вопрос №2727691, Кристина Гаврилина, п. Тульский
1 ответ
Алименты
Какая среднемесячная зарплата по РФ для начисления задолженности по алиментам в 2016 году?
Судебные приставы производят расчет задолженности по алиментам каждый раз от разной среднемесячной зарплаты, в ноябре 2013 года она составила 30290 рублей, в декабре 2013 года 39648 рублей, в феврале 2014 года - 29255 рублей, в декабре 2015 года - 35930 рублей, хотелось бы знать какая среднемесячная зарплата на сегодняшний день. Я получаю на ребенка 1/4 часть от среднемесячной зарплаты.
19 мая 2016, 11:48, вопрос №1257686, Марина, г. Краснодар
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Алименты
Как документально подтвердить уплату алиментов, какие нужны доказательства?
Состою во втором браке. Собираюсь подать на развод. От первого брака имею сына, на содержание которого плачу алименты, в размере 1/4 дохода, по судебному решению, в котором сумма алиментов определена как 1/4 общего дохода. Во втором браке также есть общий сын. Режим владения имуществом в браке - раздельный, на основании брачного контракта, споров по имуществу нет. Споров по месту проживания ребенка после развода также нет - будет жить с мамой. Есть несогласие по алиментам. Супругу не устраивает размер алиментов в размере 1/6 официального дохода. Она настаивает на фиксированной сумме, закрепленной соглашением сторон. Меня не устраивает такая позиция. Я буду настаивать на 1/6 от официального дохода, поскольку уже плачу алименты на содержание ребенка от предыдущего брака. Супруга отказывается открывать расчетный счет в банке, куда можно было бы перечислять алименты. Завязываться с расписками ежемесячно мне лень, да и выбивать их каждый раз я не хочу. Собственно вопросы: 1) есть ли смысл в заявление о расторжении брака сразу включить пункт с просьбой определить мне размер алиментов как 1/6 от моего дохода в связи с уплатой алиментов на первого ребенка от предыдущего брака? Если да, то достаточно ли будет в качестве подтверждения уплаты алиментов на первого ребенка приложить справку с работы об удержании и перечислении алиментов, или потребуются дополнительные документы? 2) как доказать получение второй супругой после развода алиментов, если она не хочет ни открывать счет в банке, ни писать расписки о получении?
27 апреля 2016, 09:51, вопрос №1235008, Александр, г. Москва
11 ответов
Алименты
Вопрос по уплате алиментов
В октябре был подан иск в суд об уплате алиментов, судебные приставы связались с ответчиком только в конце марта и сообщили о решении суда и о том что необходимо к ним приехать со справкой 2 НДФЛ. Ответчику не поступала повестка и решение суда (проживает он по прописке). То есть в течении почти 6 месяцев он был не в курсе решения суда. Теперь приставы сообщают о том, что необходимо будет оплатить задолженность с октября. А так как доход у ответчика есть только с конца января, то для определения % алиментов будет взята средняя заработная плата по Москве 41000 руб и от нее уже будет отсчитана треть на алименты. Законно ли то что ответчик был уведомлен только через 6 месяцев после решения суда? Будут ли взыскиваться пени за просроченный период? Законно ли определение размера алиментов от средней зарплаты в регионе еслии ответчик не имел дохода? Почему с одного ребенка взыскивается треть дохода, если в законодательстве указано о четверти?
30 марта 2015, 11:19, вопрос №782736, Татьяна, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Алименты
Изменение соглашения об уплате алиментов в фиксированной сумме
Я состоял в первом браке, от которого есть сын. После развода бывшая супруга подала на алименты 25%, и я их исправно платил по исполнительному листу. Женился второй раз, начал работать вахтами в москве, с первой супругой заключили соглашение об алиментах в фиксированной сумме 9000р. Во втором браке рождается ребенок, я делаю анализ ДНК, выясняю, что это ребенок не мой и ухожу от второй супруги. Продолжаю платить алименты первой супруге в виде фиксированной суммы 9000, развожусь со второй супругой. По устной договоренности она не подает на официальные алименты, а я не оспариваю отцовство в суде и в течении некоторого времени поддерживаю ее деньгами. Сейчас я оставил работу вахтами в московской фирме. Живу в своем городе в гражданском браке, детей в этом гражданском браке нет, зарплата стала значительно меньше, на работу устроился меньше месяца назад. Хочу подать в суд на изменение соглашения об уплате алиментов фиксированной суммой первой супруге. При этом я не уверен, что в моей ситуации можно опираться в суде на наличие второго ребенка от второго брака, так как потом, в случае, если придется оспаривать отцовство второго ребенка, отсылка на него в судебном разбирательстве по алиментам на первого может быть рассмотрена как косвенное признание отцовства второго ребенка. Сейчас не могу точно сказать, буду ли оспаривать отцовство второго ребенка, но не хочу исключать этой возможности. Стоит ли в суде по изменению соглашения об уплате алиментов в фиксированной сумме опираться на наличие второго ребенка, при условии, что отцовство еще не оспаривалось, но возможно будет, а на алименты на второго ребенка вторая супруга не подавала? На какие другие факты можно опереться для изменения соглашения в сторону уменьшения суммы алиментов, и как их подтверждать? Я еще не получал первую зарплату на новом месте работы, и справку о зарплате представить не могу, только трудовой договор. В договоре указана фиксированная сумма оклада и возможность премирования в соответствии с положением о премировании. На сегодня я уже отправил первой супруге письмо с описью вложения с предложением изменить сумму. Она уже получила это письмо, так что в суде я смогу показать, что соглашения добровольно достичь не удалось. Взял выписку из банка, где видно, как каждый месяц исправно перечислялись алименты в фиксированной сумме первой супруге с момента заключения соглашения.
27 октября 2014, 07:59, вопрос №597268, Владислав Кислицын,
8 ответов
Дата обновления страницы 14.05.2018