732 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли мне проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребёнка?

Можно ли мне проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребёнка, у гражданского мужа. Дочь совместная прописана у него с рождения. Он в долевой собственности. Ребёнка прописывала его мать. Она умерла в 2011 году. Гражданский муж в наследство вступил. В квартире прописан его брат. Он в наследство не вступал и даже не оформлял. Какие у меня права? Заранее благодарна.

08 Мая 2018, 22:43, вопрос №1990210
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Иван
88
ответов
25
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана.

Согласно Закону несовершеннолетние дети проживают совместно с родителями — руководствуясь этим принципом, Вы можете не только проживать, но и зарегистрироваться по месту жительства в этой квартире, поскольку там зарегистрирован Ваш ребенок. Тем не менее регистрация по месту жительства — всего лишь учетный, административный вопрос и вещных прав на имущество не порождает.

Удачи Вам.

08 Мая 2018, 22:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Валерий
43
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Оксана.

Такое право у Вас есть. Но как показывает практика реализовать его можно как правило только через суд если нет согласия собственников жилого помещения.

В этом Вам поможет ст 24 Семейного кодекса РФ.

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.Источник: http://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/propiska/deti/posle-razvoda.html СВОЁ © интернет-журнал для собственников

08 Мая 2018, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Роман
82
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Таганрог
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Проживать можете, но зарегистрироваться-нет, поскольку второй совладелец(брат супруга) не оформил права собственности и не сможет дать согласия на Вашу регистрацию. В любом случае Вам нужно обратиться в миграционную службу с заявлением о регистрации по месту проживания и получить либо согласие(маловероятно) либо отказ в регистрации, который затем можно обжаловать в суде.К сожалению, только так.                                                                                                      В суде не нужно оспаривать действия должностных лиц миграционной службы, это бесполезно, а нужно в суд подать исковое заявление об отказе совладельца(брата) в разрешении Вашей регистрации по месту жительства (прописки). 

В суд подаётся исковое заявление, где сторонами спора выступает заинтересованное лицо – податель иска и совладелец, препятствующий в решении обозначенного вопроса.Причём третье лицо по данному спору- Ваш супруг, будет на Вашей стороне, а если брат ещё признает иск- будет вообще шикарно, значит будет у вас прописка на основании решения суда.                                     Поскольку речь идёт о долевой собственности, в суде следует опираться на первые части статей 246 и 247 ГК РФ, плюс место проживания и регистрации Вашего ребёнка по адресу, по которому Вы будете просить суд зарегистрировать и Вас.Так что шансы у Вас хорошие. Если нужно будет составить исковое заявление, за разумную плату, свяжитесь со мной через администрацию сайта.Желаю удачи! 

09 Мая 2018, 00:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут