Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие разрешающие документы должны быть у производителя косметической продукции?

Добрый день! При покупке косметической продукции на вопрос где производится ваша продукция , получили следующий ответ: Адреса производств указаны на упаковке. Мы работаем с тремя заводами по производству косметических продуктов и одним - по производству пищевых продуктов.

Мы размещаем свои заказы на условиях контрактного производства на базе существующих заводов по производству косметических средств и пищевых продуктов. Производства выбираем по целому ряду критериев: богатый опыт разработки и производства, современная техническая оснащенность, высокий уровень профессионализма персонала, опыт разработки и производства продукции с применением новейших технологий и использование эффективных и безопасных ингредиентов, соответствие международным стандартам качества и безопасности - ISO-стандарты.

Косметику разрабатывают технологи - штатные сотрудники заводов по производству косметических средств.

Далее был вопрос: Но ваша фирма не числится в числе партнеров -изготовителей, на что был получен ответ: Решение нашей Компании не афишировать (рекламировать) заводы-изготовители.

На всех флаконах в графе производитель стоит наименование компании - продавца.

Какую информацию я имею права запрашивать у продавца ( производителя) продукции? должен ли быть патент на разрабатываемую продукцию, либо лицензия на использования патента ?

29 Августа 2013, 11:37, вопрос №198956 Ирина Анатольевна, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ирина Анатольевна. 

    Производитель косметической продукции обязан пройти процедуру сертификации данной продукции, в порядке 

    ПРАВИЛ СЕРТИФИКАЦИИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

    Принятых постановлением Госстандарта России от 20.01.95 г. № 1

    Таким образом на данную продукцию у производителя должен быть сертификат, оформленный в установленном законом порядке.

    29 Августа 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сертификаты на данную продукцию имеются. Вы не поняли суть вопроса. Как проверить, является ли производитель реальным? Ведь по адресу, который написан на продукции, является фирма, которая ее продает, а изготавливается продукция на заводах, о которых они не говорят. Как определить, не является ли эта продукция подпольным производством, при этом имеющим сертификаты соответствия ( которые могли быть получены разными путями)?

    29 Августа 2013, 12:06
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    На всех флаконах в графе производитель стоит наименование компании — продавца.

    Это неправомерно. На основании ст. 11 ФЗ «О специальном техническом регламенте о парфюмерно-косметической продукции»

    1. Маркировка парфюмерно-косметической продукции проводится путем нанесения информации о парфюмерно-косметической продукции на потребительскую упаковку, вкладыш, ярлык, открытку, прилагаемых или прикрепленных к парфюмерно-косметической продукции, и (или) в сопроводительную документацию с учетом требований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи. 
     
     2. Заявитель, определяемый в соответствии с частью 4 статьи 16, обязан обеспечить нанесение на потребительскую упаковку парфюмерно-косметической продукции информации, которая должна содержать:
     
     1) наименование и название (при его наличии) парфюмерно-косметической продукции;
     
     2) наименование изготовителя и его местонахождение, название страны и (или) места происхождения продукции, а также наименование и местонахождение заявителя (если последний не является изготовителем); 
     
     3) количество (шт.), массу нетто (г, кг), объем (мл, л, см(3)) номинального содержания парфюмерно-косметической продукции в потребительской упаковке на момент упаковывания (для мыла туалетного твердого на жировой основе — номинальную массу куска) за исключением случаев, если парфюмерно-косметическая продукция имеет массу менее 5 г или объем менее 5 мл, или является бесплатным образцом парфюмерно-косметической продукции; 
     
     4) срок годности, обозначаемый фразой: «Годен (Использовать) до (месяц, год)» либо «Срок годности… (месяцев, лет)» с указанием даты изготовления парфюмерно-косметической продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;
     
     5) условия, соблюдение которых обеспечивает срок годности парфюмерно-косметической продукции в случае, если эти условия отличаются от условий, указанных в части 1 статьи 12настоящего Федерального закона;
     
     6) особые меры предосторожности при использовании парфюмерно-косметической продукции, в том числе перечисленные в столбце «Условия применения и предупреждения, которые должны быть указаны на потребительской упаковке» Приложений 3, 5, 6 к настоящему Федеральному закону при их наличии;
     
     7) код партии парфюмерно-косметической продукции, присвоенный изготовителем;
     
     8) назначение парфюмерно-косметической продукции за исключением случаев, если назначение парфюмерно-косметической продукции очевидно;
     
     9) сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;
     
     10) список ингредиентов в соответствии с положениями части 3 настоящей статьи.

    Также вам должны предоставить: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
      

    29 Августа 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    На каждом товаре есть специальный штрих код, так можно проверить подлинность продукта. В интернете вы можете проверить этот код, например, на этом сайте http://www.rostix.com/services/barcode.

    29 Августа 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ. Штрих кода на данном товаре не имеется вообще. В какие органы власти я могу обратиться за дальнейшим официальным разбирательством с этой компанией?

    29 Августа 2013, 12:24
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Добиться вам самой информации о производителе вряд ли получится, продавцы будут скрывать все. К тому же, если не имеется штрих кода, это уже грубое нарушение и большая вероятность подпольной продажи. Вы вправе обратиться в прокуратуру с проверкой и в общество защиты прав потребителей. 

    29 Августа 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если товар не продается в розничной сети, наличие штрих кода необязательно. Данный товар распространяется через дистрибьюторов и сервисные центры продаж ( как например косметика Oriflame).

    29 Августа 2013, 12:32
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Но в вашем случае ни штрих кода (хотя в Орифлейм он имеется либо на упаковке, либо в самом товаре), ни маркировки. ни правильной информации нет на товаре. А это уже о многом говорит.

    29 Августа 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    изготовитель - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, производящие

    парфюмерно-косметическую продукцию и/или выпускающие в обращение парфюмерно-

    косметическую продукцию под своим наименованием и/или товарным знаком. Если в данном случае они просто выпускают в обращение продукцию под своим товарным знаком, я там понимаю что нарушений при указании изготовителя нет?? Т.е они могли приобрести лицензию на патент изготовления данной продукции и указывать свой юр. адрес в строке Производитель?

    29 Августа 2013, 12:46
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Возможно они работают по лицензионному договору на использование изобретения. Такое возможно. Вы вправе потребовать этот договор.

    29 Августа 2013, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В данном случае должно ли быть указано в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации,что компания осуществляет не только продажу косметической продукции, но и ее производство?

    29 Августа 2013, 12:55
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Этот код может указывать только на производство продукции, а продажа происходит в соответствии с договором, который не отражается на ОКВЭД.

    29 Августа 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы не поняли вопрос, в видах деятельности данной компании указана ТОЛЬКО продажа, но не указано производство. Это правомерно, если компания осуществляет производство по лицензионному договору на использование изобретения, либо просто заявляет себя производителем?

    29 Августа 2013, 13:21
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Так вот это и надо выяснить. Тут запутанная ситуация. Это надо проверять. мы с вами сами сейчас не можем это выяснить. Может быть компания осуществляет производство по договору, а может и сама является производителем. Нам это неизвестно. Это нужно проверять.

    29 Августа 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!

    29 Августа 2013, 13:58
stats