1288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение с военной службы

В феврале написал рапорт на увольнение по окончанию контракта (19 июня 2018 года) и лег в госпиталь на ввк (на годность к военной службе). До сих пор заключение еще не получил, пришлось оперироваться, по результатам чего буду признан ограниченно годным к военной службе. Я офицер (выслуга 24 года) и могу ли я с получением заключением сменить рапортом статью увольнения (по состоянию здоровья)?

07 Мая 2018, 22:54, вопрос №1989205
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
25%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27474
ответа
12285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. В соответствии с Положением о прохождении военной службы (Указ Президента РФ № 1437 от 1999 года), а именно п. 11 ст. 34 при наличии нескольких оснований для увольнения, военнослужащий имеет право выбора основания.

В связи с этим,  у Вас есть право просить командование уволить Вас по состоянию здоровья

07 Мая 2018, 23:03
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
75%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16088
ответов
9134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В сложившейся ситуации Вам более предпочтительнее уволиться по состоянию здоровья, на основании п.п. в п. б ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предполагающей такую возможность при установлении категории годности В — ограниченно годен к военной службе.

Право выбора основания увольнения в данном случае принадлежит военнослужащему — и возможность реализации такого права была подтверждена Верховным Судом РФ в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

При наличии у военнослужащего одновременно нескольких оснований для увольнения с военной службы, предусмотренных статьей 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подпунктами «д», «д1», «д2», «е», «е1» и «з» пункта 1 и подпунктами «в», «д», «е1» и «е2» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), он имеет право выбора одного из них по своему усмотрению.

чем собственно говоря, Вы дополнительно, к уже представленному положению п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, можете аргументировать подавая рапорт об увольнении Вас по состоянию здоровья.

Предпочтительность увольнения по данному основанию, в Вашем случае с учетом продолжительности службы в 24 года объяснимо возможность сохранения права на медицинское обслуживание в медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях, что прямо предусмотрено в п. 5 ст. 16 ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

5. Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2 — 4 настоящей статьи, распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей,

Как можете убедиться сами, Вам для сохранения такой льготы при увольнении по истечении контракта не хватает одного года военной службы.

Аналогичным образом будут обстоять дела и с правом проезда на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

именно по этой причине увольнение по состоянию здоровья в Вашей ситуации более предпочтительно.

08 Мая 2018, 05:48
q Отблагодарить
1 0
660
ответов
209
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Иркутск
Общаться в чате

Здравствуйте, Евгений!

Вы написали рапорт и легли на ВВК на обследование, а в
представлении на увольнение должно отражаться, что ВВК пройдено, либо отказ от него, или направили на ВВК, а Вы умышленно
затягивали его прохождение… Тогда вышестоящий штаб вернул бы документы обратно.

Если Вас командование уволили по окончании контракта без ВВК и далее после обследования как оказалось, что Вы больны и произведено оперативное вмешательство, увольнение будет незаконно Вы смело можете менять, грамотно составив рапорт о замене статьи увольнения..

С Уважением Юлия!

08 Мая 2018, 10:07
Юрист - Владимир
8,2
Рейтинг Правовед.ru
8980
ответов
2701
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В феврале написал рапорт на увольнение по окончанию контракта (19 июня 2018 года) и лег в госпиталь на ввк (на годность к военной службе). До сих пор заключение еще не получил, пришлось оперироваться, по результатам чего буду признан ограниченно годным к военной службе.

Евгений

Добрый день! Уточните Вы в настоящий момент находитесь в госпитале или уже выписаны? Вам необходимо будет получить на руки заключение ВВК.

Я офицер (выслуга 24 года) и могу ли я с получением заключением сменить рапортом статью увольнения (по состоянию здоровья)?

Евгений

Увольнение по состоянию здоровья это Ваше право.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» ст.51
3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);

Для реализации своего права Вам необходимо получить заключение ВВК и подать письменный рапорт об увольнении по состоянию здоровья в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе. Рапорт подавайте в двух экз. первый в канцелярию на доклад командиру, а на втором (Вашем) пусть поставят Вх.№ о приёме — храните его у себя. С Уважением...

08 Мая 2018, 10:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.