8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать долг по алиментам с наследников должника?

Как взыскать долг по алиментам с наследников, так как должник умер. Ребёнок на данный момент совершенолетний,помогите написать иск

, Наталья, г. Екатеринбург
Ольга Карстен
Ольга Карстен
Юрист, г. Ставрополь

Наталья, добрый вечер! Подсажите, какова сумма задолженности?

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Екатеринбург

930 000,00 рублей

Алиментные обязательства с унаследованного имущества подлежат принудительному исполнению в случае, если у лица имеется задолженность по выплатам, сложившаяся по его вине.Так, что я, думаю, шанс, есть.

0
0
0
0
Марина Чучаева
Марина Чучаева
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день Наталья.

Согласно п. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного уплачивать алименты.
По ст. 1112 Гражданского кодекса РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты.

Поэтому, к сожалению, долг вам никто не выплатит.

Ваши же совместные дети могут претендовать на имущество, оставшееся после смерти наследодателя. Для принятия наследства вам, как законному представителю несовершеннолетних наследников, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течении 6 месяцев со дня открытия наследства.

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Екатеринбург

Марина, Вы сильно ошибаетесь, долг по алиментам не связан с личностью умершего, возмещение в судебном порядке возможно

Татьяна Сергиенко
Татьяна Сергиенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

если ребенок совершеннолетний то алименты не положены.

0
0
0
0

Татьяна, речь идет не об алиментах, а долге по алиментам.

0
0
0
0
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Как взыскать долг по алиментам с наследников, так как должник умер. Ребёнок на данный момент совершенолетний, помогите написать иск

Здравствуйте, Наталья!

Да, Вы имеете право взыскать долг по алиментам наследодателя. По данному вопросу есть позиция ВС РФ:

Верховный суд Российской Федерации определил, что задолженность по алиментам умершего должника подлежит взысканию с его наследников [1]

Такую позицию высказал в своем определении от 01.03.2016 № 45-КГ16-1 Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу по делу о взыскании задолженности наследодателя по алиментам к наследнику наследственного имущества, поставив тем самым точку в возникшем споре. Дело заключалось в следующем.

В июле 2010 г. после смерти наследодателя — гражданина А. открылось наследство. Его дети, в том числе истец по делу, оформили право собственности на наследственное имущество – квартиру.

Между тем, на основании ранее вынесенного решения суда указанный гражданин А. был обязан уплачивать алименты на содержание одного из своих сыновей. Задолженность по алиментам на дату смерти наследодателя составила приличную сумму — около 800 тыс. руб.

В этой связи, сын наследодателя обратился в суд с иском к другому наследнику о взыскании образовавшейся перед ним задолженности по алиментам.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело, заявленные требования удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции не согласился с таким решением и, в свою очередь,  отказал в удовлетворении исковых требований, мотивируя тем, что задолженность по алиментам относится к обязанностям, неразрывно связанным с личностью наследодателя, которые не могут переходить по наследству. Суд апелляционной инстанции также пришел к выводу о том, что завещание наследодателем доли в квартире истцу по делу было совершено в счет погашения задолженности по алиментам перед ним, и поэтому оснований для возложения на другого наследника указанного долга не имеется.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации усмотрела в выводах суда апелляционной инстанции существенное нарушение норм материального прававвиду следующего.

Из содержания норм Гражданского (ст.ст. 1110, 1112, п. 1 ст. 1175) и Семейного (Раздел V, абз. 6 ч. 2 ст. 120) кодексов Российской Федерации следует, что не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследства (наследственного имущества). При этом к наследникамодновременно переходят как права на наследственное имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.

Наследник должника, при условии принятия им наследства, становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства).

Такое денежное обязательство, как указывает в своем определении Верховный суд Российской Федерации, является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, что не было учтено судом апелляционной инстанции.

Также Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась и с выводом о том, что завещание наследодателем доли имущества своему сыну совершено в счет погашения задолженности по алиментам перед ним.

Мотивы составления завещания наследодателем, как указывается в определении, не имеют юридического значения в силу положений ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (свобода завещания).

Учитывая это, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила апелляционное определение суда апелляционной инстанции отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции, которым исковые требования о взыскании задолженности наследодателя по алиментам были удовлетворены.

04 апреля 2016 года

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в чате.

Удачи Вам!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Должен ли наследник выплачивать долг по алиментам взысканным в отношении себя при принятии им наследства?
Переход долга алиментам наследникам после смерти должника. У умершего должника большой долг по алиментам на ребенка. Ребенку уже 19 лет и он единственный наследник по закону. Долг должен быть унаследован наследником вместе с имуществом наследодателя, однако долг по алиментам в пользу единственного наследника. Должен ли наследник выплачивать долг по алиментам взысканным в отношении себя при принятии им наследства?
, вопрос №3143396, Юрий, г. Москва
Защита прав потребителей
Лицами и умер один из участников договора, то можно ли взыскать долг с наследника?
Здравствуйте, если был составлен договор о возврате денежных средств между двумя физ.лицами и умер один из участников договора, то можно ли взыскать долг с наследника?
, вопрос №3278350, Вера Михайловна, г. Москва
Наследство
Должник умер несколько лет назад, можно ли взыскать долг с матери, если она продала дом должника?
Должник умер несколько лет назад, можно ли взыскать долг с матери, если она продала дом должника? Есть судебное решение.
, вопрос №3322496, Вячеслав, г. Самара
Автомобильное право
Куда, с какими документами обращаться, чтобы взыскать долг?
Мы с молодым человеком снимали квартиру по договору . Человек, с которым договор был заключён, разорвал его в более ранний срок, при этом залог был возвращен не полностью. Оставшуюся сумму он обязался возвратить в течение месяца и написал расписку ( фото прилагаю). Срок возврата денег истек, однако теперь он отказывается возвращать указанную сумму. Говорит, что он вообще не собственник, а мы нанесли ущерб квартире (при осмотре квартиры во время передачи его все удовлетворило и никаких претензий выдвинуто не было). Куда, с какими документами обращаться, чтобы взыскать долг? Место жительство должника известно с точностью только до дома, однако где он прописан или зарегистрирован неизвестно
, вопрос №3345614, Мария, г. Москва
Исполнительное производство
Подскажите пож-та, как можно взыскать долг по алиментам с наследников?
подскажите пож-та, как можно взыскать долг по алиментам с наследников? при жизни с плательщиком было нотариальное соглашение об алиментах, которое исполнялось не в полном объеме. долг подтверждается выписками из банка. к приставам за расчетом долга при жизни не обращалась. задолженность рассчитала сама, обратилась в суд. иск оставлен без рассмотрения по причине недостаточной подготовки материалов дела.
, вопрос №3358173, Клиент, г. Энгельс
Дата обновления страницы 14.05.2018