1140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какую дату смерти должны были поставить при пропаже человека?

Муж пропал 25 октября 2017года.в розыск подали 27 октября.дело завели 2 ноября 2017г. его труп нашли 2 мая 2018 года.в заключение пишут, причина смерти не обнаружена.дату смерти ставят 5 мая 2018 года.вопрос какую дату смерти должны были поставить?

07 Мая 2018, 16:35, вопрос №1988898
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,1
Рейтинг Правовед.ru
26751
ответ
5571
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В вашем случае, если дело будет решаться в судебном порядке, то суд установит дату смерти и тогда, днём смерти будет считаться дата установленная судом, но поскольку тело нашли 02 мая 2018 г., то дата смерти по общему правилу не может быть позже данной даты.

В отношении пропавших без вести действует следующее правило (ГК РФ ст 45)

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

08 Мая 2018, 08:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.