Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Разрешит ли Роспотребнадзор открыть мини-пекарню в частном доме?
Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, можно ли в частном доме открыть мини-пекарню, площадь позволяет
Можете и откртыть мини-пекарню в частном доме. Но для этог о Вам надо перевести жилой дом в нежилое помещение, изменить ВРИ земельного участка под домом с ИЖС пож предпринимтаельскую деятельность.
Здравствуйте!
Людмила, Роспотребнадзор может разрешить вам открыть пекарню в частном доме, но при соблюдении соответствующих требований: к вентиляции, канализации, водопроводу, электроснабжению, к загрузке помещения (наличие загрузочной площадки и отдельного входа). Одной лишь площади помещения для этого мало.
Вот основной перечень документов, изучить который вам понадобится.
Документы общего плана по правовой стороне пекарского дела:
закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
пост. правительства N438 от 05.06.08 «О Министерстве промышленности и торговли РФ»;
пост. правительства N1036 от 15.08.97 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;
пост. Правительства N883 от 22.11.00 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения»;
ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания».
Нормативные акты о пожарной безопасности:закон N69-ФЗ от 21.12.94 «О пожарной безопасности»;
закон N123-ФЗ от 22.07.08 «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности»;
пост. правительства №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме» с «Правилами противопожарного режима».
В отношении качества продукции действуют:«Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия» (утв. МВЭС 06.07.97);
пост. правительства N982 от 01.12.09 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
Техрегламенты Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 и 022/2011 («О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки»);
закон N184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании».
Основные санитарные правила для пекарен:СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» вместе с СанПиН 2.3.2.2362-08;
СанПиН 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
СанПиН 2.3.2.1324-03. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.1.2.2645-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
СП 2.3.4.3258-15. «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
С Уважением!
напишите, пожалуйста, наименование документа, регламентирующего эти требования