8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы последствия, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Здравствуйте. Ситуация такая : в меня врезался автомобиль и скрылся с места дтп. Номера виновника есть, марка машины тоже. Вызвали дпс, всё оформили, что скрылся. Нашли машину мы сами, со скрученными номерами, во дворе дома собственника машины(девушка собственник). Вызвали дпс, свидетелей, что скрутили номера и видео с камеры видео наблюдения охранной будки. Машину погрузили на эвакуатор при свидетелях и понятых. Владелец машины не пришла, пришёл её муж. Говорят, что был родственник за рулём, но вот прям сейчас улетел и оставил машину здесь. Собственница машины лишина водительских прав по такой же ситуации - скрытие с места дтп. Я пострадавшая, у меня открыт больничный лист в связи с дтп, тк имеются травмы : лёгкое сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, растяжение мышц шеи. Как установить, кто был за рулём, есть ли осаго и как дальше действовать вообще?

29 апреля 2018, 21:33, Виктория, г. Москва
Наталья Висконтни
Наталья Висконтни
Юрист, г. Северодвинск

Здравствуйте, Виктория!

В вашем случае необходимо дождаться определения от ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела (скорей всего будет вынесено именно такое определение). В общем дождаться ответа из полиции. Оценивать материальный ущерб (независимая экспертиза). И предъявлять его непосредственно к собственнику автомобиля. Добровольно не захочет — через суд. В суде необходимо будет с помощью свидетелей доказывать виновность именно собственника. Если вина будет доказана, тогда удовлетворят иск.

29 апреля 2018, 21:40
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Москва

А то, что я получила травмы? Да, они не существенные ( слава Богу), но он не оказал помощь, скрылся с места дтп, скрутил номера… Имеется видео, когда он и его родственник опознают машину, есть показания свидетелей во дворе, которые видели эту машину и что номера скручивали. Свидетель есть, он же и запомнил номера машины, дождался дпс, оставил свои контакты и в объяснении, он указан, что свидетель дтп.

29 апреля 2018, 21:53

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. От указанной обязанности лицо может быть освобождено только в случае достаточности доказательств того, что вред причинен не по его вине.

В основном вина лица в ДТП и причинении вреда жизни и здоровью подтверждается материалами уголовного дела либо дела об административном правонарушении. Но при наличии спора о вине судом также может быть назначена судебная автотехническая экспертиза.

Однако, законом предусмотрены случаи, когда обязанность возмещения вреда наступает и при отсутствии вины причинителя вреда.

Так, статьей 1079 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.д.), возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факты самого ДТП, причинения вреда его здоровью (жизни), наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом, степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим, нуждаемость в определенных видах лечения и лекарственных препаратах, постороннем уходе, протезировании, и отсутствие прав на их бесплатное получение, наличие физических и (или) нравственных страданий для определения размера компенсации морального вреда, размер утраченного заработка и другие обстоятельства по делу.

29 апреля 2018, 21:59
Консультация юриста бесплатно
Дарья Дровникова
Дарья Дровникова
Юрист, г. Старый Оскол

Здравствуйте, устанавливать кто был за рулем задача правоохранительных органов. Они будут разбираться с собственником авто кому передавался автомобиль.

Если у собственника авто виновника есть ОСАГО, то вам будет платить страховая собственника авто виновника.

Если полиса ОСАГО нет, то вам необходимо обратиться в РСА за компенсацией ущерба.

29 апреля 2018, 21:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Новокузнецке
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли смысл обращение в суд, если виновник ДТП скрылся?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл обращение в суд в ниже описанном случае. В результате ДТП пострадал наш автомобиль. Виновник ДТП скрылся. Запомнили цвет и цифры номера автомобиля, а также самого виновника ДТП (авто не имело тонировку). Мы самостоятельно нашли запись с уличной камеры, по которой удалось установить марку автомобиля. ГИБДД за три месяца «палец о пале не ударило», а дело потом просто закрыли. Нам самостоятельно удалось найти виновника ДТП, его телефон и связаться с ним. В ходе разговора виновник хотя и не признал вину открыто, но и не отрицал этого, при этом расспрашивал только почему его долго искали, сколько свидетелей и что ему за это будет. Весь разговор записан на видео. Информацию мы передали в ГИБДД, но они лишь протянули время, а виновник к ним так и не явился. На сегодняшний день виновник авто продал, а нам просто выдали копии документов. У нас есть полис КАСКО, но с франшизой.
01 ноября 2018, 10:21, вопрос №2153130, Дмитрий, г. Челябинск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Каковы последствия, если виновник ДТП без страховки?
Добрый вечер! Ситуация такова-произошло ДТП, АВТО восстановлению не подлежит. Виновник аварии был пьян, на чужом, незастрахованном автомобиле. Виновник ушел с места ДТП, лишь отдав сотруднику ГИБДД свои права, от освидетельствования отказался. На разбор ситуации в ГАИ не явился. Страховая компания, как я понимаю, нам ничего не оплатит. Придется взыскивать по суду с виновника аварии. Его ФИО и адрес нам известны. Но в ГИБДД нам сказали, что необходимо ждать в течение 3х месяцев для установки ВЛАДЕЛЬЦА автомобиля. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в данный момент? Как обратиться в суд, на каком этапе провести экспертизу автомобиля? Нужны ли какие-то документы от сотрудников ГИБДД кроме протокола, полученного на месте аварии? Заранее благодарю.
09 июля 2018, 19:23, вопрос №2047868, Анастасия, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как получить выплату по ОСАГО, если виновник ДТП скрылся с места происшествия?
18 сентября, пока муж голосовал на избирательном участке, неизвестным лицом у нашего автомобиля было помято крыло и передняя правая дверка. Виновник ДТП с места происшествия скрылся. Сотрудники ГИБДД написали справку о ДТП, возбудили дело. Свидетелей ДТП нет, видеокамер на участке тоже не было. Обратились в страховую компанию РЕСО-страхование, но в связи с тем, что виновник ДТП скрылся с места происшествия, страховая компания отказывает нам в страховой выплате. Законен ли данный отказ? И есть ли шансы добиться выплаты по ОСАГО, если виновника ДТП не найдут?
30 сентября 2016, 18:13, вопрос №1393706, Наталья, г. Нижний Новгород
4 ответа
ОСАГО, Каско
Выплатят ли мне страховую сумму на ремонт авто, если виновник ДТП скрылся с мета происшествия?
На стоянке помяли дверь моей легковой машины. Виновник ДТП скрылся с места происшествия. Я сразу не увидела (было темно), обнаружила только на следующий день. У меня есть 2 свидетеля. которые видели момент ДТП, запомнили номер марку машины. Вызвала наряд ДПС, оформили ДТП и сказали, чтобы я ждала до 60 дней пока они установят личность виновника. Выплатит ли мне моя страховая компания (а у меня Росгосстрах ОСАГО) страховую сумму на ремонт авто?
12 ноября 2015, 06:27, вопрос №1037313, Анна, г. Краснодар
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возможна ли выплата страховой компании по осаго,если виновник дтп скрылся
Попали в аварию с тремя участниками,где признаны пострадавшей стороной,наряду со вторым участником,который совершил столкновение с нами.Виновник дтп с места скрылся.Найти его не удалось.Причинён только ущерб авто.Возможна ли выплата страховой компании без подачи в суд?Если виновника дтп не найдут в течении 3 месяцев как быть в этом случае?
13 января 2015, 09:24, вопрос №682928, Ольга Александровна, г. Анжеро-Судженск
6 ответов
Дата обновления страницы 29.04.2018