524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Каковы последствия, если виновник ДТП скрылся с места аварии?

Здравствуйте. Ситуация такая : в меня врезался автомобиль и скрылся с места дтп. Номера виновника есть, марка машины тоже. Вызвали дпс, всё оформили, что скрылся. Нашли машину мы сами, со скрученными номерами, во дворе дома собственника машины(девушка собственник). Вызвали дпс, свидетелей, что скрутили номера и видео с камеры видео наблюдения охранной будки. Машину погрузили на эвакуатор при свидетелях и понятых. Владелец машины не пришла, пришёл её муж. Говорят, что был родственник за рулём, но вот прям сейчас улетел и оставил машину здесь. Собственница машины лишина водительских прав по такой же ситуации - скрытие с места дтп. Я пострадавшая, у меня открыт больничный лист в связи с дтп, тк имеются травмы : лёгкое сотрясение мозга, ушиб грудной клетки, растяжение мышц шеи. Как установить, кто был за рулём, есть ли осаго и как дальше действовать вообще?

30 Апреля 2018, 00:33, вопрос №1983039
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
93
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
ВИСКОНТНИ, г. Северодвинск

Здравствуйте, Виктория!

В вашем случае необходимо дождаться определения от ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела (скорей всего будет вынесено именно такое определение). В общем дождаться ответа из полиции. Оценивать материальный ущерб (независимая экспертиза). И предъявлять его непосредственно к собственнику автомобиля. Добровольно не захочет — через суд. В суде необходимо будет с помощью свидетелей доказывать виновность именно собственника. Если вина будет доказана, тогда удовлетворят иск.

30 Апреля 2018, 00:40
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Москва

А то, что я получила травмы? Да, они не существенные ( слава Богу), но он не оказал помощь, скрылся с места дтп, скрутил номера… Имеется видео, когда он и его родственник опознают машину, есть показания свидетелей во дворе, которые видели эту машину и что номера скручивали. Свидетель есть, он же и запомнил номера машины, дождался дпс, оставил свои контакты и в объяснении, он указан, что свидетель дтп. 

30 Апреля 2018, 00:53
93
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
ВИСКОНТНИ, г. Северодвинск
Общаться в чате

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. От указанной обязанности лицо может быть освобождено только в случае достаточности доказательств того, что вред причинен не по его вине.

В основном вина лица в ДТП и причинении вреда жизни и здоровью подтверждается материалами уголовного дела либо дела об административном правонарушении. Но при наличии спора о вине судом также может быть назначена судебная автотехническая экспертиза.

Однако, законом предусмотрены случаи, когда обязанность возмещения вреда наступает и при отсутствии вины причинителя вреда.

Так, статьей 1079 Гражданского кодекса РФ установлена обязанность граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.д.), возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факты самого ДТП, причинения вреда его здоровью (жизни), наличие причинной связи между противоправным поведением причинителя вреда и причиненным вредом, степень и продолжительность утраты трудоспособности потерпевшим, нуждаемость в определенных видах лечения и лекарственных препаратах, постороннем уходе, протезировании, и отсутствие прав на их бесплатное получение, наличие физических и (или) нравственных страданий для определения размера компенсации морального вреда, размер утраченного заработка и другие обстоятельства по делу.

30 Апреля 2018, 00:59
Виктория
клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ! 

Буду надеяться, что всё будет по закону и справедливо. 

Не известно, почему не остановился, в каком был состоянии, зачем скрываться (((остановился бы и по страховке всё бы прошло. А теперь и страховая не принимает, тк нет водителя… (((что за люди (((

30 Апреля 2018, 01:05
93
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
ВИСКОНТНИ, г. Северодвинск
Общаться в чате

Потому и скрылся, чтоб уйти от ответственности. Поскольку это не страховой случай, а причинение вреда имуществу и личности непосредственно лицом с помощью средства повышенной опасности — автомобиля. Здесь самым важным необходимо будет доказывать то обстоятельство, что вред причинен именно им (ей). Документов из ОМВД будет недостаточно, поскольку это только фиксация фактов и преюдициального значения для решения суда не имеет, так что запасайтесь свидетелями, чтоб они подтвердили, что именно это лицо причинило вред.

30 Апреля 2018, 01:09
Юрист - Дарья
179
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Старый Оскол
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, устанавливать кто был за рулем задача правоохранительных органов. Они будут разбираться с собственником авто кому передавался автомобиль.

 Если у собственника авто виновника есть ОСАГО, то вам будет платить страховая собственника авто виновника.

 Если полиса ОСАГО нет, то вам необходимо обратиться в РСА за компенсацией ущерба.

30 Апреля 2018, 00:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.