8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли наличие строения для продления договора аренды участка?

Требуется ли наличие строения для продления договора аренды участка, находящегося в госуд.собственности?

Земельный участок в аренде на 5 лет, категория: земля населенных пунктов, цель: для садоводства.

Конец договора аренды в июле 2018г.

звонил в земельный комитет, говорят, что администрация может не продлить, если на участке нет хоть какого-либо строения.

у меня имеются забор и садовые деревья.

, игорь, г. Москва
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Игорь!

Основания прекращения аренды земельного участка установлены ст.46 Земельного кодекса РФ. В положениях указанной статьи и нормах Гражданского кодекса РФ нет обязанности арендатора земельного участка, предоставленного для ведения садоводства, осуществлять строительство в течение трех лет.Обязанность возведения строений на земельном участке в течение определенного периода может быть установлена договором аренды. Удачи!

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Доброго времени, Игорь!

Желательно посмотреть договор аренды, конечно, но в целом требования о наличии строений незаконны, и у Вас имеется приоритетное право на продление договора аренды:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018)Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок 
1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. 2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Т.е. Вам необходимо до истечения срока действия договора  обратиться в муниципалитет с заявлением о продлении срока договора аренды...

Кроме того, посмотрите в договоре, как правило, в конце… существует строчка примерно такого  содержания: «После истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок».

Вам нечего опасаться...

С наилучшими пожеланиями...

0
0
0
0
Дата обновления страницы 01.05.2018