8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Увольнение без заключения ВВК

Я увольняюсь по окончанию контракта в июне этого года. Выслуга лет составляет 20 лет в календарном исчислении. Попросил чтобы перед увольнением меня направили на ВВК. Заключение ВВК "Подлежит обследованию с последующим освидетельствованием". Иными словами я еще не освидетельствован и буду направлен в областной госпиталь для освидетельствования. Вопросы следующие:

1. Могут ли меня уволить и исключить из списков л/с в/ч до заключения ВВК?

2. Как мне написать в рапорте на увольнение прошу меня не увольнять или же прошу меня не исключать из списков личного состава в/ч без освидетельствования ВВК?

3. Тоже самое как мне писать в рапорте в части касающейся предоставления мне отпуска и обеспечения всеми видами довольствия?

4. И если меня сейчас отправят в отпуск, а в это время мне придет вызов в областной госпиталь, что делать в такой ситуации? нужно ли мне его прерывать или же после отпуска ждать другой вызов?

И чем все это регламентировано?

Показать полностью
, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

1. Могут ли меня уволить и исключить из списков л/с в/ч до заключения ВВК?

Могут.

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237«Вопросы прохождения военной службы»

Статья 3. Начало, срок и окончание военной службы

4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (здесь и далее под воинскими частями понимаются органы военного управления, органы, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов), воинские подразделения федеральной противопожарной службы, органы военной прокуратуры, военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, а также военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования) в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно — не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.

День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту

11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы,
за исключением случаев, когда:
военнослужащий находится на стационарном лечении;
военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;
военнослужащий участвует в походах кораблей;
военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;
военнослужащий безвестно отсутствует — до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части;
а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.

2. Как мне написать в рапорте на увольнение прошу меня не увольнять или же прошу меня не исключать из списков личного состава в/ч без освидетельствования ВВК?

Ответ выше. То есть, непрохождение Вами ВВК не может являться основанием для неисключения Вас из списков личного состава воинской части. Потом, когда Вы пройдете ВВК, Вам будет установлена категория годности к военной службе. Если по результатам прохождения ВВК, будет установлена категория годности, дающая право на увольнение по здоровью, Вы вправе обжаловать приказ об увольнении со всеми вытекающими обстоятельствами, связанными с неполной выплатой денежного довольствия и другими.

0
0
0
0

3. Тоже самое как мне писать в рапорте в части касающейся предоставления мне отпуска и обеспечения всеми видами довольствия?

4. И если меня сейчас отправят в отпуск, а в это время мне придет вызов в областной госпиталь, что делать в такой ситуации? нужно ли мне его прерывать или же после отпуска ждать другой вызов?

Здесь уже на Ваше усмотрение. Так как другой вызов — это время. Потом еще прохождение ВВК — это тоже время. Однако, в любом случае, Вы не успеете сейчас пройти ВВК, если Вас отправляют в отпуск. Да, и нет вероятности того, что, даже, если Вы выйдете из отпуска раньше срока в связи с вызовом, Вы успеете пройти ВВК, так как контракт оканчивается в июне. Уволят Вас все равно по окончанию контракта, пройдете ВВК и, если возникнет необходимость после заключения ВВК, будете заниматься обжалованием приказа об увольнении.

0
0
0
0
Вячеслав
Вячеслав
Клиент, г. Санкт-Петербург

Т.е. иными словами даже если я до окончания контракта не пройду ВВК, то меня все равно исключат из списков личного состава, кроме случая если на день окончания контракта я буду лежать в госпитале на ВВК?

 А если я уйду в отпуск и в это время придет вызов, то обязано ли командование мне прервать отпуск и отправить на ВВК, а потом предоставить остатки отпуска, что конечно же не в их интересах? Или же они дождутся когда я его отгуляю, а потом уже и контракт закончится и они меня уволят и исключат, а мое ВВК им не интересно?

Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли заключение брака между нами онлайн?
Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Я гражданин РФ, в данный момент нахожусь на территории Казахстана, имею вид на жительство в РК, и регистрацию по месту проживания. Хочу зарегистрировать брак с гражданкой РФ, с которой имею общих законных детей, проживающей на территории РФ. Так как в условиях пандемии выехать в Россию не могу, а она не может заехать в Казахстан имею вопрос. Возможно ли заключение брака между нами онлайн?! И если да, то какова сама эта процедура. Спасибо, с уважением к Вам.
, вопрос №3041747, ИГОРЬ, г. Москва
Трудовое право
При увольнении с учреждения права на сообщество вконтакте остаются мне или автоматически переходят администрации учреждения?
При работе в государственном образовательном учреждении я по своей инициативе создал сообщество вконтакте для образовательного учреждения. При увольнении с учреждения права на сообщество вконтакте остаются мне или автоматически переходят администрации учреждения?
, вопрос №3042182, Айдар Ханбеков, г. Москва
Трудовое право
У меня 2 трудовые книжки и одна из них электронная, но после увольнения с работы по электронной тк я работал на
У меня 2 трудовые книжки и одна из них электронная, но после увольнения с работы по электронной тк я работал на гос службе по бумажной, теперь тоже уволился и в новой организации при трудоустройстве у меня возникли проблемы
, вопрос №3042326, Александр, г. Иркутск
Семейное право
В каких случаях заключается договор и какая процедура для его заключения?
Здравствуйте меня интересует вопрос брачного договора. В каких случаях заключается договор и какая процедура для его заключения?
, вопрос №3042426, Юлия, г. Москва
Семейное право
Необходима консультация по вопросам расторжения брака, заключения алиментного соглашения, а так же по вопросу получения пособия на ребёнка от 3 до 7 лет
Здравствуйте. Необходима консультация по вопросам расторжения брака, заключения алиментного соглашения, а так же по вопросу получения пособия на ребёнка от 3 до 7 лет.
, вопрос №3042525, Валентина, г. Москва
Дата обновления страницы 25.04.2018