Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Общение с биологическим отцом

Мой маленький сын 6 лет, не хочет общаться со своим биологическим отцом, в разводе с бывшем мужем давно, уже 5 лет, все это время встречи ребенка были достаточно регулярными…Но материально биологический папа никак не помогал в содержании ребенка, все что делали – я и мои родители. 2 года назад я вышла замуж, сейчас мой сынок и маленькая дочечка (от втрого брака) живут в полноценной семье, а не то, что было раньше: унижения и рукоприкладство, регулярные встречи с друзьями и.т.д. Сын привык к спокойствию и.т.д.. и как-то сам стал называть нашего папу – папой…Сейчас сам отказывается встречаться с биологическим папой, а тот обвиняет меня и клевещет, говорит, что слышал что это я настраивая сына так. Однажды при передачи сына на улице ударил меня по рук, за то что сын сказал что не хочет идти с ним…я уговаривала сына 9 всему есть свидетели). Что мне делать? Сын плачет и говорит, что не хочет идти и встречаться с папой… Говорит что папа для него – это человек который рядом… Я на алименты не подавала и не нужны они мне в принципе, просто хочу и психику сына не испортить, и законно поступать…Но как же мне его что заставлять? Когда я спросила, почему не хочет он ответил, что папа ни чем не интересуется, а бабушка родная мама био папы сказала, что сыну лечиться надо, когда он вечером попросил, чтобы его отвезли домой, он говорит, что боится всего этого. Что сейчас дома лучше чем было…ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ СОВЕТ.…Куда идти и что делать.

06 Октября 2012, 23:02, вопрос №19782 Нина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    А биологический отец нормальный? Я к тому, что есть разные варианты: подать на алименты(неуплата и уклонение это основания для лишения) лишить его родительских прав, или ограничить в праве общения с ребенком? Эти вопросы решаются в судебном порядке. А может био-отец откажется добровольно от ребенка? Не пробовали разговаривать на такую тему?

    вот некоторые ссылки :

    Статья 66 СК РФ закрепляет основные положения по осуществлению родительских прав родителем, проживающим в силу различных обстоятельств отдельно от ребенка. В соответствии с п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, что согласуется с установленным п. 1 ст. 61 СК РФ принципом равных родительских прав и обязанностей и предоставленным ребенку правом в случае раздельного проживания родителей на общение с каждым из них (п. 1 ст. 55 СК РФ).
    Порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (право на общение с ребенком, право на воспитание ребенка и защиту его прав и интересов), может быть определен заключаемым в письменной форме соглашением между родителями (п. 2 ст. 66 СК РФ). В таком соглашении решаются вопросы, касающиеся форм, места, частоты, продолжительности общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также любые вопросы его участия в воспитании ребенка. Если же такое соглашение не достигнуто, то спор между родителями о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим от ребенка родителем разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию заинтересованного родителя или обоих родителей. При этом судом учитываются конкретные условия, в которых воспитывается ребенок, а также, его возраст, состояние здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    Если что-то не понятно пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Не благодарите - лучше напишите отзыв.
    Консультирую и составляю документы на расстоянии.

    07 Октября 2012, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том плане в котором Вы имеете отец абсолютно нормальный. Работает, занимает неплохую должность. Как я могу ограничить его общение? Как лишить родительских прав? Если он не наркоман и алкоголик, а просто человек который издевается надо мной используя при этом собственного ребенка?

    07 Октября 2012, 01:01
  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравствуйте, Нина!

    В ситуации, которую Вы описываете лишить отца родительских прав в судебном порядке, вероятно, не получится. Дело в том, что отец имеет равные с Вами права на общение с ребенком и на его воспитание. Поскольку отец не является маргинальным элементом, не страдает алкогольной или наркотической зависимостью, имеет хорошую работу и стабильный доход - Вам будет не просто привести суду какие-то веские доводы, что бы убедить суд лишить отца прав. Это, конечно, возможно если отец сам согласится на лишение его прав, но, похоже, это не Ваш случай.

    Вместе с тем, Вы можете обратиться в суд с требованием об установлении порядка общения с ребенком. В заявлении Вам необходимо описать все проблемы с которыми сталкиваетесь Вы и Ваш ребенок и просить суд установить наиболее комфортный формат общения отца с ребенком. Например в выходной день не раньше 10-00 и не позднее 19-00. Суд рассмотрит Ваш иск и с учетом мнения органа опеки и попечительства (который будет общаться и с ребенком) и дальнейшее общение будет осуществляться только в порядке, предписанном судом. Возможно подобный формальный подход поможет снять часть напряжения.

    А на алименты все же подайте, ведь эти средства предназначены не Вам а Вашему сыну!

    Успехов!

    07 Октября 2012, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats