8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопрос с долей собственности мужа в доме, если он за нее не платит?

Здравствуйте, я с мужем разошлась пол года назад, мы купили дом находясь в браке,для покупки дома мама моя продала свою квартиру,и взяли ипотеку для покупки дома, у всех в доме по 1/4 части ,у меня , мамы, сына,и бывшего мужа. Сейчас я ипотеку плачу сама, ипотека оформлена на бывшего мужа, подскажите как решить вопрос с 1/4 частью мужа если он не плотит за нее,а часть остается за ним,дом находится в обременениии ,платить еще 7 лет, Совместно мы проплатили за дом 2 года, ипотеку когда находились в браке

23 апреля 2018, 19:47, Анжела, г. Астрахань
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Пока получается. что платите фактически Вы, а юридически — бывший муж — поскольку он является стороной договора. В такой ситуации рекомендовал бы разделить общее имущество и долги в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ — либо по соглашению, либо по суду… Это даст возможность после выплаты ипотеки ставить вопрос о принадлежности имущества.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

23 апреля 2018, 20:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Сергиенко
Татьяна Сергиенко
Юрист, г. Санкт-Петербург

подать в суд на мужа о взыскании с него ипотеки.

23 апреля 2018, 20:34
1
0
1
0
Алена Данилова
Алена Данилова
Юрист, г. Астрахань

Здравствуйте! У вас есть право преимущественной покупки доли вашего бывшего мужа, вы можете заказать оценку квартиры, и оценив долю мужа выкупить данную долю у него за указанную оценщиком цену. Поскольку вы одна платите ипотеку, то можете взыскать с бывшего мужа коммунальные платежи по его доле. Также вы можете разделить лицевые счета по оплате коммунальных платежей, и пусть его долги копятся, а потом выкупить его долю. Лишить его доли вы не сможете. Но и бывший муж не сможет продать свою долю без вашего согласия.

27 апреля 2018, 05:45
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.