Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужен ли загран паспорт для оформления наследства

мой муж проживал в Казакстане. 21 декабря 2011 года он умер. я недавно узнала что мне причитается 4 часть дома . могу ли я оформить долю по обыкновенному паспорту

06 Октября 2012, 16:57, вопрос №19760 Тамара, г. Нижний Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В наследство вы можете вступить только по месту нахождения имущества, в данном случае - придется ехать туда, и там уже оформлять все документы.

    http://www.1zagran.ru/Entrance_order.html

    http://www.dom-express.ru/etc.htm?id=1228

    В случае с казахстаном возможен выезд как по внутри российскому так и по заграничному паспорту, виза вам не нужна

    но я рекомендую на всякий случай, если есть возможность сделать и заграничный паспорт, въезд это одно, а вот какие вопросы могут возникнуть уже на месте- неизвестно.

    06 Октября 2012, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно "Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" заключенной между Россией и рядом стран(членами Содружества Независимых Государств) куда входит и Казахстан, вы вправе обратиться в дипломатическое представительство или консульство Казахстана по делам о наследстве, которое находится в вашем городе и получить правовую помощь в связи с наследством, в том числе, консульство или дипломатическое представительство, обязаны предоставить вам сведения какие документы следует иметь с собой в случае выезда в Казахстан, и какие следует выполнить действия, связанные с наследством.

    Кроме того, Консульство согласно указанной Конвенции вправе оказать вам помощь в принятии мер, необходимых для обеспечения охраны наследства.

    07 Октября 2012, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Тамара!

    22 января 1993 г. государства - участники СНГ в г. Минске заключили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам <10>. Нормам о наследовании была отведена часть V раздела II, где довольно подробно были урегулированы основные вопросы правовых отношений между государствами - участниками СНГ.

    Названная Конвенция вступила в силу для: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана (с 19 мая 1994 г.); России (с 10 декабря 1994 г.); Таджикистана (с 20 декабря 1994 г.); Армении (с 21 декабря 1994 г.); Украины (с 14 апреля 1995 г.); Киргизии (с 17 февраля 1996 г.); Молдавии (с 26 марта 1996 г.); Азербайджана и Грузии (с 11 июля 1996 г.); Туркмении (с 19 февраля 1998 г.).

    Согласно ст. 44 "Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (заключена в Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны.

    Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

    Производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество. (ст.48)

    По делам о наследовании, в том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждой из Договаривающихся Сторон компетентны представлять (за исключением права на отказ от наследства) без специальной доверенности в учреждениях других Договаривающихся Сторон граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя (ст.49).

    Ст. 1072 ГК Республики Казахстан устанавливает, что наследник приобретает право на причитающееся ему наследство со времени открытия наследства.

    С учетом данных норм Вам необходимо за разрешением данного вопроса обратиться с письменным обращением в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в Казахстане.

    08 Октября 2012, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тамара.

    1) Въезд граждан России в Казахстан безвизовый. При себе необходимо иметь гражданский или заграничный паспорт. При въезде вам выдадут иммиграционную карточку, на которой поставят штамп с датой въезда в Казахстан. Иммиграционная карточка позволяет туристам находиться на территории Казахстана до 90 дней. При выезде из страны карточка изымается. Стоит помнить, что иностранные граждане, временно пребывающие в Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней со дня пересечения государственной границы по месту своего проживания. Если вы останавливаетесь в гостинице, то регистрация будет оформляться сотрудниками отеля. Кроме того, туристам, пребывающим в Казахстан через 12 международных аэропортов Казахстана (включая Алма-Ату и Астану), международный железнодорожный пункт пропуска Достык-Алашанькоу (с Китаем), через международные автомобильные пункты пропуска Хоргос (с Китаем), Достык (с Китаем), Бахты, Майкапчагай, Кордай (Киргизия), Кольжат и морские порты Актау и Баутино, регистрация оформляется прямо при въезде. С нарушителей правил регистрации взимается штраф.

    2) Для приобретения наследства, наследник должен его принять. Однако, приобретение наследства обусловлено для наследника обязанностью представить ряд документов, с помощью которых, он сможет реализовать свое право на принятие наследства. В связи с чем, возникают вопросы о том, какие именно документы необходимы представить нотариусу для того, что бы вступить в наследство?

    Перечень документов, необходимых для оформления наследства, закреплен в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28.07.1998 №539". Рассмотрим их.

    Документы, необходимы для вступления в наследство по закону

    При обращении наследника с заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, нотариус, в соответствии с положениями вышеуказанной инструкции, проверяет следующие обстоятельства:

    • факт смерти наследодателя;
    • время и место открытия наследства;
    • наличие родственных отношений наследников с наследодателем;
    • состав и место нахождения наследственного имущества, на которое выдается свидетельство о праве на наследство.

    Документы, подтверждающие факт смерти наследодателя

    Для подтверждения факта смерти наследодателя, нотариусу может быть предоставлен один из следующих документов:

    • свидетельство органов ЗАГС о смерти наследодателя;
    • извещение или иной документ о гибели наследодателя на фронтах Великой Отечественной Войны, выданное командованием воинской части, администрацией госпиталя и другими органами Министерства обороны СССР, Республики Казахстан, и других стран СНГ.

    В подтверждение факта смерти не принимаются врачебные справки и свидетельства о смерти, выданные медицинскими учреждениями, а также документы воинских частей и формирований о гибели (отсутствии без вести), кроме гибели на фронтах Великой Отечественной войны.

    Документы, подтверждающие место открытия наследства

    Для подтверждения места открытия наследства должна быть представлена справка, выданная компетентными органами о месте жительства наследодателя. Это могут быть:

    • справка адресного бюро;
    • книга учета жильцов с отметкой о снятии наследодателя с регистрации в связи со смертью.

    Документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем

    Для подтверждения родственных отношений наследником должны быть представлен один из следующих документов (либо несколько документов):

    • свидетельства органа ЗАГС;
    • выписка из метрических книг;
    • вступившее в законную силу решение суда об установлении факта родственных отношений между наследником и наследодателем.

    Документы, подтверждающие состав и место нахождения наследственного имущества

    Состав и место нахождения наследственного имущества проверяются нотариусом на основании предъявляемых наследниками правоустанавливающих документов на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также ценных бумаг, денежных документов и т.п., принадлежавших наследодателю.

    Если в наследственную массу входит движимое и недвижимое имущество (в том числе доли в уставных капиталах), которое подлежит государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность указанного имущества наследодателю на основании правоустанавливающих документов, зарегистрированных в установленном порядке.

    Какие это могут быть документы:

    • в отношении недвижимого имущества - правоустанавливающие документы на недвижимость (договоры купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельства о праве на наследство), а также идентификационные документы на земельный участок (акты на землю);
    • в отношении автомобилей - свидетельства о регистрации транспортных средств в дорожной полиции;
    • в отношении долей в уставном капитале хозяйственных товариществ - устав и учредительный договор;
    • в отношении акций - выписка из реестра акционеров;
    • в отношении банковских вкладов - договор с банком либо справка о наличии вклада;
    • в отношении пенсионных накоплений - выписка из пенсионного счета.

    Документы, необходимые для вступления в наследство по завещанию

    При наличии завещания, нотариусом истребуются от наследника все вышеперечисленные документы, за исключением документов, подтверждающих родственные отношения наследника и наследодателя.

    Дополнительно к этому, нотариус проверяет факт действия завещания (не отменено ли оно), а также устанавливает круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве и на долю в общем имуществе супругов. Документами, подтверждающими данный факт, служат:

    • письменное заявление наследника (наследников) по завещанию;
    • письменное заявление лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве;
    • письменное заявление пережившего супруга о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, нажитого во время брака;
    • свидетельство о браке.

    По результату получения вышеназванных документов, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для оформления на наследника в регистрирующих органах наследственного имущества.

    Что делать, если документы, необходимые для вступления в наследство, утеряны?Документы из органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС)

    Нередки случаи, когда наследник, в силу различных обстоятельств, не может представить нотариусу необходимые для принятия и оформления наследства документы (документы, подтверждающие родство с наследодателем). В этих случаях нотариус может оказать содействие наследнику по истребованию документов, необходимых для оформления наследником наследства от соответствующего государственного органа или организации.

    Если же необходимые документы отсутствую либо не сохранены в соответствующем государственном органе или организации, нотариус разъяснит наследнику порядок обращения в суд, а также необходимые вопросы, от рассмотрения которых в суде будет зависеть факт принятия наследником наследственного имущества.

    Правоустанавливающие документы на имущество наследодателя

    Пунктом 219-1 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в Республике Казахстан предусмотрена возможность выдачи нотариусом наследнику свидетельства о праве на наследство, состоящего из неимущественных прав, к числу которых может быть отнесено и право на получение и регистрацию дубликатов правоустанавливающих документов.

    На основании данного свидетельства наследник может в установленном порядке получить в органе юстиции и зарегистрировать дубликаты утраченных документов на недвижимость. После чего наследнику необходимо оформить свидетельство о праве на наследство уже на само недвижимое имущество.

    11 Октября 2012, 01:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats