8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать на раздел имущества в гражданском браке через суд?

Здравствуйте! Мы живем в "гражданском браке" с 2006 года. За 13 лет у нас родилось трое совместных детей. У гражданского мужа, т.е сожителя, есть в собственности участок с домом(куплен в примерно в 2003г), только собственность зарегистрирована как объект незавершенного строительства-регистрация права в 2010 г., когда мы с сожителем находились в отношениях.. Скажите, могу ли я подать на раздел имущества в гражданском браке через суд, в том числе на недвижимое имущество, учитывая наличие троих совместных детей (отцовство установлено, получено в загсе свидетельство)? Приняты ли измения в семейном кодексе о гражданском браке?

23 апреля 2018, 05:09, Серёгина Ирина Анатольевна, г. Екатеринбург
Владимир Верятинский
Владимир Верятинский
Юрист, г. Харабали

Ирина Анатольевна, никаких изменений по сожительству, пока в Семейный Кодекс

не внесено.

Гражданским браком считается брак зарегистрированный в ЗАГСе, а у вас сожительство.

Наличие совместных детей, не влияет на создание общего имущества.

Общее имущество возможно установить только через суд.

Таким образом, пока произвести раздел имущества вы не можете, если такой режим

не установлен.

23 апреля 2018, 05:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Ольнев
Дмитрий Ольнев
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Согласно статьи 1 Семейного кодекса

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, в общем порядке вы не можете претендовать на долю в незавершенном строительстве.

Вы вправе обратиться в суд и требовать долю в незавершенном строительстве, но шансы этого предприятия малы. Вам нужно будет доказать факт фактических семейных отношений (дети, общее хозяйство, имущество)

23 апреля 2018, 05:34
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Серёгина Ирина Анатольевна, здравствуйте!

Гражданским браком в нашей стране принято называть сожительство, хотя таковым является брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (в отличие от церковного брака). Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ).

Тем не менее, многие пары длительное время проживают совместно, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, и даже рожают детей, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. В случае прекращения этих отношений между ними зачастую возникает спор о разделе имущества, приобретённого за годы совместной жизни. И, как правило, один из супругов остаётся обделённым, потому что положение о равенстве долей в совместном имуществе на сожителей не распространяется, и совместно нажитое имущество остается за тем супругом, на которого такое имущество оформлено, либо в квартире которого оно находится, и т. д. Другой «гражданский супруг», даже если он в действительности вкладывал свой доход в приобретение совместных вещей, остается «ни с чем».

При прекращении гражданского брака в случае спора об имуществе, следует руководствоваться не ст.34 СК РФ, а ст.252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При обращении в суд каждый из сожителей должен будет доказывать, что имущество было приобретено на его средства или что на приобретение имущества были затрачены средства их обоих с целью вложения средств в собственность, хотя и оформленную на имя одного из фактических супругов, но для совместного пользования. Например, в случае приобретения жилого помещения по договору долевого участия с использованием кредитных (ипотечных) средств, когда заемщиком по кредитному договору выступает один из сожителей, второму сожителю нужно будет представить суду письменные доказательства внесения личных средств в погашение ипотечного кредита (выписки о перечислении денежных средств с банковского счёта, квитанции о внесении платежей и т. д.).

В случае раздела имущества гражданскими супругами иск одним из них должен подаваться не о разделе совместно нажитого имущества, а об установлении долевой собственности на это имущество. В последнем случае следует иметь в виду, что доли сожителей не являются равными в силу закона (как у «законных супругов»), а определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Серёгина Ирина Анатольевна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 апреля 2018, 07:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли подать на бывшего мужа в суд, чтобы он платил вместе со мной?
Добрый день. Была в браке, пол года назад развелись через суд по моей инициативе. С бывшем мужем набрали кредитов, так вышло, что почти все на моё имя (из-за его кредитной истории). Платить теперь 50/50 он категорически отказывается. Банки подали на меня в суд, теперь приставы присудили мне 6 ип на сумму свыше 500000. У меня ничего нет, часть квартиры (бабушка вписала меня в приватизацию когда была ещё маленькой). Что мне делать? Могу ли я пройти процедуру банкротства и отнимут ли жильё? Могу ли подать на бывшего мужа в суд, чтобы он платил вместе со мной?
13 марта, 17:12, вопрос №3007075, Вита, г. Бодайбо
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Могу ли подать заявление на расторжение брака по месту прописки?
Здравствуйте. Такая ситуация. Брак был заключение в Республике Казахстан. Я и жена получили гражданство. Паспорт и всё остальное. Общих детей и имущества совместного не имеем Прописались оба в Омской области. Я переехал в Новосибирск. Зделал здесь прописку. Жена по сей день прописана в Омской области. Вопрос: - Скажите могу ли подать заявление на расторжение брака здесь по месту прописки без неё. И нужно ли ей как ответчику приезжать сюда?
26 февраля 2019, 09:15, вопрос №2273505, Артём, г. Новосибирск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли приставы арестовать имущество без решения суда?
Здравствуйте. я взяла потребительский кредит в банке. 3 года платила каждый месяц без пропусков, но последние три месяца плачу меньше минимального платежа, так как сократили на работе и сижу пока дома. банк мне пишет что приедут приставы и орестуют имущество, а суда никакого не было и повестки в суд не получала. могут ли приставы наложить арест без решения суда? я же плачу каждый месяц, только меньше чем нужно, должна 7000 тыс руб, а плачу 4000. подскажите пожалуйста. Спасибо.
03 апреля 2016, 13:23, вопрос №1206048, Людмила, г. Казань
2 ответа
Исполнительное производство
Могу ли подать частную жалобу после решения суда на определение АС?
После апелляционного определения вступившего в силу СП возбудили исполнительное производство,но подал заявление в суд о приостановлении решения суда на полгода. Суд отказал. Могу ли подать частную жалобу? Нашел покупателя он должен через неделю подъехать,а приставы арестуют недвижимость как же тогда я смогу расплатиться с кредитами если сами же противостоят мне. взять с меня больше нечего кроме залоговой коммерческой недвижимости
01 апреля 2016, 07:02, вопрос №1203562, Анна, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли потребовать раздел имущество
с мужем не живем 6 лет за это время он приватизировал квартиру на себя без моей согласии могу ли потребовать раздел если коммунальные услуги плачу я и мы не в разводе
01 февраля 2015, 18:39, вопрос №710166, марьям, г. Саратов
17 ответов
Дата обновления страницы 23.04.2018