1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Обязаны ли подавать декларацию 3-НДФЛ при сносе ветхого дома и строительстве нового?

В 2011г купили участок с ветхим домом, документы о покупке были оформлены на бабушку. Бабушка умерла в феврале 2016года. Вступила в наследство её дочь в том же году.

В 2017г на участке был снесен ветхий дом и рядом построили новый дом, который в октябре 2017г поставили на учет, оформленный на дочь.

В апреле 2018г из налоговой инспекции пришло уведомление на декларацию 3 НДФЛ. В котором говорится, что я (дочь) произвела отчуждение имущества. (Это предполагает продажу старого дома? ведь мы его не продавали, а снесли и после выстроили новый дом)

В ФНС учтены объекты: участок-2016г; новый дом-2017г.

По закону сделка с наследством осуществляется по истечении 3х лет (а может и 5 лет).

Можно ли назвать снос старого дома - отчуждением имущества?

Исходя из вышенаписаного встает вопрос: Должна ли дочь предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ за 2017 год, то есть заплатить 13% от оцененной стоимости нового дома???

Спасибо!

21 Апреля 2018, 23:47, вопрос №1974702
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Василий
1572
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана! По моему мнению вам необходимо в установленном порядке снять с кадастрового учета снесенный ветхий дом. Это ваше действие снимет все вопросы налоговой.  Первое. Второе, в установленном порядке получить налоговый вычет по новому дому подав 3 НДФЛ, И не должно быть никаких ваших выплат, а наоборот 260 тыс. руб. возврата налога.  Вы написали, что новый дом поставлен на учет, то есть я понимаю, что Вы в установленном порядке получили разрешение на строительство и по техническому плану и, разрешению на строительство поставили новый дом на учет. 

22 Апреля 2018, 17:04
q Отблагодарить
1 0
Светлана
клиент, г. Выкса

Уважаемый Василий! Большое спасибо за информацию!
На основании ваших рекомендаций мы имеем следующее:
1. Снять с кадастрового учета ветхий дом.
У меня имеется акт обследования ветхого дома, выполненный кадастровым инженером 29.08.2017г. Заключение — снос дома  по причине ветхости и аварийности. Этот акт обследования отдали в администрацию и автоматически информация о доме ушла в ФНС.
2. Подать декларацию  3-НДФЛ в ФНС.
Поняли, оформим.
3. Новый дом на учет, разрешение на строительство, технический план.
У нас было оформлено разрешение в администрации на строительство ИЖД в 2013г до 2023г после приобретения ветхого дома Бабушкой, но Бабушка умерла в 2016г. Полученное разрешение 2013г, после передачи наследнику остается в действии для наследника, или нужно открывать новое разрешение на собственника дома(наследника)? Примут ли в настоящее время  то разрешение (открытое на Бабушку)  в ФНС?
Уже в 2017г для технических условий на подключение газа к дому это разрешение, открытое на Бабушку, то есть для газовой службы было в действии.
Технический план был оформлен кадастровым инженером 19.09.2017г —  то есть у нас имеется.

23 Апреля 2018, 15:02
1572
ответа
555
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Добрый день, Светлана! " Заключение — снос дома  по причине ветхости и аварийности. Этот акт обследования отдали в администрацию и автоматически информация о доме ушла в ФНС"

Я полагаю, что Вы подали

Заявление с указанием требования собственника снять соответствующий объект с кадастрового учета, составленное по специальной форме с приложением требуемых документов?

Разрешение на строительство выдается на земельный участок и при смене собственника сохраняет силу. Вы пишите, что новый дом у Вас поставлен на кадастровый учет. «В 2017г на участке был снесен ветхий дом и рядом построили новый дом, который в октябре 2017г поставили на учет, оформленный на дочь.»  Постановка на кадастровой учет ведется РОСРЕЕСТРОМ, налоговая возвращает налог.  Если у Вас дом на учете, составляйте 3 НДФЛ. В инете найдете как. 

23 Апреля 2018, 15:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.