480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какие документы нужны для оформления выплаты пенсии по потере кормильца?

Добрый день, мне отказали в выплате пособия по потере кормильца . Являюсь студенткой 3 курса очной формы обучения. Отец официально не работает (с 2003г) На момент смерти мамы работала официально,но спустя два месяца уволилась. Отказали на основании,что не находилась на полном обеспечении. Могу ли я получать пенсию после увольнения? Письменный отказ сотрудники пенсионного фонда мне не предоставляют. На днях основные документы у меня отксерокопировали и требуют какие либо квитанции,чеки об плате,что бы доказать факт того,что я находилась на еждивении,квитанций об оплате учебы им не достаточно. Какие именно документы им нужны они сказать тоже не могут. Что делать в данной ситуации ? И какие весомые доказательства им можно предоставить ?проконсультируйте пожалуйста. И. Стоит ли идти в суд и доказывать обеспечение,т.к по факту Мама платила за учебу, квартиру и все остальное

21 Апреля 2018, 20:57, вопрос №1974622 Мария, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
169
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон) право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (пункт 1 части 2 статьи 10 Федерального закона).
В силу части 3 статьи 10 Федерального закона члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Как разъяснено в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» от 21 июня 1985 г. N 9, суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию заявителя.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 03 октября 2006 г. N 407-О, выяснение обстоятельств, связанных с оказанием застрахованным лицом помощи лицам, претендующим на получение страховых выплат в случае его смерти, установление конкретного соотношения между объемом такой помощи и собственными доходами заинтересованных лиц, как и признание (или непризнание) данной помощи постоянным и основным источником средств существования для них, в соответствии с п. 2 ч.2 ст. 264 ГПК РФ является прерогативой судов общей юрисдикции, которые при рассмотрении соответствующих дел должны принимать во внимание весь комплекс юридически значимых обстоятельств и применять правовые нормы, исходя из их конституционно-правового смысла, выявленного в настоящем Определении.

Исходя из вышеприведенных правовых норм, обратиться в суд в Вашем случае смысл есть, при этом Вам нужно будет доказать в суде, что, хотя Вы и работали, но Ваш доход не позволял полноценно обеспечивать себя, поэтому мать, оплачивая все, что Вы перечислили в вопросе, содержала Вас, а Вы находились на ее иждивении. То есть, нужно представить в суд справку о зарплате с Вашей работы, а также все счета, которые оплачивала мама из которых видно, что оплата производилась именно ею, из ее средств. Если Ваш доход был достаточен для оплаты учебы и т.п., но вы просто не хотели это оплачивать, тогда в идти в суд не имеет смысла. И, конечно, Вам нужно получить письменный отказ пенсионного фонда (такой отказ оформляется в форме «решения» ПФР).
 

22 Апреля 2018, 09:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25