508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Полежит ли избранное обществом наименование правовой охране в качестве наименования места товара?

Общество с ограниченной ответственностью «Гелиос», занимающееся изготовлением и реализацией спиртных напитков, разработало новую технологию производства продукции «Новосибирская водка». Участники общества полагали, что такое наименование продукции свидетельствует о ее производстве на территории гор. Новосибирска, в связи с чем обратились в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявкой на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование.

Полежит ли избранное обществом наименование правовой охране в качестве наименования места происхождения товара?

19 Апреля 2018, 19:57, вопрос №1972710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
210
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый День!
В соответствии со ст. 1516 Гражданского Кодекса РФ наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.
Важным обстоятельством, руководствуясь которым можно четко ответить на поставленный вопрос является влияние географического положения места происхождения товара на сам товар, придавая ему исключительные свойства, которые нельзя воспроизвести в других, пусть даже аналогичных местах.
В рассматриваемом случае, если в процессе производства товара «Новосибирская водка» используется вода из источника в Новосибирских горах с уникальным химическим составом, то Федеральный орган исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности должен зарегистрировать за производителем исключительное право использования места происхождения товара.

20 Апреля 2018, 13:22
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут