Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Авторское право на фотографии переданные газете

Здравствуйте, я работаю в общественно-политической газете, в нашей газете были напечатаны фотографии с указанием имени и фамилии автора, после с другой газеты попросили эти фотографии, я дала 3 фото без согласия автора, потом 1 из 3-х фотографий напечатали в газете без подписи под фото, может ли автор подать в суд и задействовать меня, как соучастницу?

06 Октября 2012, 10:31, вопрос №19721 Татьяна, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Я работаю менеджером по рекламе в данной газете и подала заявление об уходе еще за неделю до сложившейся ситуации, имею оклад+премию и 10% от рекламы, меня лишили премии и сократили процент с 10% до 5% после данной ситуации, не уведомив меня об этом и прегразили, что напишут в трудовой 33 статью. Я работаю на период декретного отпуска и трудовой договор мне никто не давал подписывать, у меня его нет. Что можно сделать в данной ситуации?

06 Октября 2012, 11:36

Уточнение клиента

А если меня никто не ознакамливал не с уставом, не с нормативными актами, не коллективным договором, короче ни с чем, что должно быть. Все равно я виновата?

06 Октября 2012, 11:40
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Конечно может, а вот какой будет результат, вопрос иной...считаю, что результат будет не в Вашу пользу.

    Вы как соответчик пойдете, соучастие это для преступлений.

    Глава 70 ГК РФ. Для информации.

    06 Октября 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    По поводу этого, практический совет, обратитесь в ГИТ (государственная инспекция труда) с жалобой. Проверки ГИТ, как правило не нужны работодателю, проще с работником урегулировать вопрос мирно, чем от них отбиваться.

    Я Вам не могу сказать, правомерно ли уменьшена премия, так как не видел документов...которых и Вы не видели.

    Вас то по нарушению авторских прав как привлекут в этом случае?

    Привлекут организацию.

    06 Октября 2012, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    В силу ст.152.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина.

    Если гражданин (автор) сочтет его право нарушенным и обратиться с иском в суд к вашей газете, к примеру: о нарушении прав и взыскании компенсации морального вреда, такое может быть, но не обязательно, то только в том случае газета может взыскать с вас в порядке регресса денежные средства, как виновника публикации фото, но опять же через суд. Но это еще что решит суд, и (или) как потом поведет себя газета.

    Либо руководство может наказать вас способами предусмотренными ТК РФ (замечание выговор увольнение), если вы к тому моменту не уволитесь из газеты.

    Возможно, вам следует извиниться (повиниться) перед автором и все образуется. Пока же вам не стоит так переживать.

    07 Октября 2012, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    То, что Вы без разрешения автора передали другой газете его работы это, конечно, нарушение его прав. Вместе с тем, в момент совершения правонарушения Вы являлись работником работодателя (даже если нет договора в письменном виде) в связи с этим, ответственность (если автор обратится в суд) будет нести работодатель.

    При этом,

    В соответствии со ст.232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


    В соответствии со ст.233 ТК РФ, каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

    Ущерб же будет нанесен лишь в том случае, если автор обратиться в суд и отсудит у Вашего работодателя энную сумму денег.

    Таким образом, в настоящее время какие-либо взыскания с Вас противозаконны.

    Взыскания работодателя Вы можете обжаловать в трудовой инспекции. Сказать на сколько реально вернуть всё назад сложно т.к. неизвестно в какой форме у Вас были оформлены премия и %.

    08 Октября 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В данном случае нарушение авторского права имеет место, но владелей такого права должен будет доказать данный факт нарушения в суде, при этом Вы можете в таком случае быть привлечены к гражданской ответственности по возмещению соответствующего вреда, размер которого также подлежит установлению в судебном порядке. Относительно лишения премии и процента за рекламу, могу сказать, что данное сокрщаени премии допустимо за нарушение трудовой дисциплины в соответствии с внутренными НПА организации, т.е. как правило на основании соответствующего приказа о наложении дисциплинарного взыскания или на основании соответсвующего ходатайства руководителя подразделения, кадрового отдела. Знакомить Вас с таким основанием для лишения премии не должны, если это не предусмотрено локальным НПА. Относительно уменьшения размера процента за рекламу, который по сути входит в состав заработной платы, то в данном случае такое удержание незаконно, так как изменить существенные условия труда работодатель может в одностороннем порядке, известив об этом работника не ранее, чем за 2 месяца, а удержать данную выплату возможно только по исполнительному документу или в порядке возмещения установленного вреда в размере, не более, чем 20 % от заработка в месяц. Поэтому нарушение ТК РФ в данном случае имеется и по этому вопросу лучше обратиться в инспекцию по труду с заявлением о провдении проверки действий работодателя.

    08 Октября 2012, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Если гражданин обратится в суд за защитой своих прав в связи с использованием его изображения без его согласия, то отвечать будет газета. А газета потом вправе обратиться с иском в порядке регресса к работнику, в чьи непосредственные обязанности входит отдавать номер в печать (обычно - главный редактор). Вы отвечать за свои описанные действия не будете, я считаю. Так как использовали изображение не Вы как гражданин и работник, а газета. Если конечно у Вас нет полномочий (приказа руководства, с которым Вы ознакомлены) на утверждение номера в печать. То же касается и другой газеты. Использованием будет непосредственное наполнение вышедшей в свет газеты с изображением лица без его согласия, а передача фотографий - это не использование изображения, прав не нарушает.

    2) Что касается лишения премии - это возможно в соответствии с действующим у Вас Положением о премировании, с которым Вы должны быть ознакомлены под роспись при приеме на работу. Если такого НПА в газете нет - лишение премии незаконно.

    3) Что касается отсутствия оформленных между газетой и Вами документов о труде, это является нарушением ТК РФ и дает основания для обращения в прокуратуру и/или трудовую инспекцию.

    11 Октября 2012, 03:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats