308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Действительна ли заверенная УК доверенность, если она не обслуживает дом?

Согласно ст. 53 ГПК РФ доверитель заверил доверенность в управляющей организации на представление его интересов в суде (в рамках КоАП РФ). Доверитель проживает в частном секторе, управляющая компания обслуживанием их сектора не занимается, их в принципе никто не обслуживает, кооперативов у них также нет.

Суд отклоняет доверенность, мотивируя тем, что доверенным лицом в суде не предоставлены документы, подтверждающие обслуживание этой организацией данного частного сектора. Доводы о том, что частный сектор управляющие не обслуживают, и то, что у них нет кооперативов и прочего, суд отклоняет.

Как быть в этой ситуации, ведь по закона управляющая (по месте жительства) вправе удостоверить доверенность, но что делать если этот дом никто не обслуживает?

Про нотариальную, по месту работу, про устное ходатайство мне известно, интересует конкретно сложившаяся ситуация.

Возможно кто-то сталкивался с подобным?

18 Апреля 2018, 16:33, вопрос №1971158 Евгений, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Георгий
167
ответов
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений!

В соответствии с частью 1 ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

В вашем случае лучше сделать нотариальную доверенность, так как к ней у суда не будет претензий.

18 Апреля 2018, 16:54
q Отблагодарить
0 0
Евгений
клиент, г. Калининград

Я это всё прекрасно понимаю, но вопрос именно в доверенности через управляющую компанию.

18 Апреля 2018, 16:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25